Открытка из набора
В 2011 году ко дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры архивная служба округа издан набор открыток «История в одной фотографии», куда вошли фотографии из муниципальных архивов округа. На одной из них, предоставленной архивным отделом администрации Ханты-Мансийского района, изображена молодежь Реполовского совхоза 1938 года.

В 1999 году бывший житель Реполовского совхоза (с 1967 г. переименован в п. Сибирский) Казаев Иван Владимирович (1923 г.р.), проживавший в г. Каменск-Уральский Свердловской области написал письмо директору совхоза, которое осталось без ответа. В письме, в дальнейшем переданном в сельскую библиотеку, лежала ксерокопия фотографии «Молодежь Реполовского совхоза. Май 1938 г.».
В 2003 году, будучи сотрудником Ханты-Мансийской районной библиотеки, я и познакомилась с этим письмом, находясь в командировке. Как человеку, занимавшемуся вместе с сотрудниками библиотеки исследовательской работой по истории района, захотелось получить подлинник фотографии для оцифровки. Так копия фотографии пополнила фонд фотодокументов библиотеки по истории Ханты-Мансийского района, а впоследствии и районного архива.
В основе данной статьи переписка И.В. Казаева с библиотекарем сельской библиотеки п. Сибирский Вавиловой Н.Г. и автором этой статьи в 2003-2004 гг.
«Ханты-Мансийский национальный округ, я помню, когда он назывался Остяко-Вогульский округ, Салехард – Обдорск. Помню колесные пароходы, которые ходили на дровах: «Ленин», «3-й Интернационал», «Жорес», «Гусихин», «Москва» и т.д. Плавал по рекам Обь и Иртыш на маленькой лодке-калданке, там я чуть не утонул.
Высылаю фото «Молодежь Реполовского совхоза. 1938 г.», там меня нет, мне тогда было неполных 15 лет. Это первое поколение молодежи Реполовского совхоза, первопроходцы, которые осваивали, воздвигали совхоз.
В Реполовском совхозе у меня осталась частица моей жизни, детство, юность, учеба в школе и т.д. В Реполово похоронены мой дед и бабушка, они умерли в 1932-1933 гг. Когда их высылали в 1930 году, им было по 70 лет.
Дед мой и бабушка были совершенно неграмотные люди, дед расписывался тремя крестиками, отец научился писать свою фамилию и все.
Мы со своей бабушкой-женой, она тоже жила в совхозе, девичья ее фамилия Гайнутдинова, часто вспоминаем совхоз. Я помню, что первым директором был Панов [Тимофей Захарович], он из Реполово, был очень хороший человек (с его двумя сыновьями я учился в школе), после него стал Главизнин. Первые два года мы жили в землянке, в 10-15 км от реки Иртыш, рядом с нами жили Ступниковы. В совхозе школы еще не было, я жил у знакомых, и учился в 4-5-6 классах в Реполовской НСШ (неполная средняя школа – Л.З.) Когда в совхозе построили школу, я там окончил 7 классов. Мои сверстники по учебе тех далеких лет: Гоша Тропин, Виктор Лукашенко, Иван Владимиров, Яков Ашихмин, Виктор Мартынов, Петя Костылев, Лариса Иванова и другие ребята.
Хорошо помню первого директора совхозной школы Иванова Геннадия Константиновича1, он на фото молодежи Реполовского совхоза 1938 года тоже есть. Во время войны его призвали в армию на фронт. Получил тяжелое ранение в голову и в госпитале умер.
Совхоз часто вспоминаю. Я помню старшее поколение: братьев Михайловых Якова и Трофима, братьев Летуновых, Ковалева, Долгополова, Мезенцева, Еремина, Васю Осокина, Фешу Михайлову, Клаву Назарову, Розу Медведеву, Зою Горбунову, сестер Рязановых, Юклевских и т.д. Очень хорошо знал первого огородника Петрова, он начал выращивать огурцы, помидоры, лук и т.д.
Очень хочется посмотреть первый деревянный клуб, в котором тогдашняя молодежь совхоза (которая запечатлена на фото) по вечерам после трудового дня лихо танцевала, отбивала краковяк, исполняла вальс, в клубе стояла пыль столбом. А гармонист был один, играл на двухрядке. Иногда в неделю раз привозили немое кино, мы ребята за бесплатный проход в кино нанимались к киномеханику и в поте лица крутили динамомашину, по одной части каждый.
После окончания школы, я в 1939 году поступил учиться в Свердловский горно-металлургический техникум. Техникум я не окончил, в разгар войны в 1942 году с 3-го курса техникума ушел в армию, на фронт, защищать Родину. Начинал у стен Сталинграда в 23-м танковом корпусе, освобождал Донбасс, Украину, Молдавию, принимал участие в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. День Победы встречал под Прагой. После войны я продолжил учебу, учился в Львовском горном техникуме (там я служил в армии после войны).
В 1946-1947 гг. была карточная система, было голодно. У нас, у студентов, была 400-граммовая хлебная карточка и стипендия. Учился я в одежде, что носил на фронте в бою. На мне была не раз стиранная, от солдатского пота выцветшая хлопчатобумажная гимнастерка и брюки-галифе. Носил пропитанную потом, пропахшую дымом и пороховой гарью и не раз чищенную от окопной грязи серую солдатскую шинель. На ногах изношенные, избитые кирзовые сапоги, на голове серая солдатская цигейковая шапка.
Вся моя трудовая деятельность связана с работой на шахтах угольной промышленности СССР. Первые послевоенные годы в г. Красный Луч Ворошиловоградской области участвовал в восстановлении шахт – разбитых, разрушенных войной и затопленных водой. Потом перевелся на Урал. Работал на шахтах комбината «Свердловскуголь».
Потом опять учился, уже обзавелся семьей, в 1958 году я окончил Свердловский горный институт и по направлению Министерства угольной промышленности СССР до выхода на пенсию работал на Крайнем Севере, в Заполярье, на шахтах комбината «Воркутауголь» – на различных инженерно-технических должностях. В 1974 году вышел на пенсию и переехал в Каменск-Уральск».
История с фотографией имела продолжение. В 2003 году в связи с очередным юбилеем Ханты-Мансийского района центральная библиотека подготовила выставку книг и документов по истории района, на которой экспонировалась и эта фотография. Среди посетителей выставки был и рабочий районной библиотеки – Плеханов Борис Михайлович. С удивлением и с неприкрытой радостью он обнаружил на снимке и лица своих будущих родителей, сосланных из Челябинской области – Плеханова Михаила Михайловича и Перетягиной Пелагеи Денисовны.
«Сегодня мне самому 81, – пишет Иван Владимирович в своем последнем письме, датированном 13 сентября 2004 г. – Всматриваясь в лица этих людей, на меня находит грусть. Я горжусь, что жил, рос, воспитывался среди такой молодежи, и память о ней сохраню на всю оставшуюся жизнь».
________________________________________
1По данным Книги Памяти по Тюменской области (Т. 3. – с. 281) - рядовой, с. Батово, погиб 20 марта 1944 г., похоронен в Калининской области.
Комментарии
Оставить комментарий