Новые религиозные движения в средствах массовой информации Югры

Запрос, отправленный в Яндекс показал, что самой заметной структурой в Югре является религиозная организация с заковыристым названием «Ведический центр».

Вот уже второй год подряд среди материалов посвящённых активности новых религиозных движений (далее – НРД), первенство удерживает (32 материалов из 59), индуистский праздник красок «Холи-фест». Уже одна толко масса публикаций, посвящённых центру, заставляет пристальнее присмотреться к нему. Динамика выхода материалов по «Холи-фесту» выглядит следующим образом: - один анонс в апреле 2013 года, второй анонс – в январе, и 15 материалов в июне-июле 2014 года. В 2015-м та же картина. И что самое затейливое: материалы СМИ свидетельствуют, что активное продвижение «Холи-феста» является результатом планомерной работы отдела сургутской администрации по работе с городской молодёжью.

«Одним из самых красочных мероприятий, - говорится в статье1 , - будет фестиваль красок холи HoliFest в месяц, посвященный Индии. В рамках события планируется боди-арт, роспись хной, выступления и мастер-классы по индийскому танцу, водяная битва после битвы красок, море вкусностей и комфортные места для спокойного отдыха и детей».
Одно лишь перечисление мероприятий «Холи-феста» заставляет задаться вопросами о причинах такого количества «бесплатного сыра» (например - Почему так пышно обставлено знакомство с индуизмом? И за чей счёт банкет?)

Люди поопытнее знают: чем круче реклама, тем дряннее предлагаемый к приобретению товар. И ещё. Те, кто изучает деятельность сект, или НРД, знает, что среди главных особенностей секты - тайна вербовки.
Вербуемый не должен знать, куда его вовлекают. Вербовка осуществляется под предлогом изучения методик «личностного роста», помощи молодым семьям, или там изучения эзотерических учений и тому подобного камуфляжа. Истина для жертвы вербовки открывается (если, конечно, открывается), частично и постепенно, тогда, когда уже мало что можно изменить. Проведение акций «Холи-феста» наводит на мысль о наличии дополнительных, (помимо заявленных) целей мероприятия.

Несмотря на то, что большинство материалов СМИ тщательно избегают назвать инициатора проведения акций «Холи-феста», имя «автора» приходится хотя и скупо упоминать. Это название - «Ведический центр». Википедия свидетельствует, что «Ведизм» является религиозной системой, послужившей базой для многих языческих культов у самых разных индоевропейских народов.
То есть праздник в Сургуте организовала религиозная организация. Хм-м-м. Судя по затратам – небедная. Вопрос «за чей счёт банкет?» - совсем нелишний,  ведь мы знаем, что музыку заказывает тот, кто её оплачивает.

Только один материал2  из упомянутых 32-х, озаботился вопросом о причинах акции и организаторах высокооплачиваемого действа. Журналисты «Сургутской трибуны» засвидетельствовали религиозный характер происходящего: «представители Центра ведической культуры на протяжении всей процедуры «праздника» пели мантру Харе Кришна». Перед киданием красками ведисты раздали гостям фестиваля ритуальный прАсад и предлагали вместе с ними пропеть мантру Харе Кришна.

«На вопрос журналистов о причинах проведения религиозных обрядов начальник отдела молодежных программ городской администрации Евгений Лаптев пояснил, что специально Центр ведической культуры на праздник никто не приглашал и пропаганда религиозных направлений предусмотрена не была»3.

Любопытно, что в комментариях к этому материалу фестиваль в Сургуте – пользователь под ником «Екатерина» написала: - «У нас в Ханты-Мансийске тоже было подобное светское мероприятие,. – Было открытие выставки про Индию и Непал. Так у нас тоже проповедь устроили - учили всех повторять Харе Кришна. Но музейные работники быстро все просекли и запретили им это делать».

Как видим, уровень компетентности сотрудников музея Ханты-Мансийска оказался, что называется «на уровне», чего нельзя сказать о некоторых муниципальных чиновниках. Указанный пример открытого проведения вербочной акции религиозной организацией, проведённой с нарушением законодательства, да ещё и в присутствии чиновника горадминистрации позволяет отметить два важных момента.

Для жителей Югры становится реальной проблемой замаскированный характер вовлечения в НРД-общину. Вербовка осуществляется под замысловатыми предлогами, вроде изучения  «национальной индийской культуры», народного праздника «кидания красками» и тому подобного камуфляжа. Действительный характер адресных акций проводимых относительно жителей Югры открывается им гораздо позже. (Это ещё хорошо ежели открывается).

