Сохраним сибирскую пчелу

Мониторя сегодняшние СМИ, создаётся впечатление, что новости в мире закончились на пресловутом вирусе COVID-19. Безобразная новостная паранойя кончила и так на ладан дышащую журналистику, создавая впечатление сплошного зомбилэнда. Такое впечатление, что в мире больше ничего не происходит. Но нет, оказывается, есть ещё у нас люди, озабоченные настоящими экологическими проблемами, не решая которые, действительно можно оказаться перед лицом природной катастрофы.  

Вице-президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко, член Общественной палаты ХМАО-Югры Мидхат Хасанов презентовал свой новый проект «Спасём сибирскую пчелу».

Главный экологический волонтёр из города Радужный рассказал, что планирует провести ряд мероприятий по спасению пчел, обитающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа: «В первую очередь нам необходимо проинформировать население, что пчелы - это залог здоровой окружающей среды. Их не только можно, но и нужно разводить в наших природных условиях», – подчеркнул Мидхат Хасанов. Пчёлы опыляют все ягоды: морошку, чернику, голубику, бруснику, клюкву, рябину, черемуху, и это повышает урожайность полей и подсобных хозяйств. Он также отметил, что знаком с югорскими пчеловодами, которые занимаются разведением пчел на территории автономного округа и получают чистый экологический мёд. 

В Радужном – северо-восточной зоне Югры – это Александр Куприенко, который более пяти лет держит пчёл недалеко от города. Он - потомственный пчеловод. Пчеловодами были его отец, дед и прадед. Радужнинский экспериментатор организовал пасеку, привёз пчёл из Тюмени, провел много исследований, последнее подтвердило возможность хранения ульев с пчелами с использованием пленки под навесом при температуре минус 48 градусов Цельсия. При этом ни одна пчела не погибла, хотя многие советчики от этой затеи отговаривали, так как считали,  что на таком холоде пчёлы не выживут. Однако, пчёлы, вопреки скептикам, выжили в условиях Радужного, а, значит, выживут в любой другой точке округа. Практика показала, что рентабельна даже одна пчелиная семья. С одного улья можно собрать до 30 кг мёда.

Вот уже восемь лет пенсионер Анатолий Райшев с сыном содержат пасеку под Ханты-Мансийском, и сегодня у них 23 улья. Они работают с карпатской породой – очень работящими и добродушными пчёлами. В апреле, когда температура воздуха прогревается до плюс 14 градусов Цельсия, выносят ульи из зимнего укрытия, и пчелы трудятся до глубоких  холодов.

Пчеловодство в Югре – дело хлопотное и пока не популярное, но занятие это – благодарное и полезное, как для развития сельского хозяйства, так и для природы Югры.  Лето в наших краях короткое, но в это время цветёт невероятное количество трав, которые обладают целебными свойствами и обеспечивают пчёл нектаром и пыльцой. Пчеловоды сами создают пчелам хорошие места, садят своими руками медоносы: фацелии, топинамбур и другие, подбирают их так, чтобы всё лето что-нибудь цвело. Главный медонос существующих северных пасек – иван-чай. Мёд, как доказали шведские учёные, - лучший антибиотик. Несмотря на короткое лето, в Югре большое разнотравье, обладающее целебными свойствами и обеспечивающее пчёл нектаром и пыльцой. Пчёлы – божьи создания с удивительной организацией, у каждой – своё дело, есть даже те, кто заботится о чистоте улья.

Природа в Югре чистая, поэтому пчелы в округе здоровые и не болеют так часто, как в других регионах нашей родины. Ни в одной стране мира нет такой благодати. Не зря северную территорию Сибири называют медовой целиной России. Кстати, пчёл учитывают, как мёд, килограммами, в каждом улье – по 3-4 кг. Экспертиза северного меда показала высокую концентрацию в нём полезных веществ, в этом основное отличие его от южных сортов мёда. 

Мидхат Хасанов рассказал, что недавно вышел с общественной инициативой к Россгосстраху – организовать страхование пчёл, ульев и оборудования. Это станет большой помощью пчеловодам. Были  же негативные прецеденты. В Башкирии от болезней погибли пчёлы. Если бы они были застрахованы, то пчеловоды получили бы компенсацию.

Пчеловодство-дело хлопотное, но увлекательное и может стать и прибыльным. Мидхат  Хасанов также сообщил, что существует большое количество дистанционных курсов, обучающих азам пчеловодства. После окончания обучения выдаётся удостоверение, действующее в течение пяти лет. Обучившимся по профессии «Пчеловод»  присваиваются разряды от 3-го по 5-й. Цена за бучение 7-8 тысяч рублей. Затраты быстро окупаются.

Владимир Лайтер

 

По любым вопросам, связанным с пчеловодством, можно обращаться на

Сайт "Общественная палата Югры":

628011, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д.40.

Телефон/факс: (3467) 301-185.  E-mail: op@admhmao.ru

Телефон М.Р.Хасанова: 89044871605.  Координатор Венера Рашитовна Газеева: 8(34668)25792. E-mail: er_rad@mail.ru

 

«Сохраним пчелу — сохраним планету!»

Есть предсказание, что через четыре года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди. И о нем вспомнили неслучайно — в последние годы в США и странах Европы началась массовая гибель пчелиных семей. Не обошла эта проблема и нашу страну.

Предотвратить эту беду и привлечь внимание людей к этой проблеме старается Всемирный Фонд защиты пчел, который на протяжении последних семи лет объединяет усилия общественности.

В 250 городах мира волонтеры Фонда строили символические Стены защиты пчел. Это мероприятие войдет в Книгу рекордов Гиннеса, как самая массовая акция в защиту маленьких крылатых тружениц.

Комментарии

Оставить комментарий