Я поведу тебя в музей?

Активисты ОНФ в Югре обсудили с представителями администрации Ханты-Мансийска возможность создания городского краеведческого музея

Татьяна Шевелева проводит экскурсию для студентов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели рабочую встречу с представителями мэрии города и обществом краеведов по вопросу создания в административном центре региона городского краеведческого музея.

Это не первая встреча по данному вопросу. Городское общество краеведов несколько лет ведет работу по созданию музея, занимается просветительской и исследовательской деятельностью.

Современные окружные музеи Ханты-Мансийска нацелены на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия всего региона. Между тем, почти все города и райцентры округа имеют местные краеведческие музеи, а Ханты-Мансийск, позиционирующий себя как туристический центр, нет.

«За многолетнюю работу краеведы города собрали уникальные экспозиции по истории старинного села Самарова и города Остяко-Вогульска, построенного ссыльными в годы репрессий. Эти два поселения составляют южную и северную части современного Ханты-Мансийска. Краеведами создано несколько выставочных проектов: «Царский путь и село Самарово», «Самарово в Ильин день», «Старинное село Самарово и его жители» и другие. При этом нет постоянного места, где бы эта экспозиция была представлена, - рассказала краевед, эксперт ОНФ в Югре Татьяна Шевелева. – Несколько лет мы представляли наши проекты на территории одного из городских учреждения на добровольческой основе. Но недавно нас попросили освободить площади. Сегодня уникальные экспозиции хранятся по квартирам членов общества».

К слову, еще в 2015 году в ходе окружных мероприятий по признанию и сохранению объектов культурного наследия на территории Ханты-Мансийска было принято решение до 1 января 2016 года рассмотреть вопрос приобретения в муниципальную собственность исторического здания по улице Кирова, 22. Предполагалось, что на территории этого объекта и мог расположиться городской общественный музей. Но решение не было выполнено, сегодня историческое здание требует серьезной реконструкции, после пожара.

Краеведам Ханты-Мансийска предлагают передать экспозиции на временное хранение окружному музею «Природы и человека», но, по мнению общественников, данное предложение неприемлемо.

«Этот музей мирового уровня имеет жесткую концепцию и строгий выставочный план, совершенно отличный от нашей задумки по созданию городского музея домашнего типа, - отметила краевед Надежда Корикова. – Наша цель - музей воспоминаний, где воссоздается летопись города: его быт, радости и беды. Каждая переданная нам от старожилов вещь раскрывает историю через судьбы конкретных людей, семей, фамильных родов. Знакомство с такими экспозициями дает хантымансийцам ощущение неразрывной связи поколений, силы исторических корней».

Общественники считают, что решение создания музея откладывать нельзя: с каждым годом все меньше остается материальных и информационных свидетельств истории Ханты-Мансийска. О важности создания краеведческих музеев было сказано недавно в Елабуге на Межрегиональной конференции ОНФ «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России». В резолюции которой сказано: «Предусмотреть создание и реконструкцию музеев в малых городах, исторических и сельских поселениях, включая создание фондохранилищ с современным хранительским и экспозиционным оборудованием».

Однако, по словам представителей мэрии, сегодня решить проблему создания краеведческого музея Ханты-Мансийска невозможно. Краеведам был предложен альтернативный вариант, дающий право на получение помещения под нужды социально-ориентированного НКО.

Эксперты ОНФ в Югре будут держать ситуацию под контролем.

Комментарии

Г

Тогда музей Репрессий. Музей Ямщиков. Музей Рыбокомбината ...и тд. и т.п..

Оставить комментарий