Хлеб, который помог выжить

Активисты ОНФ в Югре в рамках проекта «Класс доброты» организовали встречу школьников с жительницей блокадного Ленинграда

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в рамках всероссийского проекта «Класс доброты» организовали встречу учащихся школы № 7 Ханты-Мансийска с Тамарой Калистратовой, пережившей маленькой девочкой страшные блокадные годы в осажденном Ленинграде. Мероприятие было приурочено к 75-летию полного освобождения города-Героя от немецко-фашистских захватчиков.

Ребенок войны – Тамара Калистратова рассказала школьникам о первом дне Великой Отечественной, о страшном голоде и холоде блокады, переезде в столицу Югры и свой семье.

Когда началась война, ей было семь лет. У Тамары Николаевны была большая и дружная семья: папа, мама и четверо детей. За два года блокады от семьи остались только двое - Тамара и старшая сестра Лида.

«Как погибла мама, я не помню, вероятнее всего, это произошло при бомбежке. Однажды пришел папа, что-то сказал, и все заплакали. Я заплакала тоже, и больше мамы не видела, - вспоминает блокадница. - Но я хорошо помню, как от истощения умирали старший брат Саша и сестра Таня. Сестры долго не было, она с другими женщинами и подростками копала окопы на подступах к городу, а когда вернулась, быстро и тихо угасла, как свеча. Вскоре попал в больницу папа, однажды мы с сестрой пришли его проведывать, а нам сказали, что папу уже похоронили. А где? Мы так и не узнали».

Так девчонки остались одни. Впереди был детский дом, эвакуация под Тобольск и много других испытаний.

В свои восемьдесят пять Тамара Калистратова продолжает вести активный образ жизни. В Ханты-Мансийске долго добивалась, чтобы в парке Победы установили стелу в честь мужественных жителей города-Героя Ленинграда, пережившего страшные 900 дней блокады, но не сдавшегося врагу. Сегодня к стеле в памятные даты несут цветы.

Своей открытостью, оптимизмом и жизнелюбием почетная гостья покорила школьников. В конце встречи ребята подарили Тамаре Николаевне куклу, в память о той, которую она девчонкой оставила на диване в родительской квартире, уезжая в детский дом, рассчитывая вернуться. Но больше родного дома она не видела. С тех пор прошло почти 80 лет, а память о той кукле до сих пор жива. Всю жизнь Калистратова коллекционирует кукол, и в каждой ищет черты той, что осталась в блокадном городе.

«Мы не только напомнили школьникам о памятной дате – полном освобождение города-Героя, которое состоялось 27 января 1944 года, но и предоставили им возможность попробовать блокадный хлеб. Его по оригинальному рецепту специально испекли в школьной столовой, - рассказала участник «Молодежки ОНФ» в Югре Анна Портных. - Вместе с ребятами попробовала хлеб из своего детства и Тамара Калистратова. Хлеб, который помог ей выжить».

Персоны

Комментарии

Оставить комментарий