Эстафета от Героя к Герою

Ученики школы имени Сирина из Ханты-Мансийска приняли участие в челлендже «Имя Героя – школе»

В преддверии празднования Дня защитника Отечества учащиеся средней школы имени Героя Советского Союза Николая Сирина из Ханты-Мансийска присоединились к всероссийской акции-челленджу в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе», переняв эстафету у школьников Калининградской области.

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе разместили в социальных сетях короткий ролик о подвиге земляка, чье имя носит школа.

«Николай Сирин жил в Октябрьском районе, затем с семьёй переехал в Ханты-Мансийск, откуда и ушёл на фронт в 1941 году. Ему было 19 лет. В январе 1943 года Николай Сирин и 12 его однополчан удерживали оборону важного железнодорожного узла - станции Красновка, Ростовской области. Бой с превосходящими силами противника длился более суток. Когда у бойцов кончились патроны, они попытались прорваться через окружение с помощью штыковой атаки, и были расстреляны в упор. Всем 13 солдатам посмертно присвоили звание Героя Советского Союза», - рассказала одиннадцатиклассница Анастасия Кушкова.

Ханты-Мансийская средняя школа №6 стала именной в 2015-ом году, одной из первых в Югре в рамках проекта ОНФ «Имя Героя – школе. Выбор имени был оправдан: школа располагается на улице Сирина, напротив - родительский дом героя, откуда девятнадцатилетний парень ушел защищать Родину.

«Николай Сирин совершил свой подвиг со словами: «Гвардейцы не сдаются!» Не сдаваться – завет поколения победителей нам, живущим сегодня. Не отступать от идеалов Победы, не предавать мира, не забывать об ответственности перед Родиной», - сообщил ученик школы Илья Стригун.

9 мая 2017 года, в день рождения Николая Сирина, на базе школы имени Сирина в Ханты-Мансийске прошел первый окружной Слет именных школ «Имя Героя – школе», инициированный и организованный региональным штабом ОНФ в Югре. Сегодня слет стал ежегодным и проводится в разных образовательных учреждениях округа.

Челлендж «Имя героя – школе» Общероссийский народный фронт проводит в соцсетях с 18 по 22 февраля. В нем принимают участие школьники из 54 регионов страны, которые рассказывают о подвиге Героя, чье имя присвоено школе. Школьники Ханты-Мансийска передали челлендж ребятам из Брянской области.

«Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одно из приоритетных направлений деятельности активистов ОНФ в Югре. Общественники проводят системную работу по организации воспитательных и образовательных акций для школьников: «Уроки мужества», «Уроки России», «В армию на денек», «Подарок солдату», - отметил эксперт ОНФ в Югре Андрей Рябов. – Принимая участие в таких мероприятиях, ребята не только учатся быть гражданами своей страны, гордиться славной историей Отечества. Челлендж – это большая эстафета памяти. Герои, совершившие великие подвиги во имя Родины, должны стать примером для подражания нынешнему поколению девчонок и мальчишек». 

Персоны

Комментарии

Оставить комментарий