Когда пойдут автобусы в дачные поселки Сургута

После вмешательства ОНФ в Югре власти Сургута пообещали решить проблему транспортной доступности для жителей дачных кооперативов

После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе власти Сургута пообещали в течение месяца решить вопрос транспортной доступности для жителей дачных кооперативов «Ветеран», «Кедровый бор», «Витамин», «Рябинушка» и «Автомобилист». Ранее общественники получили коллективное письмо, в котором жильцы кооперативов сообщили, что более шестисот семей, постоянно зарегистрированных на данной территории, не имеют возможности попасть в город общественным транспортом, так как дачные (сезонные) автобусы перестают ходить с 10 октября, нет здесь и школьных маршрутов.

«Мы, согласно регистрации, официально являемся жителями Сургута, однако наши гражданские права нарушены: из-за отсутствия транспортной доступности наши дети-школьники, чтобы добраться до своих учебных заведений, вынуждены идти через лес и по железной дороге до первой автобусной остановки в поселке Лесном более трех километров», - сообщили граждане.

Сегодня в пяти кооперативах проживают более 200 детей разного возраста, много семей многодетных. По рассказам жителей, взрослые выкручиваются, как могут: провожают детей через лес, в складчину вызывают такси, кооперируются по-соседски, чтобы возить школьников личным транспортом. Но детей в кооперативах становится больше, все чаще молодые семьи, не имея возможности приобрести квартиру в городе, переселяются на постоянное проживание за город. Настала острая необходимость решить вопрос с транспортной доступностью кооперативов.

После проведения на территории кооперативов расширенного заседание тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с приглашением граждан, городских чиновников и депутатов, власти отреагировали на обращение ОНФ в Югре.

Как сообщила заместитель главы Сургута Анна Томазова, для обеспечения школьных перевозок детей, проживающих в дачных кооперативах, в 2020 г. департаменту городского хозяйства города выделено более 60 млн руб. Эти средства пойдут на то, чтобы в кооперативах обустроить уличное освещение, разворотные и посадочные площадки, остановочные карманы, автопавильоны и пешеходные переходы, необходимые для безопасности движения школьных автобусов.

Чтобы в настоящее время не оставлять жителей кооперативов без автобусного сообщения, городскими властями принято решение с 5 декабря текущего года продлить регулярные маршруты автобусов №№107, 111, 112, 113, 115. Сегодня проводятся конкурсные процедуры на осуществление данных перевозок.

«Мы держим на контроле исполнение решения администрации и в начале декабря планируем повторную проверку транспортной доступности в дачные кооперативы Сургута. Однако, в целом проблемы жителей таких кооперативов, официально получивших от государства право на постоянное проживание в них, требует комплексного решения. Люди, которым муниципалитет гарантирует городское качество жизни, не должны страдать из-за отсутствия транспорта или проблем с электроснабжением», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев

Места

Комментарии

Оставить комментарий