Расти кедровый сад!

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ханты-Мансийском округе в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» высадили 420 саженцев в кедросаду «Вьюшка». Цель акции – восполнение лесных ресурсов страны.

«Ханты-Мансийский кедросад – уникальный природный объект площадью более пяти гектаров на берегу реки Вьюшка. Здесь в естественных условиях старого лиственного леса высаживаются кедры, которые со временем должны заменить лиственные деревья. В рамках акции были убраны все лишние деревья, чтобы жизнеспособный кедр вышел на первый уровень, а в тех местах, где остались проплешины, прошла дополнительная посадка», – рассказал начальник управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Василий Туленков.

По словам специалиста, посадочный материал, который подготовили для акции, был закуплен в питомнике специально: саженцы – районированные, привитые, улучшенного качества, с закрытой корневой системой.  Благодаря этому первые плоды-шишки у привитого кедра можно будет увидеть не через 40–50 лет, а уже через 10–15.

«Я впервые высаживаю деревья. Обязательно буду приходить сюда и наблюдать, как растут «мои» деревья, и помнить, что они появились благодаря большой команде, в числе которых – и я», – рассказал участник акции, студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Станислав Карпов.

Впечатлил молодежь и тот факт, что в будущем кедросаду планируется придать статус особо охраняемой территории.

«Кедр – дерево особенное, это сибирский долгожитель. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что сегодня мы посадили лес на века», – подчеркнула координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.

В округе акция прошла во всех 14 лесничествах. Лесовосстановительная кампания «Сохраним лес» включает в себя также уборку мусора в лесах, организацию экскурсий и экспозиций, посвященных лесной тематике.

Комментарии

Оставить комментарий