«Надеемся, что Самарово не станет для нас мачехой…»

В музее природного парка  «Самаровский чугас»  Ханты-Мансийска открылся выставочный проект «Святые на земле Самаровской»

Выставочный проект посвящен памяти святых Русской Православной Церкви, чьи имена хранит земля старинного села Самарово (ныне южная часть Ханты-Мансийска).

Организаторами выставки является общественная организация « Общество краеведов Ханты-Мансийска», БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Самаровский чугас», прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы Ханты-Мансийска. 

Первые упоминания о православии в русском старожильческом селе Самарово связаны с именем святителя Филофея Лещинского, проводившим огромную миссионерскую деятельность, по благословению которого в наших краях было построено 37 церквей. Краеведы  предполагают, что Покровский храм Ханты-Мансийска также был построен по благословению схимитрополита, который неоднократно останавливался по пути в миссионерские поездки на Север региона в Самарово. Сегодня памятник митрополиту установлен у Воскресенского собора окружного центра. Впоследствии схимитрополит был причислен за свои равноапостольные труды к лику святых.

И все же пребывание в Самарово (ныне Ханты-Мансийск), Сургуте и Сургутском районе  ныне причисленных РПЦ к лику святых связано, прежде всего, с годами репрессий, проводимых властью большевиков в 20-30-ые годы прошлого столетия.  В те годы Сибирь стала местом ссылки «врагов народа», в том числе репрессированных за свои религиозные убеждения.

Скорее всего, что направляясь к месту своей ссылки в ненецкий поселок Хэ, в Самарово останавливался  Патриарший Местоблюститель Петр Полянский, был проездом в ссылку (и об этом он оставил свои воспоминания)  архиепископ Антоний Гагалюк, мученик Илия Громогласов. В самом Самарово в 1923 году почти год пребывал в ссылке епископ Герман Ряшенцев (ныне священомученик), а в 1931 году – мученик Иоанн Попов.  

Епископ Герман Ряшенцев оставил свои воспоминания о пребывании в ссылке в селе Самарово, которую впоследствии пережив заключение на Соловках в лагере особого назначения и прочее, назовет «баловством». «Будем надеяться, что Самарово не станет для нас мачехой…», - пишет будущий свяшеномученик, несомненно, находясь в стесненных условиях ссыльного. Тем не менее, епископ и в ссылке остается верным  православию, соорудив митру и посох, служит в Покровском храме, обращает  к истинной вере перешедшего прежде в обновленчество священника. Несмотря на уже проявляющуюся в людях безрелигиозность, находит поддержку и помощь со стороны местного населения.

Время репрессий – это особое трагическое время в истории нашего края, нашего города. Вот почему на встречах с ребятами из пришкольных летних лагерей, которые посещают в эти дни выставку,     организаторы всегда говорят о том, как важно помнить и знать историю своей малой Родины, своего края. И о том, что святые оставили свой неизгладимый след на нашей земле и их подвиг верности и веры должен служить примером для поколений, которые идут вслед за нами. 

Комментарии

Оставить комментарий