Важно помнить!

Югорская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Открытка памяти» в Ханты-Мансийске

Фото: Анастасия Рыбалко

В рамках всероссийской акции «Открытка памяти» в торговом центре «Сатурн» Ханты-Мансийска участники команды «Молодежка ОНФ» установили информационный стенд «Блокада Ленинграда». Специально к акции был испечен хлеб по оригинальному блокадному рецепту, напечатаны открытки с горькой статистикой девятисот блокадных дней.

 «Мы не только напоминали горожанам о памятной дате – полном освобождение города-Героя, которое состоялось 27 января 1944 года, но и предоставляли возможность попробовать блокадный хлеб, - рассказала участник «Молодежки ОНФ» в Югре Анна Портных, - Люди откликались с благодарностью, с особым чувством брали черный ломтик, медленно, как будто что-то вспоминали, пережевывали пресные кусочки. Многие начинали рассказывать о своих близких, переживших войну».

Владимир Котонен поделился памятью об отце: «Папа часто рассказывал, как голодали, как было холодно, как рыли окопы на подступал к Ленинграду. Двадцать восьмого марта 1942 года семью папы вывезли по «дороге жизни» в Сибирь, родители по дороге умерли от истощения, а отец с двумя младшими сестрами выжили в ямальском селе Мужи, выросли, выучились, создали семьи. Их спасли тепло сердец северян и богатые рыбой сибирские реки.

27 января для семьи Котонен – личный праздник, собираются дети, внуки, чтобы вспомнить о родителях. Поэтому супруги не только сами взяли по кусочку хлеба, но вернулись и попросили для племянников – чтобы помнили.

Освобождение Ленинграда – личный праздник и для шестилетней Сьфьи Никифоровой. Ее прапрадед защищал легендарный город и умер от ран в блокадном госпитале. Несмотря на сильнейший мороз, девочка с мамой с утра приняли участие в митинге - возложении цветов у мемориала Победы в центре города.

«Нынешнему поколению, выросшему при изобилии на прилавках, трудно представить, что такое норма хлеба и как на нее прожить, – отметила пекарь Ирина Климчук. – Я помню рассказы бабушки и деда, которые работали на железной дороге, перегоняли составы с фронта на фронт. Всякий раз, когда бомбы попадали в вагоны с продуктами, это было горе, так как потеря муки означала голод. Поэтому к заказу – спечь хлеб по блокадному рецепту я отнеслась очень ответственно, сама молола в муку пшено и овес, готовила подсолнечный жмых. В таком деле подделки быть не должно». 

Ханты-Мансийский округ находится за тысячи километров от Балтики, однако судьбы Югры и Ленинграда неразрывно связаны. Тысячи человек вывезли во время блокады из Ленинграда в Югру. Было создано более десяти детских домов для маленьких ленинградцев, многие так и остались жить на Севере. 

«Акция «Открытка памяти» очень тепло была восприняла хантымансийцами. Открытки не только напомнили исторические факты мужественной защиты города-Героя, всколыхнула в памяти взрослых истории собственных семей, но и позволила детям, глядя на тощенькие пайки суточной нормы хлеба, задуматься, какой ценой была завоевана мирная жизнь», – подчеркнула Портных.

Автор фото: Анастасия РЫБАЛКО

Места
Персоны

Комментарии

Оставить комментарий