Обещанного шесть лет ждут

ОНФ в Югре призвал власти региона ускорить газификацию жилых домов в деревне Шапша 

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе выездного заседания тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» призвали власти региона использовать все возможности, чтобы ускорить процесс газификации жилых домов в деревне Шапша Ханты-Мансийского района.

Представители ОНФ в Югре подключились к решению проблемы газификации домов на улицах Зеленая, Парковая и Новая в Шапше после обращения в региональный штаб жителей поселения. Граждане написали, что на протяжении пяти лет безрезультатно обращаются в различные инстанции района и округа: «Представители властей перенаправляют нас друг к другу по бесконечному кругу, а вопрос подключения газа не решается.  В итоге, несмотря на то, что на территории деревни расположены несколько газопроводов, часть из которых проходит непосредственно по нашим улицам, мы все равно вынуждены отапливать наши дома электроэнергией, что обходится около 10 тыс. в месяц». 

Организация газоснабжения населения в границе поселения относится к вопросам местного значения. Однако, как выяснилось во время встречи, чиновники района ничего не могут сделать, так как данная территория деревни в настоящее время передана округу для строительства инженерных сетей к ландшафтному зоопарку и дому-интернату для престарелых. Строительство должно было быть окончено еще в 2014 году, но, выполнив работы первой очереди, подрядчик исчез.

«Согласно Поручению президента России Владимира Путина по ускорению темпов газификации российских населенных пунктов и постановления Правительства РФ № 903 «О порядке разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства», вопрос подключения жилых домов в Шапше должен быть на особом контроле, – прокомментировал модератор тематической площадки Евгений Печерица, – При этом  мы видим, что жители Шапши стали заложниками чиновничьей волокиты: непонятно, почему столько лет понадобилось окружным властям, чтобы возобновить строительство. Нам пытаются объяснить, что все действия администрации осуществлялись в рамках законодательства, но жители, которые много лет ждут газа, считают эти объяснения оправданием бездействия».

Как рассказал во время встречи представитель УКСа Андрей Блажков, работы второй очереди проекта, стоимость которого оценивается в сто миллионов рублей, уже начались и к концу года будут окончены. После чего начнется процедура передачи земельного участка, на котором находятся улицы Зеленая, Парковая и Новая, в собственность Ханты-Мансийского района для дальнейшей реализации программы газоснабжения. При этом, по словам местных жителей, строители появились на территории деревни лишь за два дня до встречи ОНФ.

«Мы сегодня выслушали все стороны и понимаем, что сроки подключения жилых домов к газу будут зависеть от эффективности действий каждой из сторон, - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев. – Чтобы не допустить проволочек, мы оставляем данный вопрос на контроле. Уже в октябре мы планируем собраться таким же составом в Шапше и оценить ход работ».

Чтобы ускорить процесс, эксперты ОНФ предложили властям района работать на опережение. «Уже сегодня можно актуализировать проект газификации данных улиц, чтобы потом не тратить на это время», – считает Печерица.

Комментарии

Оставить комментарий