Заброшенные стройки привлекают бомжей и самоубийц

Активисты ОНФ в Югре приступили к составлению реестра опасных недостроев в регионе

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент РФ Владимир Путин, в рамках всероссийского мониторинга проверили безопасность заброшенных строительных объектов в нескольких муниципалитетах Югры.

Сегодня в список опасных объектов округа эксперты ОНФ в Югре внесли 11 недостроенных зданий в Сургуте, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Сургутском и Березовском районах. 

«Например, в Сургуте указаны такие объекты, как гостиничный комплекс с обсерваторией, недострой вблизи «Мерседес-центра», где планируется возводить инновационный кампус, а также здания в лесном массиве и по адресу Мира, 54 б. Впрочем, это далеко не полный список объектов, которые нам удалось выявить в ходе инспекции. Так, к числу опасных можно отнести станцию юннатов, недостроенный крематорий и пятиэтажное здание вблизи нового перинатального центра. На большей части объектов работы приостановлены более 10 лет назад. При этом не проведены мероприятия по консервации, нет охраны. Находящиеся в непосредственной близости от мест проживания людей, они не только портят облик города, но и становятся местом, где происходят несчастные случаи, преступления и концентрация маргинальных слоев населения», – озвучила проблему координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Югре Инна Бирук.

Еще три опасных объекта обнаружены в Пыть-Яхе: два торговых центра и жилой дом, который, по заверению городских властей, должен быть сдан до конца 2017 года. 

Здание начала строить еще в 2001 году зарубежная фирма, через полгода, оставив девятиэтажный остов, застройщик ушел с рынка. В 2010 году после самоубийства двенадцатилетнего мальчика, недострой передали окружному фонду «Жилище», который сдал в 2015 году первую очередь дома в эксплуатацию. Еще одно крыло здания так и осталось недостроенным. После трагедии 2010 года дом №19 в 5-ом микрорайоне имеет печальную славу: здесь было три попытки самоубийства, последняя неделю назад, женщина находится в реанимации. 

«Сегодня возникает вопрос: почему на протяжении длительного срока муниципалитеты не предпринимали эффективных мер для того, чтобы решить проблему с опасными долгостроями? Недостроенные здания не прошли консервацию, то есть не проведены необходимые мероприятия, направленные на сохранение прочности и надежности строительных конструкций. Кроме того, не ограничен доступ для посторонних. Наиболее критично, когда опасный объект становится доступным для детей», – отметила эксперт ОНФ в Югре Наталья Макагон. 

Общественники подчеркивают, что и временная приостановка строительства, и полное его замораживание обязаны сопровождаться консервацией объекта. На эти цели должны выделяться целевые средства в бюджете собственника объекта. В противном случае недострои превращаются в свалки. Несколько опасных объектов жители выставили на интерактивную карту свалок ОНФ. На такие факты активисты Народного фронта намерены обращать внимание в первую очередь.

По итогам текущего мониторинга активисты регионального отделения Народного фронта в Югре подготовили соответствующие обращения в контрольно-надзорные органы местного самоуправления с просьбой принять меры: огородить недостроенные здания и обеспечить их охраной. 

Мониторинг опасных недостроев в регионе продолжается, в ближайшее время общественники планируют обследовать другие муниципалитеты округа.

 

Комментарии

Оставить комментарий