Бесхозная дорога обретет хозяина

После вмешательства ОНФ в Югре вопрос о бесхозной дороге около МФЦ Ханты-Мансийска сдвинулся с мертвой точки

Вопрос содержания подъездной дороги к комплексу административных, общественных и жилых зданий по улице Энгельса, 45 в Ханты-Мансийске, наконец, перешел в стадию конструктивного решения. Об этом было заявлено во время заседания тематической площадки Народного фронта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ханты-Мансийском округе.  Это уже третья встреча по данной проблеме на территории ОНФ в Югре.

Еще в январе текущего года тема получила публичную огласку: горожане пожаловались в региональный штаб на заваленные снегом автобусные остановки и парковки возле Многофункционального городского центра. Колея на неочищенной дороге, по которой ездил общественный транспорт, достигала полуметра. В ходе разбирательств выяснилось, что данная дорога из-за несогласованности действий хозяйствующих структур города и округа оказалась бесхозной и убирать ее некому.

«В соответствии с первоначальным проектом в районе, где расположен комплекс зданий, в котором, кроме МФЦ, располагаются гостиница, центр социального обслуживания населения, врачебно-физкультурный диспансер и еще ряд социально-значимых учреждений, планировалось построить транспортную развязку. Однако, проект был изменен, сегодня территория вместе с автомобильной дорогой вокруг зданий по Энгельса, 45 входит в состав объекта капитального строительства «Благоустройство с инженерными сетями» и находится в собственности автономного округа, - прокомментировал модератор тематической площадки Сергей Дубовец, - Данный факт не дает юридических оснований муниципалитету осуществлять дорожную и иную деятельность в отношении подъездной дороги, а учреждениям, находящимся в комплексе зданий – производить снегоочистку на прилегающих территориях».

Учитывая социальную значимость учреждений, расположенных в комплексе, а также наличие муниципального автобусного маршрута, эксперты ОНФ в Югре рекомендовали Департаменту по управлению государственным имуществом региона совместно с администрацией  Ханты-Мансийска в соответствии с действующими градостроительными нормами и правилами в минимально возможные сроки осуществить мероприятия по разделению объекта «Благоустройство комплекса зданий по ул. Энгельса, 45» с закреплением прилегающих территорий за собственниками помещений, выделением подъездной дороги и передачи ее в собственность города.

Как рассказал заместитель директора департамента имущества Югры Андрей Школьный, округ свою часть рекомендаций выполнил: объект благоустройства городу передан. Теперь муниципалитет должен размежевать участки, выделив, в том числе, землю под дорогу, парковки, детскую площадку… В этом случае сформированный объект – подъездная дорога к МФЦ получит целевое финансирование на содержание.

«Мы рассчитываем, что этот процесс город завершит до наступления обильных снегопадов, - отметил Дубовец, - и коллапс прошедшей зимы не повторится. Кроме содержания, на этой дороге требуется и ремонт: так асфальт рядом с центром социального обслуживания населения провалился более чем на метр, из двух полос проезжей части осталась одна. Кроме того, требуется обустройство остановочных комплексов, на них отсутствует доступная среда».

Эксперты ОНФ в Югре будут держать ситуацию на контроле.

Комментарии

Оставить комментарий