История страны - моя история

В преддверии Дня Победы в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа по инициативе Общероссийского народного фронта проходят акции «Урок Победы – Бессмертный полк», в ходе которых школьники рассказывают о героях своих семей, участниках Великой Отечественной войны

Трогательно прошел Урок Победы в 4 «г» классе средней школы №3 Ханты-Мансийска. Четвероклассники вместе со своими родителями и классным руководителем Ириной Филковой собрали воспоминания о своих предках, продекларировали пронзительные стихи о войне.

По словам Ирины Филковой, она ежегодно проводит с ребятами Уроки Победы, в подготовке которых активное участие в этом принимают родители.

«Например, одна мама однажды провела классный час и рассказала о том, как жили дети в нашем округе во время войны, какой вклад вносили в Победу. Ребята всегда приносят фотографии своих дедушек и бабушек, с гордостью рассказывают о них. Очень важно, чтобы они чувствовали свою причастность к тем грозным годам, ощущали историю страны как историю своей семьи, свою личную боль, радость и гордость»,- подчеркнула педагог.

И слушая ребят, понимаешь, что для них эти уроки не проходят бесследно.

 «Мой прадед Егор Тихонович Сивков родился в 1924 году в деревне Бобровка, в семье рыбака. Когда началась война, ему было всего 17 лет, а через год, в 1942 году, он ушел на фронт. Воевал мой прадед на Первом Украинском фронте, был десантником. Он был храбрым солдатом, прошел всю Европу, а закончил войну в Венгрии. У него были ранения. За отвагу и героизм награжден орденом Красной звезды и медалями. Он вернулся домой победителем. Я горжусь своим прадедом»,- рассказала Арина Демская.

Прапрабабушка Ярослава Ятченко и Вари Корба Наталья Ильина проводила на фронт обоих детей, оба они служили в разведке. Дочь Надежда - проявляла и печатала фотографии немецких частей, которые снимали наши летчики.

«Бабушка должна была стать медсестрой, но в морге упала в обморок, и поэтому попала в авиаразведку. А дедушка Николай Ильин знал немецкий язык, был высокий и очень сильный, поэтому его взяли в дивизионную разведку - самую элитную. Он совершал вылазки к немцам и брал языков, дошел до Кенигсберга, - рассказал Ярослав. Его двоюродная сестра Варя дополнила рассказ: "Однажды у них было очень сложное задание - надо было взять в плен офицера. Всех в группе убили. Остались только дедушка и его раненый командир. Деда Коля вытащил на себе и немца, и своего командира. У него два ордена "Славы". Вот только на русско-японской войне дед наехал на пешехода и его лишили всех наград и званий, отправили в лагерь. Моя мама говорит, что попытается восстановить справедливость и вернуть награды деда».

Стоит отметить, что ребят заинтересовали сведения из памятки, разработанной ОНФ, рассказывающей о том, как родственники могут получить удостоверение на не врученную награду, куда обращаться в поиске информации.

О поиске информации рассказывал на Уроке Победы в средней школе №6 имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Сирина эксперт ОНФ в Югре, известный журналист и краевед Андрей Рябов. Он поделился секретами того, как вести исторические расследования, по крупицам собирая факты о земляках. И призвал этому следовать ребят, успеть это сделать, пока еще живы свидетели тех страшных лет.

Школьники в свою очередь поделились своим поисковым опытом. Особенно впечатлил видеоролик шестиклассника Сергея Загуменного, который проследил воинский путь своих родственников со времен царской России до наших дней, а это десятки людей, включая и отца Сергея.

«Когда я с родными занимался поиском сведений о предках, то открыл для себя много новых исторических фактов и испытал гордость за то, что в моей родословной так много защитников Родины. Я беру с них пример и вступил в ряды «Юнармии»,- сказал Сергей.

На урок Победы в школу №18 Нижневартовска пришел эксперт ОНФ в Югре, председатель правления «Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство» Евгений Горчаков, который рассказал о боевом пути своего деда Степана Павловича, о том, как сам стал защитником Отечества.

«Ребята тоже поделились боевым историями своих предков. С гордостью рассказывали о дедах-разведчиках, партизанах, узниках концлагерей… А я слушал их и чувствовал, что герои с нами в одном строю, пока память о них жива»,- поделился Горчаков.

Ежегодно, и 2018-й не стал исключением, Уроки Победы в школах Советского района проводит член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

 «Широкое освещение и массовое празднование Дня Победы, в том числе и такими патриотическими акциями как «Бессмертный полк» и «Уроки Победы» дают важные результаты. Интерес к изучению истории России, своего рода, у школьников с каждым годом проявляются все больше. Вот только школы, в силу утвержденных программ, не всегда могут удовлетворить это интерес. Поэтому такие акции, как «Уроки Победы» не просто своевременны, но и жизненно необходимы. Мы должны воспитывать детей с осознанием того, какой ценой ковалась великая Победы, чтобы они помнили и никогда не забывали»,- подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

Комментарии

В

Молодцы ребята, не забывают, а это главное.

Оставить комментарий