Общественный совет при детском омбудсмене лоббирует создание в России ювенальных судов

В России необходимо создание судов, которые будут рассматривать только уголовные дела в отношении несовершеннолетних: к такому выводу пришли члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ, пишет "Коммерсант"

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ

Они также предлагают повысить предельный возраст отбывания наказания в «детских» колониях с 18 до 21 года.

«За этот год было сделано огромное количество выездов в колонии несовершеннолетних,- представила итоги работы группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в РФ юрист Сталина Гуревич.- Мы сделали вывод, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом. Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода».

«Мы также считаем, что необходимо создать специальный суд, который будет заниматься исключительно рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних»,- сказала госпожа Гуревич. Она объяснила, что подросток, впервые совершивший преступление, «часто нуждается не в репрессиях, а в воспитательных мерах». «Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер,- сказала она.- Но по какой-то непонятной причине это судами не используется. Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей». Эксперт сообщила, что члены группы подготовили изменения в УК и УПК РФ, согласно которым повышается предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии - с 18 лет до 21 года: «Детей в 18 лет выкидывают из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для их возраста». Также предлагается переводить несовершеннолетних из воспитательной колонии в колонию-поселение «по характеристикам».

«Необходимо ввести специальных судей в каждом суде, которые бы рассматривали уголовные дела, где обвиняемыми выступают несовершеннолетние,- заявил партнер юридической фирмы “Вестсайд” Сергей Водолагин.- Не факт, что его нужно называть ювенальным судьей или делать отдельный ювенальный суд, но такая специализация нужна, чтобы дело несовершеннолетнего рассматривалось судьей, который прошел специальную подготовку и может вынести приговор с учетом специфики ситуации».

«Ювенальные судьи уже практически есть во всей России, но эта система в некоторых субъектах работает, а в некоторых нет,- сказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.- Ювенальная юстиция, которая звучит сейчас по-русски как “правосудие, доброжелательное к детям”, подразумевает всестороннее рассмотрение вопроса, почему подросток совершил преступление». Она рассказала, что в Петербурге работает городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», «сотрудники которого сопровождают несовершеннолетнего с момента совершения правонарушения и готовят все материалы для суда». Говоря об увеличении возраста пребывания в воспитательных колониях, госпожа Агапитова сообщила, что «это обсуждается уже очень давно… но, к сожалению, ни Минюст, ни прокуратура не идут навстречу в этом отношении». «Получается, после воспитательной колонии уже совершеннолетний попадает на год-полтора во взрослую исправительную колонию, и воспитательный эффект, на который все его предыдущее пребывание было рассчитано, пропадает». Она сообщила, что правозащитники предлагали предоставить таким осужденным возможность отбывать наказание до конца срока в колониях-поселениях, либо оставить их до конца срока в воспитательной колонии.

Общественный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка был создан в декабре 2016 года. Омбудсмен Анна Кузнецова пригласила в него более 120 человек из некоммерческих и правозащитных организаций, благотворительных фондов, общественных и религиозных объединений, образовательных и научных учреждений. В рамках совета действует целый ряд рабочих групп по следующим направлениям: здравоохранение, образование, воспитание, культурное развитие и оздоровление, волонтерство, защита семьи и традиционных семейных ценностей, информационная безопасность, профилактика девиантного поведения и соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Накануне, 19 декабря, Анна Кузнецова обратилась к общественному совету с призывом не поддаваться на флешмобы и не репостить хештеги, а детально вникать в существующие проблемы.

"Ведь мы с вами - общественный совет. Мы не для того, чтобы махать шашками и перепощивать хештеги, мы для того, чтобы решать проблемы. А чтоб решить проблему, нам нужно обязательно вникнуть в нее, разобраться в каждой детали", - цитирует РИА "Новости "заявление детского омбудсмена на очередном заседании общественного совета.

При этом Кузнецова высоко оценила деятельность общественного совета в 2017 году, особенно работу по анализу проблем сиротства и участие в подготовке дорожных карт по постинтернатному сопровождению и развитию паллиативной помощи в России.

Места

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий