С чего начинается родина

Активисты Общероссийского народного фронта в Югре в рамках всероссийской акции «Идем в музей» организовали экскурсии для школьников Ханты-Мансийска и студентов Сургута

Ребята из пришкольного детского лагеря гимназии №1 Ханты-Мансийска побывали на экскурсии в Археопарке, расположенном у подножия геологического памятника: он является культурно-туристическим комплексом и филиалом Музея природы и человека.

Экскурсию для ребят провела краевед Надежда Корикова, которая рассказала о геологии «Пионерской горы», исторических событиях разных эпох, начиная с походов Ермака и о современной экспозиции Археопарка, состоящей из скульптурных групп мамонтовой фауны.

По её словам, палеонтологические и археологические находки, сделанные недалеко от Ханты-Мансийска, подтверждают, что люди приходили сюда уже 15 тысяч лет назад, и они охотились на мамонтов.

Во время экскурсии ребята окунулись и в историю недавних лет, гора не зря называлась Пионерской. Здесь в советское время для детей округа был построен санаторий, а затем – пионерский лагерь. Сейчас уже ничего не напоминает о том времени, а на этом месте ребята увидели посадки лиственницы природного парка «Самаровский чугас».

«Я узнал, что Иртыш протекал сразу же под горой и пионеры там купались. У них была очень интересная жизнь, и они не боялись комаров, которых в лесу очень много»,- поделился восьмилетний Вильям Старостенко.

«Это очень важно, когда дети с ранних лет впитывают в себя историю родного края. Значит, они не вырастут Иванами, не помнящими родства»,- подчеркнула Корикова.

В Сургуте на экскурсию в городской краеведческий музей сходили первокурсники медицинского института СурГУ. В рамках экскурсии студенты посетили фотовыставку Леонида Березницкого «Объективно о Сургуте», посвящённую 425-летию города.

«Я приехала в Сургут из другого города. И благодаря выставке узнала много нового о городе, в котором сейчас живу, - рассказала Дарья Радченко. - Вглядываясь в фотографии, я как будто попала в советский период, в старый Сургут. Это настоящая документальная летопись. Было интересно прочувствовать ушедшую эпоху через фотографии и экспонаты, которые дополняли выставку».

«Акция «Идем в музей» в очередной раз показала, что дети и молодежь проявляют большой интерес к своей малой родине, к месту, где живут. Это очень важно, потому что через полученные знания формируются патриотизм и любовь к Родине, - подчеркнул сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

 

Комментарии

Оставить комментарий