Строили-строили и не достроили

Активисты ОНФ в Югре пополнили реестр заброшенных недостроенных зданий новыми объектами

Активисты Общероссийского народного фронта в Югре пополнили реестр опасных недостроенных зданий новыми объектами: общественники выявили недостроенные и не законсервированные здания в Нижневартовске, Сургуте, Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах.

Цель мониторинга – привлечь внимание к проблеме существования недостроенных объектов, доступ к которым сегодня не ограничен. В реестре опасных недостроев Югры сегодня значатся 17 объектов, многие из них заброшены не один десяток лет назад.

Так, в Нижневартовске долгострой двухэтажного здания из красного кирпича стоит около 30 лет. Стены уже не спасти, кирпич от старости превращается в крошку. Что здесь строили – неизвестно, записи нет даже в городских архивах. Но, по словам жительницы Нижневартовска Розалии Борщ, история долгостроя богатая: это излюбленное место бездомных, здесь случались пожары и травмировались дети, но мер никто не принимается.

«Эти объекты нигде не фиксировались, безопасность заброшенных строек никто не проверял, – отметила член регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ханты-Мансийском автономном округе Инна Бирук. – Теперь информация о каждом выявленном недострое отправлена главам муниципалитетов с просьбой обеспечить безопасность стройплощадок. Если строительство временно прекратилось или произошло его полное замораживание, собственники обязаны законсервировать объект, ограничив к нему доступ».

Часто заброшенные стройки превращаются в свалки, как, например, объект по проспекту Комсомольскому, 7 в Сургуте. Жилой дом готовят к сдаче, но новоселы еще не знают, что вместе с новым жильем они получают пятиэтажный недострой неизвестного назначения во дворе.

«Залезть на любой этаж этой постройки может даже ребенок: лестницы есть, стен нет. Здание не огорожено, хотя брошено много лет назад, – рассказала эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева. – После проверки недостроя эксперты направили в администрацию города обращение с просьбой огородить или снести объект».

В Пыть-Яхе наибольшую опасность представляет объект в 1-м микрорайоне. «На наши обращения с требованием провести консервацию застройщик не реагирует. Мы не можем в отношении него предпринять какие-либо санкции, поскольку проект подлежит федеральному надзору. Однако сейчас на него не может повлиять и служба жилищно-строительного надзора. Как оказалось, застройщик вообще не заявил в ведомство этот объект», – объяснили ситуацию в мэрии Пыть-Яха.

Судя по ответам чиновников других муниципалитетов в региональный штаб ОНФ, ситуация типична.

По словам главного архитектора Сургута, действующим законодательством в области градостроительства не регламентированы полномочия органов местного самоуправления по ликвидации долгостроев. Чаще всего они образуются вследствие финансовых затруднений застройщиков, а вмешиваться в бизнес городские власти не вправе. Тем не менее сегодня в администрации города разрабатывается регламент взаимодействия структурных подразделений по дальнейшей участи земельных участков при истечении срока действия ранее заключенного договора аренды, на котором расположен незавершенный строительный объект.

Для Сургута тема актуальна, там в реестр опасных недостроев внесены восемь строений. Важно то, что в результате мониторинга ОНФ власти начали искать пути решения проблемы.

Активисты ОНФ в Югре будут держать ситуацию на контроле.

Комментарии

Оставить комментарий