Исполнилось 22 года фонду «Возрождение Тобольска»

27 февраля исполнилось 22 года общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», и, пожалуй, не так много в стране, в новейшей её истории, культурно-просветительских организаций, имеющих столь впечатляющую, по нынешним временам, жизнестойкость

Мы прекрасно помним девяностые годы прошлого столетия, прозванные «лихими». Тогда либеральные кликуши, ставшие идеологическими родителями нынешних так называемых «белоленточников», запустили механизмы разрушения страны, предлагая гражданам России  стать добровольными полицаями, сжигающими свои нивы и хаты, громящими музеи, библиотеки, отказывающимися от собственной культуры.

Этот процесс стал угрозой, чреватой перерастанием в национальную катастрофу, а сопротивление носило молекулярный неорганизованный характер. Поэтому создание фонда «Возрождение Тобольска» было своего рода защитной реакцией тех, кто обязан, по русской традиции, быть Осляблей и Пересветом перед ордой безнравственных, безродных кочевников.

Главный издательский проект фонда – историко-культурологический, художественно-просветительский альманах «Тобольск и вся Сибирь» – создавался в дни, когда одни издатели заваливали книжные полки мегатоннами кухонно-криминальной дешёвки, а другие эксплуатировали абстрактно-патриотическую риторику, обильно приправленную социальной демагогией.

Но после выпуска первых же книг альманаха, посвящённых великой исторической эпопее освоения и преобразования Урала, Сибири и Дальнего Востока, стало ясно, что это именно то, чего ждали многие и многие представители российской культуры, литературного сообщества, исторической науки, деятели искусства, родиноведы, вообще все наши сограждане, чья вера в собственную страну не подвержена коррозии. В этой связи характерен один из откликов на первые тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь» доктора философских наук, академика Российской академии образования Александр Корольков:

Многие из нас думали, что впереди только тьма, а с появлением этих книг выглянуло солнце надежды на то, что выстоит Россия, не уйдёт в небытие…

В настоящее время этот монументальный проект насчитывает уже двадцать пять выпусков, а ещё два («Омск – 300», двухтомник «Победа над Японией») практически готовы к печати. «География книг» альманаха – это гигантский континент, простирающийся от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая, это книги о Тобольске и Тюмени, Иркутске и Красноярске, Томске и Кургане, Берёзове и Таре, Якутске и Камчатке, Бийске и Барнауле, Нарыме, Омске, Югре, Таре; это уникальные тома, посвящённые истории Сибирского казачьего войска, великой реке Обь, перечисление одних только названий займёт здесь немало места, а была издана ещё и десятитомная военно-патриотическая серия книг альманаха, ярко и правдиво рассказывающая о ключевых битвах Великой Отечественной войны, о героизме и самоотверженности тружеников тыла…

В работе – книги о Русском Харбине, Транссибирской магистрали, Русской Америке, двухтомник о Великом Северном пути, общее число наименований – более пятидесяти…

Об истинной цене альманаха «Тобольск и вся Сибирь», его значении образно и в то же время точно сказал один из его авторов – старший научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН С.Ф. Татауров. Сообщив о том, что недавно сотрудниками его археологической экспедиции была найдена закладная икона XVIII столетия, учёный заявил, что значение книг альманаха для жителей Сибири сродни такой иконе, на века вперед заполняющей исторической и духовной памятью умы и сердца будущих поколений. А государственный деятель, президент фонда «Духовное наследие» Л.К. Полежаев считает, что

это уникальные книги по своей форме и содержанию. Следуя по их страницам, даже просвещенный читатель находит множество открытий. В этом общении с событиями и судьбами людей ты невольно проживаешь всю историческую судьбу Сибири, трагическую, драматическую и героическую. Двадцать лет фонд “Возрождение Тобольска” приглашает всех проникнуться глубиной и первозданностью Сибирской субкультуры, покоряющей всякого человека, кто с ней соприкоснется. На мой взгляд, Фонд являются, что называется, настоящим певцом Сибири, беря на себя ответственность за историческую достоверность событий и судьбы её замечательных людей. Эти книги не дают бесследно исчезнуть Сибири уходящей и с гордостью несут просветительскую миссию Сибири современной

