Президент услышал ОНФ в вопросе освобождения врачей от уголовной ответственности из-за лекарств

Президент страны Владимир Путин поставил перед кабмином задачу до 1 апреля проработать меры по освобождению работников медучреждений от уголовной ответственности за утрату наркотических и психотропных препаратов, если она не связана с умышленной кражей

Такое поручение главы государства по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске осенью 2019 г., где эксперт Общероссийского народного фронта, юрист ГБУЗ "Центр паллиативной помощи" департамента здравоохранения Москвы Анастасия Жданова рассказала о проблемах, с которыми столкнулась команда проекта "Регион заботы" в субъектах России. Она предложила смягчить ответственность медработников за неумышленную утрату наркосодержащего препарата и дать им право фиксировать данное событие на уровне медицинской организации.

Напомним, раньше врачей, которые работали в том числе и с онкобольными, при утрате ампулы с обезболивающим наркосодержащим препаратом привлекали к ответственности. Доказать невиновность медика, непредумышленность его действий было крайне сложно. И работать врачам в таких условиях было крайне непросто.

Как прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева, вопрос освобождения врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств неоднократно поднимался на встречах общественности с президентом. Это замечательное и правильное решение. Во-первых, это касается паллиативной помощи тяжело больным, в том числе онкобольным пациентам. Во-вторых, криминализация непредумышленных действий врачей и медицинских сестер – путь в никуда. Выпускники школ неохотно будут выбирать медицинские ВУЗы, что приведет к сокращению качества и количества медицинских кадров в Российской Федерации. Изменения в законодательстве помогут улучшить условия труда медицинских работников, в том числе в сложных экстремальных ситуациях», -  считает Белоцерковцева.

Места

Комментарии

Оставить комментарий