Активисты ОНФ призвали власти Ханты-Мансийска привести контейнерные площадки в соответствие с правилами

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили властям города Ханты-Мансийска, регоператору «Югра-Экология» и ГИБДД обращения с просьбой устранить все недочеты, выявленные общественниками в ходе проведенного ранее мониторинга состояния контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО)

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили властям города Ханты-Мансийска, регоператору «Югра-Экология» и ГИБДД обращения с просьбой устранить все недочеты, выявленные общественниками в ходе проведенного ранее мониторинга состояния контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Мы проверили более десяти площадок в разных районах города - и в старых с деревянной застройкой, и в новых спальных микрорайонах, и в частном секторе, - и практически на всех объектах были выявлены нарушения. Большая часть из них не отвечает требованиям законодательства и здравого смысла, а в некоторых случаях оборудованные площадки создают угрозу для жизни и здоровья населения», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Ханты-Мансийском автономном округе Евгений Печерица.

Например, уровень контейнерной площадки на улице Свердлова оказался выше бордюра на 30-40 см, поэтому чтобы выбросить мусор, жителям надо выходить на проезжую часть, что небезопасно.

Новая контейнерная площадка на пересечение улиц Светлой и Тихой удобна лишь для обслуживающих ее мусоровозов. Водители же сигнализируют об угрозе возникновения аварийной ситуации: установленный павильон мешает обзору при выезде на Тихую.

Мусорные баки в районе дома № 66а на улице Чехова расположены всего в десяти метрах от входа в жилое здание, что нарушает требования СанПиН. Согласно нормативам, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Именно такое нарушение было зафиксировано на улице Октябрьской в частном секторе, где два мусорных бака установлены на расстоянии около километра от домов. Таким образом, половина жителей данной улицы получают услугу ненадлежащего качества, при этом оплачивая ее в полном объеме - 189 руб. в месяц с человека.

«Все муниципалитеты региона получили финансовую поддержку для создания необходимой инфраструктуры по обращению с ТКО. Но несмотря на утвержденный властями Югры порядок накопления твердых коммунальных отходов, муниципалитеты почему-то по-разному реализуют этот проект. Миллионы рублей уходят на благоустройство, жители ожидают современные контейнерные площадки, а в результате получают опасные и неудобные объекты. И это притом, что на органы местного самоуправления возложены не только обязательства по созданию инфраструктуры по накоплению ТКО, но и персональная ответственность за неисполнение правительственных решений главы территорий», - отметил Печерица.

Комментарии

Оставить комментарий