Бездомный приют для бездомных собак

Активисты ОНФ в Югре просят власти Сургута привести земельный участок, выделенный для строительства первого в регионе Центра помощи бездомным животным, в рабочее состояние

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе обследования земельного участка, выделенного общественному движению «Дай лапу» под строительство первого в регионе Центра помощи бездомным животным «Переправа», рекомендовали представителями городской администрации привести данную территорию в нормативное состояние. Поводом для инспекции послужило обращение зоозащитников в ОНФ в Югре с просьбой о помощи.

Как рассказала представитель движения Александра Нуриева, сегодня под опекой зоозащитников находятся 106 бездомных собак и более двухсот кошек. Пока нет приюта, животные разобраны по домам волонтеров. «Дай лапу» ведет большую просветительскую работу, среди наиболее востребованных – «Прогулки с собакой», около пятидесяти горожан еженедельно приходят на такие встречи с четвероногими питомцами. В 2018 году проект сургутских зоозащитников по созданию Центра получил грант Президента России, но сегодня его реализация находится под угрозой срыва из-за несоответствия предоставленного городом участка земли необходимым требованиям проекта.

«Земельный участок оказался заболоченным. Уже осень, а спецтехника не может зайти на территорию, - прокомментировала Нуриева. - Но, главное, на участке не оказалось инженерных сетей, хотя именно это требование общественники особо оговаривали в департаменте архитектуры и градостроительства. Кроме того, в границах земельного участка, выделенного администрацией Сургута, находятся две канавы. Засыпать их нельзя: они служат водоотводом для смежных участков, но так как эти канавы значатся в границах нашей территории, приходится платить за эту землю арендную плату».

По словам зоозащитников, полуторагодовая переписка с чиновниками городской администрации не дала положительных результатов: писем накопилось много, а конкретных дел нет. Чтобы не терять времени, эксперты ОНФ в Югре предложили представителям мэрии провести совещание прямо на территории будущего приюта.

«Никаких отчетов не понадобилось, чтобы увидеть: электричества на участке нет, ближайшие линии электропередач принадлежат нефтяникам. Общественники строят вольеры на высоком месте при помощи электрогенератора. Канавы заилены, частично завалены мусором. Возможно, именно из-за этого часть участка заболочена», - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

Присутствовавший при встрече заместитель главы города Владимир Шмидт пообещал общественникам в ближайшее время канавы прочистить. Кроме того, чиновники администрации приняли решение исключить землю, занятую канавами, из кадастрового плана участка Центра помощи бездомным животным. Однако, дорожная карта по реализации всех мероприятий встречи до сих пор не утверждена, кто и за что отвечает, какие сроки – общественники не видят. 

«Чтобы не допустить волокиты, времени и так упущено много, мы уже в начале октября проведем повторный выезд на место с приглашением СМИ. Проверим, как исполняются обещания, кто назначен исполнителем дорожной карты. В то время, как государство направляет колоссальные средства на поддержку добровольчества и НКО, считаем, ситуацию, сложившуюся с движением зоозащитников в Сургуте, примером бюрократизма. ОНФ в Югре намерен держать на контроле исполнение всех обещаний, данных властями города общественникам», - отметил Меркушев.

Места

Комментарии

Оставить комментарий