Открытка из набора

В 2011 году ко дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  архивная служба  округа издан набор открыток «История в одной фотографии», куда вошли фотографии из муниципальных архивов округа.  На одной из них, предоставленной архивным отделом администрации Ханты-Мансийского района, изображена молодежь Реполовского совхоза 1938 года.

Молодежь первого в Остяко-Вогульском национальном округе совхоза «Реполовский» Самаровского района. Май 1938 года

В 1999 году бывший житель Реполовского совхоза (с 1967 г. переименован в  п. Сибирский) Казаев Иван Владимирович (1923 г.р.), проживавший в  г. Каменск-Уральский  Свердловской области написал письмо  директору совхоза, которое осталось без ответа.  В письме, в дальнейшем переданном в сельскую библиотеку,  лежала ксерокопия фотографии «Молодежь Реполовского совхоза. Май 1938 г.».

В 2003 году, будучи сотрудником Ханты-Мансийской районной библиотеки, я и познакомилась с этим письмом,  находясь в командировке. Как человеку, занимавшемуся вместе с сотрудниками библиотеки исследовательской работой по истории района, захотелось получить подлинник фотографии для  оцифровки.  Так копия фотографии   пополнила фонд фотодокументов   библиотеки по истории Ханты-Мансийского района, а впоследствии и районного архива.

В основе данной статьи переписка И.В. Казаева с библиотекарем сельской библиотеки п. Сибирский  Вавиловой Н.Г. и автором этой статьи в 2003-2004 гг.

«Ханты-Мансийский  национальный округ, я помню, когда он назывался Остяко-Вогульский округ, Салехард – Обдорск. Помню колесные пароходы, которые ходили на дровах: «Ленин», «3-й Интернационал», «Жорес», «Гусихин», «Москва» и т.д. Плавал по рекам Обь и Иртыш на маленькой лодке-калданке, там я чуть не утонул.

Высылаю фото «Молодежь Реполовского совхоза. 1938 г.», там меня нет, мне тогда было неполных 15 лет.   Это первое поколение молодежи Реполовского совхоза, первопроходцы, которые осваивали,  воздвигали совхоз.

В Реполовском совхозе у меня осталась частица моей жизни, детство, юность, учеба в школе и т.д. В Реполово похоронены мой дед и бабушка, они умерли в 1932-1933 гг. Когда их высылали в 1930 году,  им было   по 70 лет.

Дед мой и бабушка были совершенно неграмотные люди, дед расписывался   тремя крестиками, отец научился писать свою фамилию и все.

Мы со своей бабушкой-женой, она тоже жила в совхозе, девичья ее фамилия Гайнутдинова, часто вспоминаем совхоз. Я помню, что первым директором был Панов [Тимофей Захарович], он из Реполово, был очень хороший человек (с его двумя сыновьями я учился в школе), после него стал Главизнин. Первые два года мы жили в землянке, в 10-15 км от реки Иртыш, рядом с  нами жили Ступниковы. В совхозе школы еще не было, я жил у знакомых, и учился в 4-5-6 классах в Реполовской НСШ (неполная средняя школа – Л.З.) Когда в совхозе построили школу, я там окончил 7 классов. Мои сверстники по учебе тех далеких лет: Гоша Тропин, Виктор Лукашенко, Иван Владимиров, Яков Ашихмин, Виктор Мартынов, Петя Костылев, Лариса Иванова и другие ребята.

Хорошо помню первого директора совхозной школы Иванова Геннадия Константиновича1, он на фото молодежи Реполовского совхоза 1938 года тоже есть. Во время войны его призвали в армию на фронт. Получил тяжелое ранение в голову и в госпитале умер.
Совхоз часто вспоминаю. Я помню старшее поколение: братьев Михайловых Якова и Трофима, братьев Летуновых, Ковалева, Долгополова, Мезенцева, Еремина, Васю Осокина, Фешу Михайлову, Клаву Назарову, Розу Медведеву, Зою Горбунову, сестер Рязановых, Юклевских и т.д. Очень хорошо знал первого огородника Петрова, он начал выращивать огурцы, помидоры, лук и т.д.

Очень хочется посмотреть первый деревянный клуб, в котором тогдашняя молодежь совхоза (которая запечатлена на фото) по вечерам после трудового дня лихо танцевала, отбивала краковяк,  исполняла  вальс, в клубе стояла пыль столбом. А гармонист был один, играл на двухрядке. Иногда в неделю раз привозили немое кино, мы ребята за бесплатный проход в кино нанимались к киномеханику и в поте лица крутили динамомашину, по одной  части каждый.

После окончания школы, я в 1939 году поступил учиться в Свердловский горно-металлургический техникум. Техникум я не окончил, в разгар войны в 1942 году с 3-го курса техникума ушел в армию, на фронт, защищать Родину. Начинал  у стен Сталинграда в 23-м танковом корпусе,  освобождал Донбасс, Украину, Молдавию, принимал участие в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.   День Победы встречал под Прагой. После войны я продолжил учебу, учился в Львовском горном техникуме (там я служил в армии после  войны).

В 1946-1947 гг. была карточная система, было голодно. У нас, у студентов, была 400-граммовая хлебная карточка и стипендия. Учился я в одежде, что носил на фронте в бою. На мне была не раз стиранная, от солдатского пота выцветшая хлопчатобумажная гимнастерка и брюки-галифе. Носил пропитанную потом,  пропахшую дымом и пороховой гарью и не раз чищенную от окопной грязи серую солдатскую шинель. На ногах изношенные, избитые кирзовые сапоги, на голове серая солдатская цигейковая шапка.

Вся моя трудовая деятельность связана с работой на шахтах угольной промышленности СССР. Первые послевоенные годы в г. Красный Луч Ворошиловоградской области участвовал в восстановлении шахт – разбитых, разрушенных войной и затопленных водой. Потом перевелся на Урал. Работал на шахтах комбината «Свердловскуголь».
Потом опять учился, уже обзавелся семьей, в 1958 году я окончил Свердловский горный институт и по направлению Министерства угольной промышленности СССР до выхода на пенсию работал на Крайнем Севере, в Заполярье, на шахтах комбината «Воркутауголь» – на различных инженерно-технических должностях. В 1974 году вышел на пенсию и переехал  в Каменск-Уральск».

История с фотографией имела продолжение. В 2003 году в связи с очередным юбилеем Ханты-Мансийского района центральная библиотека подготовила выставку книг и документов по истории района,  на которой экспонировалась и эта фотография.    Среди посетителей выставки был и  рабочий районной библиотеки – Плеханов Борис Михайлович.  С удивлением и  с неприкрытой  радостью он обнаружил на снимке и лица своих  будущих родителей, сосланных из Челябинской области – Плеханова Михаила Михайловича и Перетягиной Пелагеи Денисовны.

«Сегодня мне самому 81, – пишет Иван Владимирович в своем последнем письме, датированном 13 сентября 2004 г. – Всматриваясь в лица этих людей,  на меня находит  грусть. Я горжусь, что жил, рос, воспитывался среди такой молодежи, и память о ней сохраню на всю оставшуюся жизнь».
________________________________________
1По данным Книги Памяти по Тюменской области (Т. 3. – с. 281) - рядовой, с. Батово, погиб 20 марта 1944 г., похоронен в Калининской области.

Тема

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий