Не работает вентиляция - не будет газа

После вмешательства ОНФ в Югре квартиры дома по улице Мира, 74 вновь подключили к газу

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе помогли жителям дома 74 по улице Мира в административном центре Югры в подключении газа к их квартирам.  ОНФ в Югре взял ситуацию на контроль после обращения горожан в региональный штаб. Жители сообщили, что их дом был отключен от центрального газоснабжения по причине неработающей вентиляции.

«Проверка газовой службы установила, что в квартирах не работает естественная вентиляция. Дом моментально отрезали от газа: ни воды вскипятить, ни еду сварить, - рассказала Лидия Григорьева. - Поэтому кто-то вспомнил о баллонном газе, которым когда-то все жители нашего дома пользовались. Другие стали искать по городу электроплитки, но проблема в том, что дому сорок лет, проводка в квартирах алюминиевая, увеличившуюся нагрузку не держит».

При этом, по словам жильцов, дом был газифицирован всего четыре года тому назад, и тогда никого не интересовало: работает ли в здании вентиляция.

«В ходе разбирательства выяснилось, что данный дом находится на обслуживании муниципальной жилищной компании (ЖКУ), а вот платить ЖКУ за управление своей жилой собственностью жильцы отказались, видимо, чтобы снизить оплату. Но и предоставленное государством право самоорганизоваться, чтобы самостоятельно управлять своим жильем, не использовали, - прокомментировал сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев. – В итоге, дом оказался относительным «беспризорником». Определенный перечень услуг ЖКУ оказывает, но проверка вентиляции, которую необходимо осуществлять не реже двух раз в год, в него не входит. Жители же заранее об этом не побеспокоились, и оказались без газа».

Впрочем, как стало ясно в ходе встречи общественников, жильцов и представителей ЖКУ, городской администрации и муниципального предприятия «Ханты-Мансийскгаз», жители дома, в котором в основном проживают пенсионеры, имеют очень слабое представление о том, что такое управление домом и как его осуществлять. 

«Сегодня мы знаем о шестидесяти квартирах в городе, отключенных от газа по причине неисправной вентиляции, - отметил Меркушев. – Наша задача – провести анализ: не привел ли к такому результату отказ жильцов платить за управление своими домами. После вмешательства общественников в ситуацию дома по Мира, 74, управляющая компания прочистила вентиляционные шахты, квартиры снова подключили к газу. Но, если ничего не изменить в системе управления домом, проблема спустя время может повториться».

По словам Меркушева, ОНФ в Югре договорился, что газовая компания предоставит общественникам данные по управляющим компаниям, в жилфонде которых встречается наибольшее число нарушений, приводящих к отключению квартир от газа.

«Особенно мы обратим внимание на тот жилфонд, который не находится под управлением УК. По этим домам мы будем рекомендовать управляющим организациям, которые обслуживают данное жилье, самим инициировать проверки вентиляционной системы»,- подчеркнул эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий