Сможешь и ты!

В День волонтера 5 декабря региональное отделение ОНФ в Югре присоединилось к акции «Сможешь и ты», целью которой является распространение лучших практик образовательного волонтерства

В рамках акции югорские волонтеры проекта ОНФ «Равные возможности – детям» разместили на страницах соцсетей посты с историями о созданных волонтерских кружках и проектах, проводимых благотворительных акциях и праздниках.

Так, эксперт ОНФ в Югре Мидхат Хасанов рассказал, как они с ребятами-волонтерами из школ Радужного восполняют природные запасы: высаживают кедры и сосны, зарыбляют местные озера, которых вокруг города целых шесть, высеивают бруснику и грибы, а также мастерят и вывешивают скворечники в местных парках, проводят субботники.

«Быть помощником и защитником природы сегодня как никогда важно. Для этого не требуется больших средств, нужно лишь желание. И понимание – наша экология зависит от каждого из нас. Мы можем! Сможешь и ты! - завершил свой пост Хасанов.

Среди волонтеров – много творческих людей, которые щедро делятся своим талантом с другими. Своими историями поделились журналисты Виктория Устинова и Наталья Корба.

Виктория Устинова открыла в Сургуте мастерскую «КуклоделиЯ", в которой занимаются взрослые и дети с 8 лет.

 «Когда - то мне казалось, что невозможно кардинально изменить свою жизнь, и моя мечта - это просто каприз. А сегодня у меня есть мастерская и я каждый день наслаждаюсь любимым делом и получаю удовольствие, видя восторженные глаза девчонок, попробовавших создать свою первую куклу! Мастерская начала работу в сентябре в Центре развития и творчества "Мир открытий", а уже в конце октября мы задумали и начали реализацию волонтерского проекта "Удивительное куклоделие: мир без границ", потому что хотим, чтобы это необыкновенное творчество было доступно и деткам из многодетных семей. Мы захотели сделать мир вокруг нас лучше и сделали!»,- поделилась Виктория Устинова.

Участник команды «Молодежка ОНФ» Наталья Корба пишет детские книги и учит детей.

«Я как-то незаметно влилась в ряды добровольцев, даже не знаю, когда это случилось. И волонтером особо никогда себя не называла. Просто считаю, что люди должны делать бескорыстные добрые дела, хотя бы иногда, чтобы оставаться людьми, чтобы жила на Земле вера в чудо и добро. Поэтому я провожу литературные мастер-классы для детей, открыла свою школу сказочников, где дети могут заниматься бесплатно, издаю добрые книги, участвую в волонтерских акциях, а еще два года подряд организовывала детские субботники во дворах. В каждом живет волшебник! Так я всегда говорю детям и подписываю свои книги»,- поделилась Наталья Корба.

Руководитель РОО "Родительский комитет Югры", эксперт ОНФ в Югре Светлана Поливанова рассказала о поддержке малоимущих и многодетных семей, о социальной лавке, которая силами членов организации на общественных началах работает в Ханты-Мансийске уже восемь лет и востребована.

«Мы помогаем не только многодетным и малоимущим семьям, и, но и сотрудничаем с городским обществом инвалидов, городской ночлежкой. В социальных сетях создали группу, куда могут обратиться нуждающиеся адресно или наоборот предложить вещи. Получается, что сегодня к этой цепочке добра присоединились и представители органов соцзащиты, и руководители общественных организаций, и простые горожане»,- подчеркнула Светлана Поливанова.

Координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Владимир Меркушев отметил, что среди волонтеров много людей с ограниченными возможностями здоровья. И рассказал о ребятах из молодежного инклюзивного клуба «Алые паруса» (г. Нижневартовск), с которыми команда региональной «Молодежки» сотрудничает.

«Эти молодые ребята устраивают концерты и помогают больным в лечебных организациях. Когда, я в очередной раз слышу о их добрых делах, то вспоминаю их ясные глаза, которые не могут быть безучастными, глядя на чужие боль и страдания. Давайте и мы будем почаще смотреть такими глазами на тех, кто нас окружает. Ведь мы это умеем»,- заключил Меркушев.

Кстати, скоро Новый год и Рождество. Родительский комитет Югры ежегодно собирает подарки детям из многодетных семей.  «Будем благодарны, если кто-то откликнется и поможет нам в сборе сладких и прочих подарков. Формы помощи могут быть самыми разными: перечисление средств, предоставление самих подарков, можно помочь конкретной семье накрыть праздничный стол»,- обращается ко всем неравнодушным людям Светлана Поливанова.

Адрес социальной лавки: г. Ханты-Мансийск, ул. Краснойармейская 4 (вход со двора), дни работы: суббота и воскресенье. Контактный телефон: + 7 902 81 953 12 (Поливанова Светлана Валерьевна).

Комментарии

Оставить комментарий