У Бога все живы

Во вторник Фоминой недели во всех православных храмах совершается особое пасхальное поминовение усопших...

Мы редко думаем о смерти. Тема, на которую негласно поставлено табу. Во многом из-за нашего безбожного прошлого. Если нет вечности, то зачем об этом думать и говорить? И тогда из-за подсознательного страха: с чем войдешь в Царствие Небесное? Душа-то по природе христианка. Хотя в дни, когда умирают наши родственники, друзья, смерть становится такой близкой, что кажется можно протянуть руку в Вечность. Именно в эти редкие минуты человек начинает думать о смерти. О том, что все будем там когда-то.

Однажды я прочитала, что люди, чьи дома находятся рядом с кладбищем, живут дольше. Кстати, вот эта самое понимание о тленности бытия, рожденная в душах в дни похорон близких людей, заставляют нас каждый год в дни поминовения, а чащевсего в Радоницу, идти на кладбище, подавать милостиню, творить добрые дела в память об умершем.

В Радоницу поминаются все умершие, ите, кто умер по вере, и те, кто был настигнут внезапной смерти, не был напутствован молитвами Церкви.

Согласно канонам Православной Церкви, творится это поминовение по окончанию светлой седмицы, чтобы разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и Радоница, слово древнеславянское, означающее «радующаяся». Ведь у Бога все живы. 

Наша связь с умершими, действительно, очень глубока. Ее трудно объяснить на уровне бытия материального. Но духовно и душевно мы связаны с нашими близкаими.

Помню, как выполняя послушание сетры милосердия в окружной больнице, мне довелось услышать рассказ пациентки, перенесшей тяжелую операцию, как она молилась своим умершим бабушке и дедушки, и чувствовала их помощь. Сама она родом была из Нижегородской области. Я же, когда собиралась идти посещать больных, выбирала освященное масло, и выбрала фланкончик с маслом, привезенный кем-то от батюшки Серафима Саровского, мощи которого  как раз почивают в Дивеево Нижегородской области. Наши умершие родственники молятся о нас, а мы молимся за них здесь, на земле, чтобы Господь простил согрешения.

Существует предание, что однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры вместе с диаконом на Пасху пошел покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос Воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину Воскресе!»

Места

Комментарии

Оставить комментарий