Может быть чиновникам сургутской администрации и невдомёк, но один лишь факт вовлечения граждан в негласное исполнение обрядов религиозного характера является нарушением не только окружного и федерального законодательства, но и нарушением конституционных прав граждан России. Как удаётся славному сургутскому чиновничеству допускать нарушение Конституции РФ и благополучно сохранять свой пост, видимо так и останется «now how» сургутской администрации.

Вербовочная активность религиозной организации продолжает набирать обороты. Если в 2014 году в её проведение были вовлечены только тысяча жителей Сургута4 , то в 2015 году пропагандистские акции охватывают и другие города округа: Мегион5 , Радужный6 , Нягань. Следует особо отметить, что сохраняется камуфлируемый характер проведения вербовочных мероприятий, как правило, выполнение акций проводится под лозунгом проведения Дня молодёжи7. О размахе мероприятия свидетельствует тот факт, что только в 2016 году, только сургутянам навязали покупку (!) полутонны красителей8 для разбрасывания. О размере дохода с продаж позволяет судить стоимость пакетика с краской, который стоил в Сургуте в 150 руб9. Судя по всему, власти Сургута вполне удовлетворены результатами вербовочной активности религиозной активности: - Евгений Лаптев по-прежнему занимает пост начальника отдела молодежных программ администрации Сургута.

И если бы дело ограничивалось только Сургутом. Результаты мониторинга СМИ Югры позволяют отметить невысокую осведомленность руководителей отдельных муниципальных служб в вопросах духовной культуры. Трудно чем-то иным объяснить тот факт, что в Урай для проведения семинара для педагогов пригласили человека, пропагандирующего оккультные взгляды10. Слушатели «семинара», организованного, как ни странно, отделом образования администрации Урая, (!) день за днем выслушивали соображения лектора вроде предложения о законодательном запрете людям умирать (интересно, какие наказания ждут тех, кто всё-таки нарушит запрет?).

Сложно отслеживать в интернете активность НРД-структур ислама: - в России не меньше пяти официальных мусульманских организаций, каждая из которых пытается заявить о себе как о всероссийской! Организованный мною поиск, увы, не дал особых результатов. Возможны два объяснения такому итогу: либо отсутствует достаточный понятийный аппарат при работе с данной тематикой, либо, как принято говорить, «компетентные органы» качественно справились с задачей в рамках своей компетенции.

Всё ещё не убывает тема агрессивной проповеднической деятельности НРД в местах компактного проживания северных народов Югры. (2 – в 2014, 5 в 2015). Правда, в материалах 2015 года в основном сообщения об активности, с которою православная церковь взялась за проведение духовного окормления КМНС. (Подчеркну, я не утверждаю, что задача решена, лишь констатирую о том, как тема работы православных активистов с КМНС подана в СМИ Югры).

В заключение выступления хочу отметить, что большая часть сообщений о деятельности новорелигиозных организаций фатально связана либо с нарушениями закона, либо со скандалами. Будь то убийство в нижневартовском приюте для неимущих, созданном евангелистами, или издевательства над страждущими собратиями, или вот проведение псевдокришнаитских обрядов под видом индийского национального праздника в городском парке Сургута.

Каков вывод?
Держаться подальше от представителей НРД и широко оповещать сограждан о рисках, связанных с бесконтрольным распространением НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ.


1Мы вместе 11.01.2014 | Сургутские ведомости
2Красочная секта? 01.07.2014 | Сургутская трибуна
3Там же
4Сургутяне сделали мир ярче, забросав друг друга красками в День молодежи 30.06.2014 | ТРК СургутИнформТВ
5В Мегионе впервые проведут фестиваль красок «Холи» 23.06.2015 | РИЦ Югра
6Фестиваль красок «HOLI 2015» пройдет в Югре 31.07.2015 | РИЦ Югра У жителей Радужного завтра будет самая яркая и веселая суббота. Ведь, как известно, 1 августа в 14:00, на пляже озера Ай-ягуньлор Радужного состоится открытие Фестиваля красок «HOLI 2015».
7Фестиваль красок, воздушных змеев и хип-хопа! Мегионцев приглашают на День молодежи 24.06.2015 | Мегион Информ
8500 кг цветной краски раскупили сургутяне  29.06.2015 | Русское радио - Сургут
9Красочная секта? 01.07.2014 | Сургутская трибуна
10Югра погружается в мракобесие 30.01.2014 | СИА-пресс
Места