Опасный интернет

Решить проблему суицидального поведения детей можно путем обучения подростков безопасному пользованию интернетом

Контент-фильтры интернета в школах необходимы, но их одних для пресечения опасного поведения детей в Сети недостаточно, ведь сегодня практически у каждого школьника есть мобильный телефон или планшет с доступом в интернет, которыми он может воспользоваться как в стенах учебного заведения, так и дома. Основная задача – обучение подростков безопасному пользованию интернетом и способам оценки информации, с которой дети сталкиваются, считает модератор тематической площадки ОНФ «Образование», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

По мнению родителей, проблема отсутствия ограничений на опасный контент в школах действительно имеется – об этом свидетельствуют результаты опроса Общероссийского народного фронта по проблемам детской безопасности в интернете, проведенного среди более 5 тыс. родителей в 2017 г. 13% родителей отметили, что фильтрация контента на школьных компьютерах скорее всего не установлена, а еще 5% – сообщили, что учащиеся могли просматривать со школьных компьютеров нежелательные для детей материалы.

Как сообщила Духанина, каждый второй родитель считает, что давно назрела необходимость в регулировании доступа несовершеннолетних к Сети, при этом специальная программа по фильтрации контента на домашних компьютерах установлена только у 16% семей. Родители не верят, что такие программы могут защитить детей от опасной информации в интернете: 27% – считают, что ребенок может просто воспользоваться компьютером, на котором они не установлены, 16% родителей отметили, что никакие фильтры не помогут, потому что часто дети лучше взрослых обращаются с техникой.

«Какими бы совершенными способами защиты учащихся от вредоносной информации не обладала школа, ее основная задача в вопросе интернет-безопасности — профилактическая работа с детьми. Эта работа сейчас проводится как подразделениями МВД по делам несовершеннолетних, так и самими педагогами. Все активней подключаются некоммерческие организации. Проблема в том, что угрозы распространяются быстрее, чем взрослые учатся на них реагировать», – отметила Духанина.

По ее мнению, ученикам нужно рассказывать, как не поддаваться на провокации, подталкивающие к нанесению себе вреда, об опасности общения с незнакомыми людьми, о необходимости оценивать информацию, которой дети делятся со своими подписчиками, – она может использоваться в целях оказания давления. Кроме того, нужно учить школьников работе с информацией в целом, а также раскрывать механизмы работы интернета, в том числе контекстной рекламы, таргетирования информации. Но главное – не допускать возникновения у ребенка чувства одиночества и ненужности, которое может толкнуть его на опасный шаг. По данным опроса ОНФ, проведенного в ноябре 2017 г. среди школьников в возрасте от 13 до 18 лет, четверо из десяти ребят чувствуют себя одинокими, несмотря на активное общение в социальных сетях.

«Данные опросов родителей показывают, что одних школьных контент-фильтров недостаточно. Сами ребята просят, чтобы с ними проводили больше занятий, направленных на приобретение практических жизненных навыков. При актуализации содержания федеральных государственных стандартов общего образования необходимо предусмотреть соответствующие требования», – резюмировала Духанина.

Места

Комментарии

Оставить комментарий