ОНФ в Югре помог жительнице поселка Сосьва получить бесплатный рецепт на жизненно необходимое лекарство

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе-Югре помогли жительнице поселка Сосьва Березовского района Екатерине Чанышевой бесплатно получить необходимое лечение от тяжелого заболевания

Несколько дней назад в региональный исполком ОНФ в Югре обратилась родственница Чанышевой Татьяна Владимирова с просьбой о помощи. Владимирова рассказала, что ее сестре уже третий месяц пенсионный фонд Березовского района не выдает справку о назначении пенсии по инвалидности, а без нее женщина не могла получить справку на ежемесячную денежную выплату для приобретения дорогостоящего лекарства: один укол препарата стоит 40 тысяч рублей.

По словам Чанышевой, она уже несколько лет борется с тяжелой формой онкологии. После долгого лечения и периода ремиссии, болезнь вернулась: «Мне дали первую группу инвалидности и теперь, чтобы жить, необходимо ежемесячно ставить уколы в условиях онкоцентра, ближайший из которых находится в Ханты-Мансийске».

Все попытки женщины ускорить получение необходимых документов не принесли успеха, и, так как чувствовала она себя все хуже, Чанышева решила ехать в Ханты-Мансийск. Но самостоятельно решить вопрос не получалось: в онкоцентре требовали рецепт на бесплатное получение препарата, из пенсионного фонда заявительницу отправили в МФЦ, а из МФЦ обратно в пенсионный фонд. Осложняло ситуацию отсутствие жилья в Ханты-Мансийске, сестры искали приют по знакомым.

«Когда сестра вернулась в полном изнеможении и отчаянии домой, я поняла – надо искать помощи. По телевизору как раз показывали президента Владимира Путина, который с ОНФ был в Липецке, и я нашла координаты регионального исполкома»,- рассказала Татьяна Владимирова.

Понимая, что данная ситуация требует безотлагательного решения, работники исполкома ОНФ в Югре обратились напрямую к заместителю губернатора по социальным вопросам Всеволоду Кольцову.

«Представители власти откликнулись на просьбу ОНФ, и вопреки установленным регламентам, вопрос был решен за сутки. Уже на следующий день Чанышеву пригласили в пенсионный фонд, где выдали ей все необходимые справки, на основании которых женщина получила рецепт на бесплатное лекарство и необходимое лечение», - отметил руководитель исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко. 

Но, как выяснилось в разговоре с заявительницей, точку в этой истории ставить пока рано. Женщине предстоит долгое лечение, для которого раз в месяц придется выезжать из Сосьвы в Ханты-Мансийск. Из-за отдаленности поселка дорога в онкоцентр становится испытанием; чтобы доехать до административного центра, приходится сначала лететь вертолетом в Березово, который летает раз в неделю, а уже оттуда по зимнику с оказией или самолетом - в Ханты-Мансийск, вся дорога обходится в 16 тысяч. Если учесть, что пенсия Чанышевой назначена в размере тридцати тысяч, больше половины будет съедать дорога, да еще проживание в чужом городе, а в семье – двое несовершеннолетних детей десяти и двенадцати лет.

Эксперты ОНФ выяснили, что для таких онкобольных в Югре существует региональная мера соцподдержки по выплате средств, потраченных на дорогу до места лечения. Общественники разъяснили Чанышевой: куда и к кому обратиться за помощью, предоставив все контакты.

Комментарии

Оставить комментарий