Дорога, которую власть не замечает

После сигнала ОНФ в Ханты-Мансийском округе прокуратура обязала чиновников привести в порядок разбитую дорогу

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура подтвердила, что улица Сутормина от границы микрорайона до пересечения с Восточной объездной в Ханты-Мансийске находится в ненормативном состоянии. Ранее этот факт выявили активисты ОНФ в Югре во время мониторинга объектов с карты «Убитых дорог» Народного фронта. По результатам проверки надзорный орган внес представление главе Ханты-Мансийска Максиму Ряшину об устранении нарушений закона.

На проблемный объект общественники обратили внимание городских властей еще год назад. Тогда активисты сообщили главе города о ненормативном состоянии дорожного полотна и провале асфальта во всю ширину дороги. Однако никаких мер не было предпринято. Во время повторного мониторинга в июле 2019 г. общественники зафиксировали, что состояние дороги ухудшилось, она разрушается из-за подмыва грунтовых вод, а плиты осыпаются в овраг.

«В прошлом году, когда ОНФ направлял запрос, власти города не захотели признавать эти участки дорогой, хотя таковой она значится на карте города. Не смогли они ответить и на вопрос, кому принадлежит эта дорога и кто ответственен за ее состояние», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.

Проверка надзорного органа подтвердила итоги мониторинга общественников. Установлено, что «в нарушение требований действующего законодательства администрация города указанную дорогу на баланс с целью содержания и ремонта не поставила». Кроме того, чиновники не приняли меры «по приведению дороги в соответствие с установленными требованиями к эксплуатационному состоянию объекта».

Ранее общественники предлагали решить проблему другим путем: полностью перекрыть доступ к опасному участку для водителей. Кроме того, установить соответствующие указатели, дорожные знаки, а также внести изменения на карте Ханты-Мансийска.

«Как вариант, предлагаем администрации города рассмотреть возможность обустройства этого места. Это может быть пешеходная тропа, смотровая площадка на Иртыш или обустройство парка развлечений: с подвесными мостами, веревочными переходами, канатными спусками. Но прежде будет необходимо провести мероприятия по укреплению грунта и обустройству необходимых ограждений. Важно показать людям, что город может меняться исходя из потребностей населения»,- подчеркнул Евгений Печерица.

Комментарии

Оставить комментарий