Мой первый спортивный репортаж

С 12 по 17 марта в Ханты-Мансийске проходил заключительный этап Кубка IBU по биатлону. Читайте первый спортивный репортаж с женской гонки преследования студентки кафедры журналистики ЮГУ Яны Басковой

Фото: Надежда Афонина

Яркое солнце освещает территорию биатлонного центра. Поток болельщиков размеренно проходит через контроль и расходится по территории. На часах только 10:30, поэтому еще есть время  взять горячий чай и прогуляться.

Неоновыекуртки пестрят перед глазами, ростовые куклы пытаются согреться, пританцовывая под приглушенную музыку, а дети бегают вокруг них, пытаясь поймать их хвосты. Воздух пропитан манящим запахом шашлыка и кофе. Но в какой-то момент, словно по команде, болельщики  поднимаются на трибуны, журналисты занимают удобные позиции в медиазонах... Все готово к началу гонки и в 11:00 дается старт женской гонки преследования. Первой на дистанцию выходит победительница вчерашнего спринта, австрийская биатлонистка Юлия Швайгер, а за вдогонку отправляются россиянки Анастасия  Егорова и Ирина Услугина. Всего сорок одна спортсменка, из них - 5 россиянок.

Если бы вы увидели их вне гонок, наверняка бы даже не подумали что это биатлонистки. Ну,  по крайне мере, если бы  они не на пробежке в центре города, в своих спортивных костюмах. На фоне трассы они кажутся такими маленькими и хрупкими, а ружье вообще того и гляди перевесит...

Стрелки на часах достигли 11:35. Половина гонки уже позади и Услугина с Егоровой пока занимают лидирующие позиции. Солнце спряталось за облаками, стало как-то серо и ветрено.  Ощущение такое, что спортсменкам стало заметно труднее на трассе. То ли  снег немного подтаял, то ли от того, что в конце соревнований устали.

Завершающий круг.  Комментатор на стадионе, а им был пятикратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко, объявляет, что Ирина  Услугина пришла на последний огневой рубеж.  На трибунах воцаряется тишина. Все завороженно смотрят в сторону мишени. Камеры наведены на сосредоточенное лицо спортсменки. «Раз, два, три»,- начинает отсчет  рядом со мной, маленькая девочка. Тут же, словно по команде, раздаются выстрелы. Камеры переводят объективы на трибуны, и на экране появляются довольные лица болельщиков: несмотря на то, что Услугина допустила один промах и отправилась на штрафной круг, она уходит на дистанцию лидером. Следом  - Егорова. Стадион наполняется восторженными возгласами и подбадривающими выкриками.

А через какое-то время комментатор произносит: «Услугина финиширует первой,- раздается сразу с пяти телевизоров в MediaCentre,-  за ней, Егорова»

Нашу девушки  принесли в копилку сборной золотую и серебряную медали. Ирина допустила всего один промах на четырёх огневых рубежах.  А ее подруга по команде Анастасия Егорова с четырьмя неточными выстрелами  уступила всего 11, 2 секунды. Бронзу завоевала немка Каролина Хорхлер.

Ждем победительницу и призеров в пресс-центре. На столах появляются диктофоны, операторы настраивают камеры, а фотографы занимают выгодные позиции.

12:00. Уставшие, ещё не успевшие отдышаться, но довольные  биатлонистки пришли пообщаться с журналистами. Поделились впечатлениями от гонки, рассказали о  дальнейших спортивных планах.

- Этот сезон был одним из самых интересных в моей карьере. Он начался очень  хорошо, середина выдалась в "яме".  Затем пропуск Олимпиады, который сказался на мне психологически и физически. Честно, мне даже хотелось закончить сезон заранее... Но все получилось отлично, - поделилась Ирина Услугина.

Гонкой осталась довольна и Анастасия Егорова. По ее словам, две медали на этом этапе дают ей уверенность и мотивацию на следующий сезон.

После пресс-конференции у входа в пресс-центр девушек ждали болельщики. На небе вновь показалось солнце. Ветер немного притих и стало заметно теплее. Совпадение? Не думаю.

Комментарии

Г

Молодец!

Оставить комментарий