России нужен институт Уполномоченных по правам семьи

На прошлой неделе Общественная палата России провела онлайн совещание, в котором приняли участие Общественные палаты регионов, в том числе и Югры. На совещании обсуждался очень важный вопрос: каким будет предстоящее десятилетие детства в России

Напомню, что Указ о проведении в России десятилетия детства с 2018-2027 г.г., был подписан в мае этого года Президентом России В.В.Путиным. В проекте, который, кстати, был представлен только накануне совещания, значится множество важных мероприятий, которые, несомненно, внесут свою лепту в то, чтобы детство наших детей было счастливым и безмятежным. Вместе с тем, и обсуждение в регионах во время совещания это показало, некоторые положения проекта вызывают определенные дискуссии в родительском сообществе, так как касаются фундаментальных основ семьи. Давайте об этом поподробнее.

Эксперт  Общественной палаты России , доктор психологических наук Галина Владимировна Семья, оценивая итоги Национальной стратегии действий в интересах детей, которая действовала в России с 2012-2017 г.г., среди главных ее достижений отметила рост детского населения России, кардинальное решения проблемы социального сиротства. Среди вызовов будущего эксперт назвала проблему бедности, необходимости расширения форм поддержки детей-инвалидов и жестокое обращение с детьми.

К сожалению, в последние годы вопросы защиты детства рассматриваются сторонниками ювенальной юстиции исключительно, как защита ребенка от семьи. Именно это является сутью вопроса жестокого обращения с детьми. Ничто так ярко и так концептуально не продвигалось в последние годы в качестве примера новых технологий  в области семейных отношений, как защита детей от жестокого обращения в семье.  

За продвижением подобных технологий стоит Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и иже с ними, которые ратуя за безопасность детей в семье (цель-то, действительно, благая) считают это панацеей счастливого детства. Но вопросы детства много шире. Можно обратиться к статистике разводов: огромное количество мальчишек и девчонок воспитываются сегодня в неполной семье, и это, пожалуй, самая большая для детства трагедия, можно вспомнить недавние инициативы законодателей (очень своевременные и актуальные) в отношении создания суицидальных групп для подростков в Интернете, можно, наконец, говоря о бедности, констатировать, что практически с Указа Президента Бориса Ельцина от 1992 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в России не было принято никаких целевых программ по поддержке данной категории семей, в которых воспитывается сегодня 20% детского населения России.  

Важное и своевременное  решение властей, принятое федеральными органами в 2011 году, о выделении  бесплатных земельных участков, в том числе, многодетным, в Югре не работает по объективным причинам, которые не зависит от действия или бездействия региональных властей. Тем не менее, многодетным семьям от этого не становится легче.

Жилищный вопрос один из самых острых для таких семей. В мае этого года директором Института демографии, миграции и регионального развития направлен на рассмотрение Президента РФ проект «Концепции «О статусе многодетных семей в РФ». Авторы данной Концепции объясняют его необходимость тем, что «в ситуации острого демографического кризиса в России и дальнейшего обезлюживания страны, когда при сохранении существующей демографической политики численность российского населения уменьшится вдвое, единственным инструментом преодоления данного кризиса является существенное, в несколько раз, увеличение количества многодетных семей». Это вопросы стратегические,  национальной безопасности нашей страны. Как и вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В небольшом обсуждении, которое состоялось после онлайн совещания в Общественной палате Югры, общественники говорили о приоритетах данной работы.  

Как тут не вспомнить слова великого немецкого полководца и общественного деятеля Отто фон Бисмарка: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и полководцы». Выступавшая на совещании в Общественной палате Югры заместитель главы Сургутского района по социальным вопросам Татьяна Николаевна Османкина предложила внести в план мероприятий, который будет сформирован по десятилетию детства в Югре, пункты о системной работе в реализации курса по духовно-нравственному-воспитанию «Истоки» в общеобразовательных учреждениях Югры, в образовательных учреждениях также дети познают экологические и этнокультурные особенности края по учебнику «Югра-мое наследие», пока еще в качестве в рамках пилотного проекта, но вести такую работу необходимо и дальше, так как России нужны патриоты и настоящие граждане своего Отечества, готовые  разделять со своей Родиной все ее беды и трудности. А не расти «потребителями», для которых главное «брать от жизни все».  

