Жизнь без абортов. Размышления на тему родительства, семейного счастья и дара жизни

Родительский комитет Югры» по приглашению руководства ОКБ Ханты-Мансийска принял участие в акции «Подари мне жизнь!» , которая проходит традиционно с 9 по 15 июля по всей России

12 июля в  окружной клинической больницк  работали две площадки «Я за жизнь!» Первая – в детской поликлинике, вторая – в холле больницы,  работу которых организовали и представители нашей организации.  Волонтеры – студенты Медакадемии, небезразличные, активные, сопереживающие.  В детской поликлинике  детям предлагали подписать открыть  «Папа, мама, спасибо за жизнь!» или просто что-то нарисовать на открытке в дар родителям (всего распространено 170 открыток), на мониторе показывали детские мультфильмы,  а чуть позже к мероприятиям присоединились аниматоры, которые задавали вопросы о семье, семейных ценностях, радости материнства.

Также практически во всех отделениях больницы волонтеры провели опрос «Отношение к жизни ребенка до рождения» (анкета подготовлена Общероссийским общественным движением «За жизнь»).   Всего было заполнено 310 анкет.

Можно подвести первые итоги опроса. Практически все опрошенные отвечают, что жизнь человека начинается с  момента зачатия, что необходимо  вносить в образовательные программы актуальные представления науки о начале  человеческой жизни и развитии человека до рождения, информировать женщину о негативных последствиях прерывания беременности.  Вместе с тем,  есть те,  кто не поддерживает инициативу по запрету абортов ( хотя таких все же меньше, кто поддерживает) и большой процент тех, кто считает, что жизнь человека должна быть защищена Закона РФ с момента рождения.  Вот такой хаос в мировоззренческих установках  наших современников. Жизнь начинается с момента зачатия, а вот защищать надо только с рождения.

Понятно, что на такое понимание вопроса повлияло  существующее законодательство, а также мифы, навязанные России в последние 20 лет западным сообществом,  которое проводило большую работу по снижению рождаемости в странах третьего мира, к коим относило и Россию.  Сегодня мы, увы, оказались в демографической яме, и вынуждены проводить пенсионную реформу, потому что работающих становится все меньше, а стариков , которых «надо кормить»,  все больше. И здесь вопрос с повышением рождаемости становится все более актуальным, более того, жизненно необходимым.   И проведение такой Недели органично вписывается в  сегодняшнюю повестку работы власти.

Что мы еще увидели? Очень мало мужчин согласилось ответить на вопросы анкеты. Традиционно в России считается что «аборт» - это проблема  женщины.   Брать ответственность  за семью и что в ней происходит,   многие современные мужчины не готовы. К слову, мы еле уговорили  молодого аниматора  взять  на руки   макет « младенца» внутриутробного развития 26 недель.  А вместе с тем,  по учению православной церкви, ответ все же придется держать. Другое отношение к «детоубийству» у мусульман. Вот они рожают практически всех, кого дал Господь. Во время акции состоялась интересная встреча с 69-летним мужчиной, который представился  Ильдаром . Татарин из Омска, у него четверо детей, которые все получили высшее образование, есть внуки, а теперь  они с женой помогают поднимать правнука. Ильдар работает, потому что как сказал он «надо помогать, пока жив». Это ключевая  фраза, которая о многом говорит. Родители , у которых много детей, всегда готовы к самопожертвованию. Вместе с тем, как те, кто не хочет рожать даже второго ребенка, порой оправдываются надуманными причинами.

Вот что рассказывает психолог ОКБ Наиля Гайсина: 

- Приходят ко мне женщины, которые отчетливо понимают, что аборт - чудовищный поступок. В прошлом году мы составляли среднестатистический портрет «абортницы» и выяснилось, что одиноких, малообеспеченных, с отсутствием жилья, многодетных, действительно находящихся в трудной жизненной ситуации  - 1/3 от общего количества. Все остальные – это женщины самодостаточные, образованные, имеющие одного или двух детей, хорошую работу, замужем и хороший возраст для деторождения. Причины они могут называть разные, но проблема в том, что они не готовы отказаться от привычного образа жизни в пользу ребенка. Им придется отказаться от ряда увлечений, пристрастий, развлечений, финансовый уровень снизится…Моя задача психолога - найти веские аргументы, которые смогут изменить решение женщины погубить жизнь нарожденного ребенка. Иногда одной беседы недостаточно.

Трудно не согласиться с психологом, что такая работа должна проводиться постоянно. Тем более, что анкетирование показало глубокое непонимание сущности проблемы  искусственного прерывания  беременности у многих россиян. Сегодня ушло из нашей жизни понимание целомудрия, молодым никто не  рассказал о воздержании до брака, ушло понимание греховности жизни в свое удовольствие.  Тут  к месту вспомнить, что за все   греховные удовольствия в своей жизни мы будем отвечать. Помнится, что в нашем поколении первый аборт практически никто не делал – была такая общественная установка негласная, сейчас же молодые все время «откладывают» рождение первенца,  использую гормональные контрацептивы, а иногда делая аборты, что влияет на здоровье – каким будет новое поколение.  Мне очень нравится  в чем-то циничное, но очень меткое  выражение заместителя главного врача ОКБ по акушерству и гинекологии Елены Васильковской, которая сравнивает готовность к деторождения женщины  с годом выпуска машины.   К слову, старородящими в первый раз считаются мама после 35 лет. Каждый год процент таких мам  растет.

Во время акции волонтеры раздавали противоабортную литературу, диски с фильмами, в том числе и с фильмом о покровителях православного брака – Петра и Февронии. Некоторые до сих пор не знают, что День любви , семьи и верности проходит в России в день памяти этих святых. Впрочем,  мы только  начинаем вспоминать наши традиционные семейные ценности: одна семья на всю жизнь, много детей, супружеская верность… Говорю об этом, и с болью думаю о том, что  это все очень далеко от современной семьи.

В этот день также состоялась торжественная выписка мам с новорожденными из родильного отделения больницы, а 13 июля в ОКБ объявлен Днем без абортов. Еще много интересных и познавательных мероприятий прошло  в эти дни в ОКБ.  Мы благодарны руководству  и персоналу больницы, которое понимает значимость такой работы, и с которыми у нас выстроились хорошие партнерские отношения.

Еще пару слов благодарности всем тем, кто откликнулся на призыв помочь в организации акции, тем, кто копировал анкеты,   диски с фильмами, жертвовал деньги и помогал в организации самой акции. Особая благодарность – будущим врачам, студентам  Ханты-Мансийской Медакадемии, которым во время акции была вручена  Клятва Гиппократа со словами « также я не вручу никакой женщине абортивного пессария», стоит вспомнить, что до 1920 года аборты были запрещены во всех странах мира.  Настанет ли такое время, когда из нашей жизни уйдет узаконенное на государственном уровне детоубийство?

Светлана Поливанова,

руководитель РОО «Родительский комитет Югры»

Тема

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий