Югорская Звезда

Мария Мерова уже давно переехала из маленькой мансийской деревни в Ханты-Мансийск. Но до сих пор при малейшей возможности говорит на родном языке, носит только мансийскую одежду. О трудностях  адаптации к условиям города на примере этой удивительной женщины рассказывает Никита Партанов  в авторском проекте "Родная Югра"

Немало пожилых людей из числа коренных малочисленных народов Севера проживают в Ханты-Мансийске. С годами жизнь в маленьких и неблагоустроенных населённых пунктах, где они прежде обитали, становится труднее, а бытовые неудобства – всё хуже преодолеваемыми. Заготавливать дрова, носить воду, ухаживать за домашней скотиной нелегко в любом возрасте, а уж в зрелом – тем более. Вот и тянутся такие старики к своим уехавшим и осевшим в городах и современных посёлках детям. Этот интересный социальный процесс имеет немаловажные последствия.

Во-первых, в результате воссоединения разных поколений хантыйских и мансийских семей – пусть и в нетрадиционных условиях хозяйства и быта – создают условия для сохранения и трансляции традиционной культуры хотя бы в её духовном сегменте – фольклоре, художественном творчестве, мировоззрении, религиозных представлениях… Возникает та самая преемственность поколений, о которой пишут этнографы и педагоги и которая является необходимым условием сохранения традиционной культуры.

Во-вторых, совместное проживание выгодно для всех поколений на обыденном, житейском уровне. Понятно, что старшее поколение при переезде в современные города и посёлки, а уже тем более в благоустроенное  жильё избавляется от многих физических работ по устройству своего быта. Комфортнее становится не только физическое, но и психологическое существование стариков, поскольку они начинают ощущать свою востребованность, защищённость и чувство уверенности. Среднему поколению – нынешним отцам и матерям, живущим в урбанизированном обществе с его регламентированным рабочим днём и дефицитом дошкольных учреждений – тоже выгодно жить совместно с пенсионерами. Их дети – младшее поколение – получают присмотр и заботу. Положительную роль в сохранении семейного бюджета играют и льготы пенсионеров.

Хотя есть в этом процессе и отрицательные стороны. Одной из них являются трудности адаптации стариков, всю жизнь проживших в условиях стойбища или национального посёлка, к условиям города.

Мне хочется на примере одной мансийской женщины рассказать, как она сумела адаптироваться в условиям города. Зовут её Мария Сергеевна Мерова (в девичестве Хатанева). Родилась она 28 февраля 1938 году в Берёзовском районе, в маленькой мансийской деревне Ясунт, что в переводе на русский язык значит «Начало речки». Её деда в 1938 году репрессировали. Отец – Сергей Егорович Хатанев – в 1941 году ушёл добровольцем на фронт и погиб на Кавказе. Последнее его письмо было из-под города Грозного. Все заботы, в том числе и воспитание детей, легли на мать Веру Николаевну (в девичестве Сайнахову).

С детства Мария Сергеевна трудилась на рыбной ловле, на заготовке дров и другой тяжёлой физической работе. Выросла, вышла замуж за Сергея Васильевича Мерова. В семье появилось 10 детей, поэтому медали «Материнская Слава» всех степеней и орден «Мать – героиня», полученный в 1980 году, были заслуженными знаками общественного внимания мансийской женщине.

Однако рядом со светлым всегда соседствует тёмное. Большая семья требовала большой работы по её содержанию, поэтому главе приходилось много работать – и рыбаком, и охотником, и лесником. Чрезмерная работа не способствует сохранению здоровья и долголетию – Сергей Васильевич рано ушёл из жизни. И Марии Сергеевне, как в своё время и её матери, тоже пришлось ставить детей на ноги одной, трудясь одновременно в колхозе.

Сегодня дети разлетелись, и каждый вышел на свою орбиту. В Ханты-Мансийске живут две дочери, обе работают в средствах массовой информации: Татьяна – на телевидение, Тамара – в мансийской газете «Луима Сэрипос» («Северная заря»). Сюда и перебралась 10 лет назад Мария Сергеевна. Через её заботливые руки уже прошли старшие внуки Люба и Фёдор, теперь пришёл черёд младших Жасмин и Даши.

Живёт она в новом микрорайоне Южном, на пятом этаже многоквартирного дома, с окнами на реку Иртыш. Мария Сергеевна говорит, как ей важно жить на самом верхнем этаже. Именно так стараются поселиться в городских условиях большинство манси, поскольку, согласно их традициям, над головой человека могут находиться только боги, но никак не другие люди. И обязательно в зоне видимости должны быть солнце и река. Мария Сергеевна говорит: «Я всегда смотрю на Иртыш и жду, когда он вскроется, и начнётся ледоход». Однако реки за окном многоэтажки для человека, всю жизнь проведшего на берегу, – это мало. Поэтому для нормального самочувствия она старается каждое лето побывать в родных местах.

Приверженность родной культуре, в рамках которой Мария Сергеевна родилась и прожила всю жизнь, органично проявляется во всём, прежде всего – в стремлении жить по-прежнему и в новых условиях. Она до сих пор при малейшей возможности говорит на родном языке, носит только мансийскую одежду... И не только носит, но и изготавливает – с умением и большим вкусом. Заказов на одежду и украшения, слава богу, хватает – от дочерей, внуков, знакомых… Творения народной мастерицы с удовольствием носят многие земляки, а в декабре 2010 году они были представлены на её персональной выставке «Узоры жизни» в Музее «Торум Маа». Помимо этого, Мария Сергеевна активно востребована этнографами и журналистами как носитель мансийской культуры и знаток мансийского языка.

Некоторой заменой родной с детства обстановки и привычного существования для Марии Сергеевны – ныне горожанки – стал окружной этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». На его мероприятия – «Вороний день», «Тылыщ поры», «Этнографические посиделки» – с удовольствием приходят многие пожилые манси и ханты, осевшие сегодня в окружной столице. В результате общения здесь происходит то, что в этнографической литературе и нормативных документах региональной политики в области возрождения и сохранения традиционных культур называется «развитие и сохранение культурного наследия мастеров Югры в области декоративно-прикладного искусства, фольклора и ремёсел, укрепления национального самосознания, популяризация языка, культуры и этнической истории сибирских угров».

Судьба Марии Сергеевны, с одной стороны, подтверждает тысячелетнюю народную мудрость, что достойная старость обеспечивается только достойной жизнью; с другой стороны, демонстрирует, что и сохранять традиционную культуру – пусть даже в усечённом формате – можно и в городской среде. Для этого, помимо желания самого человека сохранять верность своим родовым истокам, необходимо моделирование некоего культурного формата. В качестве такой модели в Ханты-Мансийске и функционирует этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий