Поэты не рождаются случайно-они летят на землю с высоты…. Памяти Андрея Тарханова

«Мой месяц пожара и снега // Пожара рябин и берез…», - писал о своем Дне рождения, который 13 октября, Андрей Тарханов в стихотворении « Мой октябрь». Поэта не стало 14 августа этого года

Фото: Игоря Дементьева

Я знала его и мне бы хотелось вспомнить об этом удивительном человеке тончайшей души и вдохновенном поэте-лирике, до последнего воспевающего в своих строчках родной край.  Небольшая мансийская деревушка Амынья – родина поэта, ее уже давно нет на карте Кондинского района, о чем он позднее с горечью невозвратной утраты напишет в своих стихах: «Нет, тебя моя деревня, нет боров, река тиха….» и причину этого: «Но в период укрупнений//неразумнейшим пером//тысячи таких селений//были списаны на слом..». 

За Амыньей когда-то стоял величественный кедровник, который для манси был священным и там был старый кедр, наклонившийся над речкой, он мог упасть и погибнуть, так родилось его первое стихотворение.  Родная природа, места детства, где вырос и бегал мальчишкой, всегда будут питать его творчество. А красавцам- кедрам будет посвящено немало стихотворений, что, не читая специальную литературу, можно понять их ценность и значимость, почему они нуждаются в нашей охране. Кедры для него, как богатыри, как «войско Родины моей». 

Для Кондинского района, где на его гербе главный символ именно кедр, стихи Тарханова просто пророческие, их надо изучать в школе и знать. Поэтическое слово сильнее назидательного и быстрее дойдет до души, может подрастающее поколение будет тогда трепетнее и бережнее относится к природе. 

Сам поэт в своих интервью, на встречах с читателями частенько говорил, что любовь к природе, образное мышление в нем воспитала бабушка- Матрёна Александровна, которая прожила 112 лет.   В Пасху она усаживала его к окошку и говорила: «Сейчас, внучек, будет солнышко играть», рассказывала ему сказки и были кондинских манси. Она прекрасно знала мансийский язык, но общение в семье, школе, затем в Леушинском интернате было исключительно на русском языке. 

Язык предков, можно сказать, был под запретом.  И стихи он писал на русском языке, поэтому его не сразу приняли в Союз писателей. Главным аргументом «против» для некоторых членов Союза был один: «Манси, а пишет на русском!». Сам поэт всегда говорил так на это: «Какая разница, на каком языке я пишу? Главное, «что» и «как»!».

В 1980 году Андрей Семенович все-таки стал членом Союза Писателей, потому что отрицать его поэтический дар дальше было бессмысленно. На тот момент в России уже было выпущено несколько поэтических сборников и самый 1-ый- «Первая завязь» был напечатан в 1963 году Тюменским книжным издательством. Маленькая тоненькая книжечка в 34 странички, умещавшаяся в ладони. Но уже в ней определились главные темы его творчества: милая сердцу родная северная природа, традиции и верования мансийского народа, думы и размышления о смысле и месте поэта в жизни.  

В 1960-е годы творчество Андрея Тарханова стало известно в Венгрии. Его открыла венгерскому народу поэтесса Анна Беде. Она занималась составлением двухтомника антологии угро-финского фольклора и для этой цели приезжала в Ханты Мансийск, где познакомилась с поэтом Тархановым. Стихи Тарханова настолько оказались в русле древней угорской культуры, созвучны по тематике, ритму, что она не раздумывая включила их в антологию.  Затем сам поэт неоднократно побывает в, родственной манси, стране по приглашению Союза писателей Венгрии, а в 2000 году для работы Угро-финского конгресса в Будапеште.

Завяжется тесная дружба с венгерскими поэтами, филологами, появятся новые стихи от впечатлений этих поездок, людей и они войдут в его новые сборники, к окончанию его земной жизни их будет около трех десятков. Стихи мансийского поэта будут переведены на финский, венгерский, болгарский, чешский и другие языки. Андрей Тарханов станет Лауреатом премии «За развитие культуры народов Севера» и премии губернатора ХМАО, Всероссийской литературной премии имени Твардовского, будет Почетным гражданином города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа, Кондинского района. Центральной библиотеке Кондинской ЦБС в п. Междуреченском будет присвоено имя А.С.Тарханова при его жизни и он приедет на это торжество и еще побывает не раз на встречах с читателями, почитателями его таланта, с коллегами по перу-самодеятельными поэтами района. 

Тарханов никогда не забывал своей малой родины , охотно откликался на просьбы земляков. Людмила Чуракова, которая тогда работала учителем немецкого языка в Ягодинской школе и интересовалась краеведением, рассказала мне, как она со своим классом познакомилась с творчеством поэта, как искали стихотворение о д. Карагаево и не могли найти. И тогда, в 1980 году, написали письмо Тарханову и он не только ответил, но и прислал им два своих поэтических сборника с автографами, а потом очень часто приезжал в Ягодное. Ехал на родные места, где когда-то был отчий дом-в Амынью,  в Карагаево, куда после укрупнения переехала его мать (отец погиб на фронте), потом и Карагаево не стало и многие жители Карагаево переехали в п. Ягодный. В своем письме к ягодинским школьникам-юным краеведам он писал: «….я знаю, помню всех жителей д. Амынья и Карагаево, они все для меня дороги…». Одна из последних творческих и дружеских встреч поэта прошла в Ягодинской библиотеке в 2014 году. Встречи с родными местами, с земляками нужны ему были, как воздух, они подпитывали поэта творчески, давали ему новые силы. В стихах он писал : «Ты разреши, Конда, согреться//Мне у костра или в снегу//И пусть сюда вернется детство,//Оно на дальнем берегу». 

Родным местам, Конде любимой будет посвящено немало стихов, если не большая их часть, многие положены на музыку. Большая творческая дружба и сотрудничество связывала поэта Андрея Тарханова и композитора Александра Красова, тогда директора, а сейчас преподавателя музыкальной школы в п. Кондинское. «Прекрасный лирик, тонко чувствующий свой край, его природу – вспоминает Александр Васильевич- Он никогда не говорил громко. Мягким, тихим голосом читал свои стихи, что ты поневоле прислушивался. Не было пафоса, какой-то выспренности.  На стихи Тарханова очень много песен у меня написано. 

В 2002 году вышел целый сборник песен на его стихи «Мелодии тайги». Многие из них вошли в репертуар нашего хора Ветеранов, исполнял и академический Морткинский хор при руководителе Анатолии Рычкове, есть они и в репертуаре Павла Першина. У нас даже был свой окружной творческий Союз или объединение композиторов и поэтов, прозаиков, который и организовал Андрей Семенович. Мы, это я, Анатолий Аникин, Юрий Липатов, Алексей Мошкин, то есть те, кто писал стихи, прозу, музыку, ездили в Ханты-Мансийск на методические заседания, общались, обменивались опытом. Была даже идея создать свой печатный орган, но она не осуществилась. 

Это творческое братство продержалось недолго, не было никакой поддержки со стороны, а потом 1990-е годы, развал Союза. Но я и сегодня с удовольствием вспоминаю те встречи. Бывал и дома у Андрея Семеновича, а он приезжал в Кондинск. Как-то мы с ним провели авторский творческий вечер в Кондинской школе №1 для учителей. Андрей Семенович читал свои произведения, я исполнял песни на его стихи. Очень задушевный, теплый получился вечер. Переписка с ним была постоянно, он присылал мне свои стихи, когда считал, что они могут стать песней, романсом. Одно из последних писем мне пришло 12 января 2015 года, где было вложен текст нового стихотворения «Мелодия из прошлого». Около года назад я написал песню «Очищение души» на стихи Тарханова. Сейчас разучиваем ее с хором Ветеранов, возможно, к Дню Кондинского района исполним, она будет посвящена памяти поэта». 

Мое знакомство с Андреем Тархновым началось с его стихов в начале 1990-х годов, которые мне так понравились, что один из музейных вечеров я назвала строчкой из его стиха «Пусть за меня поговорит костер…». На этом вечере, помимо всего прочего, звучало много поэзии Тарханова и заканчивался вечер тоже прекрасным его стихотворением, где главным поэтическим образом опять был костер. Там были такие замечательные строчки: «…И для чего я запалил//Костер-//Свой вызов темным далям?//Чтоб кто-то вдохновенно жил,//Чтоб там, где ночь,//Скорей светало.». Впоследствии Александр Красов напишет проникновенную мелодию на эти стихи о костре.  И она прозвучит в его исполнении на творческом вечере поэта в Кондинске в 1999 году. 

Эту встречу мне удалось тогда организовать не только для жителей поселка Кондинское, а и по поселкам района: Междуреченском-уже тогда новый райцентр, в Мортке, в Леушах, и , конечно, в п. Ягодном, в школе, где большую организационную работу провела завуч по учебной работе Любовь Рогоева, а финансовую помощь по организации встреч поэта  оказали тогда глава района Владимир Логунов и зам. по социальным вопросам Валентина Буденникова. 

Все встречи прошли прекрасно, слово поэта поднимало людей над обыденностью, призывало задуматься о вечном, о высшем предназначении человека на земле. В конце 1990-х годов, когда я собрала материал для выпуска сборника стихов самодеятельных поэтов, обратилась именно к Андрею Семеновичу Тарханову, чтобы он редактировал, на что он откликнулся с большой радостью и в 1998 году был издан первый поэтический сборник кондинских поэтов «Конда моя певучая». Потом еще раз судьба сводила меня с Андреем Семеновичем.

В июне 2001 года пригласила его и венгерского ученого-этнографа Еву Шмидт на презентацию мансийско-русского словаря, под редакцией Евдокии Кузаковой, которая тоже была. У меня есть сборники его стихов с автографами с милыми добрыми словами. Написала это и сразу вспомнилась его строчка «…в моей душе, душе добрейшей..». Такой был и останется в нашей памяти, поэтому поэзия его пронизана любовью к родному краю, к человеку, к природе, от которой он был неотделим. Его стихи читаются легко, запоминаются на раз, потому что художественно выразительны и музыкальны, светлы и жизнерадостны. 

Читайте стихи Андрея Тарханова и вы станете добрее и чище, а главное милосерднее. Он так ратовал о милосердии и это так нам всем необходимо сейчас, что будет лучшей памятью поэту и как он сам провидчески написал «…жизнь я предчувствую вечную…».

Надежда Богданова,
п. Кондинский.

Фото из личных архивов Надежды Богдановой, Александра Красова и Людмилы Чураковой.

 

Комментарии

ЧП

Открыла для себя ваш портал и порадовалась, что в отсутствии "Новостей Югры" нашла замену, да ещё какую! Знакомство с материалами превратилось в маленький праздник. Буду рекомендовать вас любознательным знакомым. В  статье о Тарханове Вы подобрали очень удачное фото об Андрее Семёновиче. Цепляет. Вам спасибо за вкус, Игорю за творческую находку.

Оставить комментарий