За дублирование трат - наказание

После обращения ОНФ в Югре прокуратура подтвердила неэффективное расходование средств при ремонте дорог в поселке Белый Яр

Прокуратура Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа изучила информацию экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта о том, что в поселении Белый Яр демонтировали тротуары, которые построили за 7,5 млн руб. меньше двух лет назад. Надзорное ведомство провело по этому факту проверку и выявило неэффективное расходование бюджетных средств при ремонте дорог и тротуаров. А власти района приняли решение, что за подобные дублирования трат отвечать будут лично главы муниципальных образований.

Активисты регионального отделения ОНФ обнаружили нарушение во время выездной проверки в июле. Выяснилось, что тротуары, которые построили в сентябре 2017 г. в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за 7,5 млн рублей, в мае 2019 г. демонтировали ради реконструкции дороги. Таким образом пострадали тротуары на улицах Кушникова, Некрасова и Маяковского. Приблизительные потери бюджета составили 3 млн руб.

При этом представители районной администрации объяснили, что не знали о предстоящей реконструкции дорог и инженерных коммуникаций.

Такой ответ не устроил экспертов ОНФ, и они направили информацию в прокуратуру и Счетную палату Сургутского района.

В районной прокуратуре сообщили, что выявили неэффективное расходование бюджетных средств при ремонте дорог и тротуаров в поселении Белый Яр и внесли главе поселения Белый Яр «представление об устранении нарушений закона». Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в органы предварительного расследования для принятия процессуального решения.

Также после вмешательства в ситуацию общественников в администрации района приняли решение разработать регламент согласования расходования бюджетных средств, выделяемых на подобные виды работ. За случаи дублирования трат отвечать будут лично главы муниципальных образований.

«В районе должен быть градостроительный план, который предусматривает долгосрочные вложения в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры района. И если таковой есть, вряд ли целесообразно обустраивать за государственные средства тротуары, которые через год - до истечения срока гарантийного обслуживания придется сносить», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

 

Персоны

Комментарии

Оставить комментарий