Пешком: вверх и вниз...

 Эксперты ОНФ в Югре обратились в Фонд капремонта с просьбой: проконтролировать соблюдение сроков ремонта лифтов в Сургуте

Фото: Ugra-news.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проверили, как выполняется программа замены лифтов в рамках капитального ремонта многоквартирных домов в Сургуте и обратились в Югорский фонд капремонта с просьбой: проконтролировать соблюдение сроков работ.

Поводом мониторинга послужило обращение жителей дома по улице Ленина, 62. Граждане сообщили, что лифты в их двенадцатиподъездном доме отключили в начале августа, сразу во всех подъездах. Однако, после демонтажа старых кабин процесс по неизвестным причинам остановился. Более того: в 12 подъездах работают всего три бригады, сил которых не хватает, чтобы сдать работу быстро. Горожане спрашивают: зачем выключать и демонтировать все старые лифты, если для их оперативной замены ничего не готово.

Чтобы разобраться в проблеме, эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Югре совместно с представителями управляющей компании и подрядной организации, выполняющей ремонт по данному адресу, выехали на объект и встретились с жителями дома.

Присутствовавшие на собрании жильцы, а это в основном пенсионеры, многие с тросточками, были возмущены бездействием и равнодушием и Югорского фонда, и подрядчика при проведении ремонтных работ. Ни на один вопрос: почему на объекте работает так мало бригад; необходимо ли одновременно выключать все лифты в доме; сколько, в конечном счете, должен длиться ремонт одного лифта; действительно ли Ростехнадзор проводит приемку нового оборудования только одновременно, и если да, то на каких основаниях, - горожане не получили ответа.

Кроме того, общественники обратили внимание, что у фонда капремонта, подрядчиков и УК фигурировали в ответах разные сроки длительности ремонта – от полутора месяцев до четырех.

«В ходе встречи нам не удалось выяснить: каковы сроки ремонта, - подчеркнул модератор тематической площадки Константин Терновой, - Зато всем стало понятно, что подрядчик не заинтересован в том, чтобы создать минимум неудобств людям и вывести на объект больше бригад. Югорский фонд капремонта не заинтересован в том, чтобы решить вопрос с поэтапным отключением лифтов в многоподъездном доме. Управляющая компания не заинтересована в том, чтобы помогать собственным жильцам, и заняла оборонительную позицию».

Позицию ОНФ поддержал депутат городской думы Артем Кириленко, заметив, что именно управляющая компания вместе с Югорским фондом капремонта должны были обратить внимание на ситуацию, прислушаться к мнению жителей и не выключать все 12 подъездов, когда работает всего три бригады, а новые лифты еще не поступили в город.

«По сообщениям главы Сургута, в текущем году в городе должны поменять 208 лифтов, это в два раза больше, чем в 2018-м. Всего же в самом крупном муниципалитете Югры требуется заменить около 500 лифтовых кабин. Возможно, проблемы, связаны с тем, что завод изготовитель не успевает поставлять в Сургут такой объем новых лифтов, и в этой связи необходимо выработать четкий краткосрочный план всех участников процесса, чтобы минимизировать неудобства для жителей, особенно для маломобильных групп. Эти вопросы эксперты ОНФ намерены обсудить в начале сентября на расширенном заседании тематической площадки», - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

Места

Комментарии

Оставить комментарий