Опасные дороги в школу

Активисты ОНФ в Югре настаивают на оперативном устранении замечаний, выявленных в рамках мониторинга «Дорога в школу»

Активисты ОНФ в Югре в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» проинспектировали дороги к учебным заведениям Сургута, Нефтеюганска, Нягани и Ханты-Мансийска, по итогам которого направлены обращения главам муниципалитетов с просьбой принять оперативные меры по обеспечению безопасности школьников.

В Сургуте общественники проверили дорожную инфраструктуру около тех учебных заведений, где были выявлены нарушения в 2018 году, чтобы выяснить, исполнены ли сроки их исправления, согласно разработанным «дорожным картам».

«Полностью замечания устранены только около школы №18: установлены дополнительные дорожные знаки и искусственные неровности. Выполнены работы около школы №12: установлены предупреждающие знаки, лежачие "полицейские», освещение в виде прожекторов. Однако, по словам директора учебного заведения, искусственные неровности проблему интенсивного движения в районе школы не решают. Осталась не благоустроенной территория бывшей автостоянки рядом со школой. Там отсутствует освещение, и детям в вечернее время приходится преодолевать этот участок в темноте»,- прокомментировала эксперт ОНФ в Югре Елена Сократова.

По словам представителя администрации Сургута, на данной территории планируется установка быстровозводимого спортивного комплекса, проект уже разработан, но его реализация планируется в 2022-2023 гг. Поэтому эксперты Народного фронта рекомендовали на данном участке установить временное освещение.

Не приняты меры по исполнению «дорожных карт» у школ №45, 6: не установлены дорожные знаки, нет искусственных неровностей, освещения и тротуаров.

Проблему отсутствия тротуаров зафиксировали общественники у школ Нефтеюганска. В частности, данное нарушение было зафиксировано у школы №10 и в районе прогимназии «Сообщество».

«Проезд в районе гимназии является сквозным, и интенсивно используется автомобилистами. Дети вынуждены идти по участку с активным дорожным движением. Аналогичная ситуация выявлена и при подходе к школе №10. Участок дороги к школе является частью безопасного маршрута, разработанного для школьников. При этом данный участок не оборудован тротуаром, и у детей нет другого пути, кроме проезжей части»,- рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Елена Новожилова.

Вдоль пешеходной дорожки около домов 26 и 56 в мкрн.12, которая ведет в школу №9 общественники обнаружили отсутствие освещения.

«В условиях сокращения светового дня, когда значительная часть школьников продолжает учиться во вторую смену, данный участок является крайне опасным. Пешеходы вынуждены передвигаться по данной дороге, используя фонарики»,- отметила Новожилова.

Опасные дороги в школу выявлены около учебных заведений Нягани.

«Около школы №6 им. А. И. Гордиенко» со стороны улицы Декабристов отсутствует пешеходный переход. Школьники, проживающие в мкрн. 6 вынуждены переходить дорогу в неположенном месте. А при выходе с территории школы №2 в сторону сквера отсутствует освещение. Та же проблема обнаружена у входа во двор школы №1. Перед лестницей со стороны улицы Просвещения не соответствует нормативу тротуар, там в ненастную погоду скапливается вода»,- констатировал член регионального штаба ОНФ в Югре Сергей Кулаков.

Также общественники повторно проверили опасные места у школ №3 и 5 в Ханты-Мансийске. Со времени обращения на главу города прошло около двух недель, но меры не приняты.

В адрес глав муниципальных образований направлены обращения с просьбой оперативно устранить выявленные нарушения. Итоги мониторинга «Дорога в школе» будут подведены на круглом столе в начале октября.

Комментарии

Оставить комментарий