Право вещательного голоса

В киевском Международном выставочном центре 9 мая начнется 62-й конкурс европейской эстрадной песни «Евровидение». Чем может обернуться для России и Украины «Евровидение-2017»

Фото: РИА Новости

После того как представительницу России Юлию Самойлову окончательно и бесповоротно не пустили в Киев на «Евровидение», а «Первый канал» решил не транслировать конкурс, тема как будто бы оказалась закрыта, из заголовков событие пропало и на ход песенного состязания будут теперь обращать внимание только его заядлые фанаты. Более того, отлученный от «Евровидения» «Первый канал» объявил набор участников и экспертов для нового вокального проекта «Победитель», сравнимого по масштабу с «Голосом». Тут же заговорили о том, что его готовят как противовес интернет-трансляциям «Евровидения», чтобы отвлечь народ от музыкальной «запрещенки». Слухи утверждали, что этот проект должен стартовать 9 мая, однако «Первый канал» дату до сих пор не уточнил. При этом с новой силой разгорелись разговоры о санкциях в отношении телевещателя.

В недавнем интервью “Ъ” генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст сказал, что правило, согласно которому если страна не транслирует «Евровидение», то не участвует в конкурсе на следующий год, его канала не касается, так как правила конкурса были нарушены не по вине российского вещателя. Однако председатель оргкомитета «Евровидения» Франк-Дитер Фрайлинг заявил сайту Heute, что представители «Первого канала» еще и не принимали участие в неких обязательных заседаниях, которые проходили в Киеве в начале 2017 года, и это может повлечь за собой штраф, а то и отстранение от «Евровидения» сроком до трех лет. Киев, с точки зрения функционера Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union, EBU), тоже может быть наказан - за то, что нарушил правила конкурса, не допустив российскую певицу к участию. «Украина действовала согласно своему законодательству, однако с точки зрения EBU это все равно нарушение устава»,- сообщил СМИ господин Фрайлинг. На данный момент эти заявления лишь изложенная в прессе точка зрения одного из организаторов «Евровидения». Европейский вещательный союз проведет очередной конкурс, а уж потом, 12 июня, в рамках встречи оргкомитета объявит официальное решение.

Что бы ни говорили профессиональные защитники традиционных ценностей, неучастие в «Евровидении» - потеря и для телевещателей, и для зрителей. Все же это конкурс с высоким рейтингом и большим рекламным потенциалом, да и просто захватывающее зрелище. Сочетание таланта певицы Джамалы и мировой политической конъюнктуры год назад дало Украине возможность не только заработать на продаже билетов и трансляции, но также и обновить имидж, на символическом уровне сформулировать свои сегодняшние ценности.

Как это будет реализовано? Ну, например, в финальном шоу 13 мая предусмотрены три специальных номера трех украинских певиц — победительницы «Евровидения-2004» Русланы, самой яркой молодой исполнительницы страны, которую зовут Onuka, и Джамалы. На их номера будет потрачено 1,58 млн государственных гривен (около €54 тыс.), что отражено на сайте публичных закупок Prozorro. То есть государство поможет продвижению отечественного музыкального продукта, оплатив яркие постановочные эпизоды, которые увидит в телеэфире весь мир (кроме России, естественно). Кроме того, накануне финального концерта в киевском Дворце спорта пройдет сольный концерт Джамалы. В теории зарубежные гости «Евровидения» смогут при желании составить полноценное впечатление о певице, которая привела конкурс в Киев. В течение всего прошедшего года она активно гастролировала за рубежом, то есть фактически была лицом Украины, визитной карточкой страны как таковой.

В течение этого же года рекордсменами по части трансляций в российском эфире стали Елка, Светлана Лобода, Макс Барских, «Время и Стекло» и другие представители украинского мейнстрима. Небывалый ажиотаж вызвали записи и клипы Ивана Дорна и группы «Грибы» - скорее нишевых артистов, нежели поп-фигур.

Ответ на вопрос, как у них это получается, стоит искать там же, где и ответ на вопрос, как смогла попасть на «Евровидение-2017» альтернативная группа O.Torvald, своего рода украинские 30 Seconds To Mars. Дело в том, что участников «Евровидения» Украина выбирает в ходе открытого национального отбора. Если бы украинского делегата выбирали, как в России, в тихих кабинетах руководителей телеканалов, такая группа не попала бы на конкурс никогда. Страна-хозяйка «Евровидения-2017» планомерно отстаивает принцип честной игры и во время национального отбора дает эфир молодым перспективным музыкантам без оглядки на формат и поддержку больших фигур шоу-бизнеса. Давая простор талантам, Украина получает самый разнообразный продукт - который часто вполне успешно экспортирует затем в Россию.

Источник

Комментарии

Оставить комментарий