К сожалению, огромное множество мальчишек и девчонок воспитывают сегодня по этому принципу. Мол, я - человек, вокруг которого должно крутиться все вокруг.

Школа, общество, государство, семья. Проекты, подобные «телефону доверия» (опять же запущенные Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), куда можно обратиться ребенку с жалобой на плохих родителей, которые не дали 10 рублей или не разрешают «сидеть в компьютере», а можно и на учителя, который требует  дисциплины на уроке, подрывают авторитет семьи, школы, взрослого человека.  

Подобные методы воспитания привнесены в России с Запада с помощью различных благотворительных фондов, и не являются традиционными для нашего мировоззрения. Вот почему в последние годы все чаще представители родительской общественности выступают против введения в наше законодательство подобных ювенальных технологий.

Об этом вновь говорили на онлайн совещании представители Нижегородской области. Они предложили ввести в России институт Уполномоченного по правам семьи. По-видимому, пришло время для защиты института семьи. В проекте мероприятий по десятилетию детства Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации вновь предлагает проведение широкой информационной кампании по пропаганде ответственного родительства и продвижение портала «Я-родитель», как ключевого интернет-ресурса по вопросам воспитания.  

Что же, по мнению авторов, лежит в основе такого воспитания? В исследовании, проведенном по заказу Фонда «Родителями становятся? Ответственное родительство» за 2015 год, говорится, что необходима «система показателей, позволяющей диагностировать состояние детско-родительских отношений», которая «должна включать в себя:

  • уровень материальной обеспеченности  семьи, ее экономический и потребительский статус,
  • степень напряжения в отношениях между родителями и детьми
  • частоту использования родителями физических наказаний». Здесь, как говорится, без комментариев.

Отношения в семьи между мужей и женой и детьми намного глубже. Их порой очень трудно загнать в какие-то оценочные рамки. Знаю множество  многодетных семей, которые по приведенным выше критериям, находятся в «зоне риска» и-за своей низкой материальной обеспеченности. Иногда там и наказывают детей за провинности. И вместе с тем, вижу,  сколько любви, понимания царит порой в таких семьях.  

И множество совершенно иных примеров, когда в обеспеченной семье родители потакают во всем единственному чаду, и он, будучи совсем ребенком, имеет право на них прикрикивать.Что будет, когда он вырастет? Семья это целая Вселенная. И наша задача помочь «выжить» ей в сложнейших условиях современной жизни. Вот тогда детство наших детей будет действительно счастливым.

Места
Персоны

Комментарии

С

Народу Уполномоченные никаким обком не нужны. У народа никто никогда не спрашивает, а навязывают как залежалый товар

Н

Если народ ведет себя как овца в отаре, то так и получается "залежалым товаром", примеров достаточно, хотя бы последний фарс с "общественными выборами" глав двух департаментов - соцразвития и образования, а уж про предпринимательского омбутсмена вообще слагать можно анекдоты кадровой политики округа! А что касается политики детства, то она ювинализирована до невозможности, до циничного безразличия властных структур, вспомнить хотя бы дело Никитиных, когда суду безразлична судьба маленькой девочки, воспитываемой не родной по крови, но любимой семьёй. Югорский суд считает, что пятилетней девочке будет лучше с генетически правильной кукушкой-мамой, которую дочь и не видела ни разу которая к тому же занимается и предоставлением экскорт-улуг! Вот и кошмарят судебные приставы да судьи все добрые начинания президента и уничтожают православные основы семьи!

Оставить комментарий