Активисты ОНФ в Югре намерены держать на контроле ВОС-4 в Пыть-Яхе до ввода в эксплуатацию

Территория ВОЗ-4 Фото: http://pyt-yah-online.ru/

Представители ОНФ в Югре посетили ВОС-4 в Пыть-Яхе, на объекте согласно контракту с 22 по 30 декабря 2016 должна быть установлена и пущена в эксплуатацию станция по очистке воды. Но общественники выявили, что оборудование не смонтировано, и, по словам представителей заказчика, будет запущено в мае текущего года. При этом средства, предусмотренные контрактом в размере 89 млн 767 тысяч рублей, перечислены подрядчику.

«Судя по документам закупки, из предложений по цене на аналогичные установки заказчиком в качестве начальной выбрана наибольшая – 90 миллионов рублей, - комментирует эксперт региональной группы «За честные закупки» Владимир Дудов.- При этом задача по обеспечению жителей Пыть-Яха чистой водой не решена».

Общественники, осмотрев площадку, отметили, что работы на объекте не ведутся. В гарантийном письме подрядчик (ООО «ИнТех») оправдывает себя тем, что «Для завершения работ необходимо выполнить пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию вышеуказанного комплекса оборудования. Однако, по причине аномально низких температур (в среднем -49 градусов, что ниже на 15 градусов среднемесячной температуры), выполнить данные работы до 30.12.2016 года (срок действия договора) не предоставлялось возможным». 

«Но с 10 января в Пыть-Яхе держится мягкая погода: около -15 градусов. Согласно графику работ, прописанному в контракте, на пусконаладочные работы отводится 2(!) дня. За это время можно было уже смонтировать оборудование, но, видимо, активность пропадает, как только деньги перечислены»,- считает Дудов.

Напомним, что вопрос об обеспечении жителей чистой водой стоит на контроле аппарата президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина после жалобы граждан на качество питьевой воды. По словам начальника управления ЖКК профильного департамента Югры Марата Юсупова, сегодня Пыть-Ях – единственный муниципалитет региона, необеспеченный чистой водой. 

«Мы направили запрос директору департамента ЖКХ и энергетики Югры Егору Ковальчуку с просьбой предоставить копию поручения президента, во исполнение которого осуществлялось выделение средств на водоочистку, а также запросили информацию о лицах, согласовавших выделение субвенции, - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой. - 31 января вместе с журналистами, общественниками, специалистами и теми, кто согласовал субвенцию, мы планируем вновь посетить ВОС-4, и, надеемся, увидеть функционирующий объект. Информация об исполнении поручения президента будет направлена в Центральный штаб ОНФ и Администрацию Президента».

В связи с выявленной ситуацией активисты ОНФ в Югре вновь выносят властям региона предложение, ранее отвергнутое ими, - о законодательном закреплении обязанности заказчика обеспечить присутствие при приемке товаров, работ, услуг общественников и ответственности, если указанное присутствие не обеспечено. 

«Как нам было указано: подобная инициатива повышает риски проявления недобросовестной конкуренции и ущемления законных прав участников закупки. Мы же убеждены, что наша инициатива поможет предотвратить перечисление бюджетных средств за невыполненные работы. Возможно, ситуации в Пыть-Яхе не было, если бы заказчик знал, что на него обращены взгляды общественников», - подытожил Терновой.

 

Места

Комментарии

Оставить комментарий