Квартира для бабушки Жени

Активисты ОНФ в Югре добились выделения жилья для одинокой пенсионерки из Сургута, скоро она справит новоселье

Общественники помогли решить жилищную проблему одинокой пенсионерки, проживающей в неприспособленном помещении. После вмешательства общественников и обращения в службу по распределению жилья женщина получила сначала гарантийное письмо на приобретение новой квартиры, а затем и новое жилье. Сейчас в нем завершается ремонт.

В начале августа к общественникам обратился житель Сургута, который ранее проживал в районе поселка Черный мыс, который рассказал, что в одном из строений проживает одинокая бабушка.

«Мы выехали на место. Действительно, на улице Затонской в строении 4а проживает 82-летняя Евгения Ковальчук. Условия, в которых она проживает, нас потрясли: полы проваливаются, потолки падают. А в помещении, которое сложно назвать жилым, несмотря на летнюю жару, было сыро и холодно. И всю эту разруху бабушка поддерживает в идеальной чистоте. Весной даже заняла денег и самостоятельно сделала ремонт. По ее словам, условия были еще хуже», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Активисты Народного фронта выяснили, что Евгения Ковальчук – одинокая, все ее родные умерли. Согласно официальным документам, еще в 2011 г. она как участница программы занимала 1800 место в очереди на переселение.

«За это время, согласно отчетам властей, из балков было переселено 5 тыс. человек, в том числе и соседи Евгении Ковальчук. Земля, где стояли времянки, отдана под индивидуальную застройку. Получалось, что про бабушку просто забыли», – отметил член регионального штаба ОНФ Карина Гаджиева.

Активисты Народного фронта обратились в службу по распределению жилья в администрации Сургута. «Нам дали список документов, которые должна предоставить Евгения Саввовна. Мы помогли бабушке собрать все справки. На это ушло около месяца. И вскоре после проверки документов бабушке выдали гарантийное письмо на покупку однокомнатной квартиры», – рассказал Бирук.

На поиски квартиры для пожилой пенсионерки у общественников тоже ушло около месяца, малогабаритные однокомнатные квартиры на жилищном рынке – дефицит. К тому же нужно было учесть важное условие: месторасположение квартиры должно быть в шаговой доступности от поликлиники и магазина.

«Мы нашли квартиру в новостройке, рядом с торговым центром. Застройщик пошел навстречу и согласился отремонтировать квартиру. Там все продумано до мелочей, даже будет встроенная кухня, утеплен балкон. Важно, чтобы бабушке жилось комфортно», – сообщила Гаджиева.

При покупке квартиры выяснилось, что дом построен по энергосберегающим технологиям, что снизит коммунальные платежи примерно на 40%. Для одинокой пенсионерки, пенсия которой вместе с доплатами составляет 10,5 тыс. руб., это очень важно. В балке на коммунальные услуги у нее уходило около половины пенсии.

Сейчас в квартире у Евгении Ковальчук идет ремонт, за которым следят общественники. На днях они привезли бабушку посмотреть на то, как продвигаются работы.

«Все нравится. Как хорошо делают ребята! Хочу здесь подольше пожить, чтобы здоровье было», – сказала пенсионерка.

Места

Комментарии

Г

А таких как эта бабушка, похоже у нас в городе, не один человек! В нашем доме, проспект Ленина 49 проживает бабушка, с двумя внуками - опекунами, один из них инвалид детства, в бытовке, ранее бывший красный уголок общежития на 15 квадратных метрах!!! Оплату ООО "УК ДЕЗ ЦЖР" получает от них как за хорошую благоустроенную квартиру!!! И никто не может этой бабушке помочь переселиться в нормальное жильё, даже Т. Д. Моховикова - облусмен по защите детей ХМАО!!! Вот в каких условиях в России ещё живут дети!!! Помогите!

Оставить комментарий