Радость и слезы новоселья

Благодаря вмешательству активистов Народного фронта в Нягани ремонтируют квартиры, предоставленные жителям аварийного жилья по программе переселения.

Пример, когда радость от получения нового жилья оборачивается для новоселов проблемой, в округе не нова. Впрочем с такими вопросами сталкиваются переселенцы из аварийного жилья по всей стране. Федерация из бюджета выделяет огромные средства по программе переселения людей из аварийных домов в рамках выполнения майского указа президента России, а чиновники на местах, в обязанность которых входит, в том числе и контроль: что покупается или строится за эти государственные деньги, про свою контролирующую функцию частенько забывают. А, может, просто руки не доходят до каждого дома, каждой квартиры. Вот тут-то на помощь власти и приходят активисты Народного фронта. 

В июле 2014 г. Центр «Народная экспертиза» ОНФ начал формировать реестр «нового аварийного» жилья. Напомним, что в этот список вносятся новостройки для переселенцев из аварийного фонда, сданные с серьезными недоделками, нередко – и вовсе непригодные для проживания дома. В настоящее время реестр насчитывает 179 домов, расположенных в 39 субъектах Российской Федерации, (Югра в этом списке пока не отмечена).  Причем брак выявлен такой, что за год из реестра исключены только 7 домов.

В сентябре текущего года «Фронтовики» Югры инициировали работу по составлению окружного реестра домов, в которые переезжают жители округа по программе переселения из аварийного жилья.  Задача – проверить: насколько эффективно тратятся федеральные средства, выделенные регионам на реализацию данной программы. Поводом для такого реестра стали обращения жителей, недовольных качеством предоставляемого жилья.

Так в октябре эксперты ОНФ проверили два дома в Нягани: по ул. Интернациональной (две квартиры) и в микрорайоне №6 (пятнадцать квартир), купленные администрацией города в рамках программы. И если жильцы квартир по первому адресу жалуются только на трещины под окнами и отстающие обои (хозяйка квартиры Людмила Кочнева несколько раз обращалась к застройщику с просьбой устранить брак), то в квартирах шестого микрорайона ситуация оказалась более серьезной.

- Мы въехали в этот дом в сентябре 2014 года, так были счастливы, что наконец, получили капитальное жилье, - делится Светлана Лепустина, - счастье закончилось в феврале – промерзли окна, вокруг рам появился иней, на балконе начал скапливаться конденсат. Я сфотографировала «кружева» инея в комнатах для застройщика, чтобы доказать наличие брака.

В квартире Дмитрия МарковаНо если Светлана Николаевна пока только собирает «досье» на свою новую квартиру и ждет, как пройдет нынешняя зима, то Дмитрий Макин целый год добивался, чтобы в его квартире на пятом этаже устранили строительные недочеты.
- С первыми морозами в одной из комнат промерзли углы, на обоях выступила плесень, завоевывая все большую площадь, - показывал Дмитрий Николаевич черные разводы экспертам ОНФ. - В департаменте имущества мне пообещали, что отремонтируют квартиру до 1 июня текущего года, подписали акт, но, как видите, до сих пор ждем (мониторинг проводился в октябре).

Среде недочетов есть и такие, что можно устранить в течение дня, было бы желание и совесть. Так в квартире Ирине Смирновой ванную установили не на ножки, а на деревянные подпорки. И как можно было принять квартиру с такими «конструкциями» не понятно.

- После обследования квартир, в которые были переселены жильцы из аварийных домов, мы сделали запросы в кампании застройщиков, департамент имущества и заместителю главы города по строительству - отмечает эксперт ОНФ в Югре Константин Айдаков, - ознакомили их с перечнем выявленных недочетов и предупредили, что контроль за устранением брака активисты Народного фронта берут на себя и обязательно снова вернутся в эти дома спустя время.  Неделю назад строители завершили ремонт в квартире Дмитрия Макина, когда сняли обшивку, выяснилось, что в углах между блоками сквозные щели. Теперь ждем, когда и в других проблемных квартирах застройщики ликвидируют допущенные недочеты».

К слову, согласно плану работы ОНФ в Югре, «фронтовики», посетят Нягань уже 3 декабря, чтобы проконтролировать, что сделано за истекший период.