Проект ОНФ. Равняемся на Героев!

В День Победы в Югре прошел второй слет именных школ проекта «Имя героя-школе»

9 мая в городе Лянтор Сургутского района прошел второй окружной слет образовательных учреждений, которым были присвоены имена в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя-школе».

В работе слета приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, которая поддержала проект «Имя героя-школе» в регионе.

 Александр Онопа, Сургутская трибуна

Основная цель проекта – присвоение учебным организациям имен выдающихся соотечественников, Героев Отечества. Проект нацелен на формирование у молодежи интереса к более глубокому изучению истории и культуры своего народа, страны, а также высоких моральных ориентиров на основе поступков конкретных людей.

Напомним, 9 мая 2017 года в Ханты-Мансийске в средней школе №6 имени Героя Советского Союза Николая Сирина прошел первый окружной слет именных школ и кадетских классов, в котором приняли участие 9 школ, 2 кадетских класса и 2 детских объединения.

Сегодня в регионе 40 школ, патриотических объединений и школьных музеев носят имена Героев, десятки школ ведут большую подготовительную поисковую и изыскательскую работу, готовясь стать именным учебным заведением.

К таким образовательным учреждениям относится и лянторская средняя школа №7, гостеприимно распахнувшая двери участникам второго слета.

«Мы серьезно относимся к переименованию школы, важно, чтобы имя, которое будет носить наше учреждение, стало логическим продолжением той патриотической работы, которая ведется сегодня», - отметила директор школы Марина Жданова. А работа действительно колоссальная: участники школьного поискового движения за несколько лет подняли белее тысяч останков павших советских солдат.

Участники второго слета, (а это 19 образовательных учреждений, около ста человек) традиционно прошли в «Бессмертном полку» и презентовали лучшие практики патриотической работы, которая проводится в общеобразовательных учреждениях.

Так учащиеся школ №4 и №9 в Нефтеюганске в рамках проекта «Уроки живых свидетелей истории» создали сайт, посвященный ветеранам города, где размещены архивные документы, фотографии и воспоминания. Ученики сургутской школы имени Алексеева создали карту гибели двух с половиной тысяч земляков, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной. В рамках проекта «Равнение на Героя» одиннадцати военно-патриотическим клубам Сургутского района присвоены имена выдающихся соотечественников.

«Очень важно, что школьники из разных школ региона собираются в День Победы, чтобы обменяться опытом патриотической работы. Общаясь с участниками, испытываешь гордость за учеников, которые вместе с наставниками проводят большую работу по увековечению памяти Героев.  Ребята рассказывают, что поисковой работой занимались выпускники прежних лет, нередко, их родители, а они восстановили традицию, обогатив ее новыми формами деятельности, что говорит о преемственности и связи поколений»,- подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

Как отметил координатор проекта ОНФ «Имя Героя – школе» в Югре Валерий Салахов, окружной Слет именных школ - важная традиция, которая послужит истоком для новых патриотических инициатив по увековечению имен Героев.

«Важно обобщить опыт именных школ, познакомить с ним все образовательные учреждения округа, а также составить полный электронный реестр учреждений образования, в которых в различных формах ведется работа по увековечиванию памяти Героев», - подытожил Салахов.

Места

Комментарии

Оставить комментарий