Как погода "вредничала" и мешала биатлонисткам

Сегодня в Ханты-Мансийске  в рамках чемпионата России по биатлону прошла спринтерская гонка у женщин. На старт вышли 75 участниц, из них 16 – из Югры

Фото: Светлана Лесовская

В двенадцать часов по местному времени началась прямая трансляция гонки на канале «Матч-ТВ». Комментатор  Дмитрий Губерниев рассказывает про погоду: «В Ханты-Мансийске - минус четыре! Отличная погода!»

Первыми стартовали   спортсменки из Югры, открывала гонку молодая спортсменка Анна Терехова. Появилась в основной команде призёр чемпионата мира среди юниоров по биатлону Кристина Резцова. Она выходит на старт под №14, а  соперничать  будет со своей старшей сестрой Дарьей Виролайнен. За сестер на трибуне  болели младшая сестра и их мама  Анфиса Резцова - олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам.

Забегая вперед скажу, что сестры на дистанции не просто встретятся. Об этом расскажет в интервью после финиша Кристина, она сообщила , что на равнине они шла вместе с Дарьей и случайно зацепились лыжами.

Но это будет гораздо позже. А пока продолжаем следить за гонкой, точнее за тем, что происходит на стрельбище. Погода "вредничает", но в какой-то момент ветер стихает и спортсменки максимально используют этот момент.

Как раз в этот момент подъезжает к стрельбищу лидер сборной команды Екатерина Юрлова-Перхт. Она пропустила индивидуальную гонку, восстановилась и  блестяще справляется со стрельбой, закрывая все пять мишеней.

Становятся известны результаты после 1-й стрельбы.  Лидирует Инна Смирнова Инна, второе место занимает Кристина Резцова, третье - Алена Ильиных.

Но гонка продолжается и рано делать выводы.  Анна Фролина, представляющая Корею отрывается от Кристины Резцовой...

Снова поднимается ветер.. Екатерина Юрлова-Перхт и Анна Фролина дважды промахиваются и уходят на штрафные круги. Болельщики ободряюще кричат им вслед. Вместе они уходят и на дистанцию. На отрезке 6 км Юрлова опережает  Фролину всего на 10 секунд.

А погода вновь меняется, пошёл снег..Болельщики выкрикивают: «Быстрее!»

Комментатор на стадионе отмечает лучшего новичка года Светлану Миронову. Болельщики помогают и  кричат:

 Света! Света!...

Неожиданно в гонке появился новый лидер - Ульяна Кайшева, она безошибочно прошла второй огневой рубеж и не оставила шансов соперницам.  Екатерина Юрлова-Перхт переместилась на вторую позицию. А третьей стала Маргарита Васильева. Фактически она финишировала с четвертым результатом, но Фролина, которая вне зачета.  Так что как призналась потом Васильева, ей  улыбнулась удача.

После соревнований победительница и призеры поделились своими впечатлениями на пресс-конференции.

Ульяна Кайшева говорила про выводы, которые она сделала после неудачного выступления в индивидуальной гонке:

- Я получила огромный опыт в индивидуальной гонке, где допустила 6 промахов. Но я  сделала выводы, немножко расслабилась, напряжение ушло и психологически стало легче. Хотя было тяжело потому что весна и организм хочет отдыха».

Екатерина Юрлова-Перхт отметила непростые погодные условия, которые помешали избежать ошибок в стрельбе:

- Сегодня можно сказать, редко кто отстрелялся чисто. Был ветер, когда я стреляла стоя, наверное, физически не справилась... Индивидуальную гонку я  пропустила из-за физического состояния,  но буду завтра участвовать на гонке преследования.

Маргарита Васильева радовалась удачному стечению обстоятельств:

- Я была четвертой,  но стала третьей, мне можно сказать повезло.

Также спортсмены ответили на вопросы журналистов.

Екатерина Юрлова призналась, что на в последнее время у нее было  не очень хорошее самочувствие и сложно было искать силы.

- Но сегодня я вышла с настроем, что это чемпионат России и здесь надо показывать свой максимум! Благодаря поддержке местных зрителей, тренеров удалось показать скорость в гонке,- подчеркнула Юрлова.

Кстати, все спортсменки отметили поддержку болельщиков, которая им помогала.

- Когда уходишь на трассу со стрельбища, то слышишь поддержку болельщиков, которая придает силы, хочется бежать еще быстрее. И это многое решает, как у меня и произошло на последнем круге,- сказала новоиспеченная чемпионка России Ульяна Кайшева.

Вот такой получилась эта спринтерская гонка.

Светлана Махмутова, студентка кафедры журналистики ЮГУ

Комментарии

Оставить комментарий