Авторы альманаха, коих на сегодня уже более тысячи, – это своеобразный экстракт, сгусток российской интеллектуальной элиты, в орбиту которой вошли лучшие культурные корифеи страны: историки, художники, музейные работники, фотографы, краеведы, искусствоведы, музыковеды, библиографы, писатели, вообще все те, для кого вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» подразумевает под собой, в первую очередь, желание трудиться, взваливать на себя бремя ответственности за совершенное, и всё время работать над усовершенствованием уже сделанного. Во всех отраслях созидательной деятельности и – что особенно важно – в воспитании нового поколения.

Каждая книга альманаха является общественно значимым событием и сегодня, и в исторической перспективе. Не случайно экземпляры альманаха находятся в крупнейших книжных собраниях Сибири и России в целом, например, в музеях Русского Географического общества, Эрмитажа, Московского кремля, в Русском музее.

Не случайно каждая из этих книг сразу же после своего выхода в свет становится библиографической редкостью. В качестве примера можно привести слова заведующего Отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН А.Ю. Бородихина о том, все тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», несмотря на то, что в их отделе хранятся, в основном, старинные, уникальные экземпляры, находится исключительно у них, поскольку уже сегодня обоснованно считаются одной из главных культурологических ценностей Сибири. И не только Сибири. 

Другой издательский проект фонда «Возрождение Тобольска» – Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже в самом начале своей истории отмечен многими специалистами – литературоведами, писателями, книгоиздателями, художниками. «Новая библиотека только выходит в дорогу, но уже ясно, что она станет явлением совершенно сибирским, начиная с простого уместного платья книг до их просторной глубины подстать самой всё, слава Богу, здоровой и хоть уже задетой нашими европейскими недугами, но еще не пораженной ими части России.

И если Сибирь ещё и сама постоит, и нас подержит, то немалую роль в этом сыграет и начинающая свой путь «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь», – говорил член Совета по культуре при Президенте РФ Валентин Курбатов после выпуска первых книг этой серии, своего рода «золотой библиотеки» сибирской литературы, являющейся одним из главных элементов  общероссийской. 

В книжной серии Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже изданы произведения выдающегося русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, автор знаменитых на весь мир документированных романов «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и др; замечательного русского поэта, прозаика, историка, географа, путешественника, архивиста, этнографа Сергея Николаевича Маркова (именно им найдены неизвестные архивы по истории освоения русскими мореходами и землепроходцами Аляски и Северной Калифорнии, отыскан и исследован архив рода Строгановых); малоизвестного ныне, но удивительного по своей масштабности и лиричности поэта из Тобольска, творившего в XIX в. Евгения Милькеева; «короля сибирских писателей» Антона Сорокина; современных писателей Бориса Василевского, Сергея Заплавного, Михаила Трофимова, известных читателям произведениями, посвящённых Сибири; и, конечно же, классика русской литературы с мировым именем Валентина Григорьевича Распутина, давшего название альманаху «Тобольск и вся Сибирь». Жемчужиной этой серии стала Антология сибирской поэзии «Слово о Матери».

Любая активная творческая деятельность неизбежно рождает новые идеи. Одна из таких идей фонда «Возрождение Тобольска» – книжная серия «Сибирский художественный музей». Её задача – не только показать современникам огромный пласт сибирского изобразительного искусства в контексте общероссийского, но и сохранить его для потомков. Создаётся своего рода мегамузей в полиграфическом исполнении.

На страницах этих книг-альбомов Фонд знакомит читателей с историей изобразительного искусства Сибири, с творчеством наиболее крупных художников прошлого и настоящего, уникальными  сибирскими художественными промыслами, музейными коллекциями. Это уникальный издательский проект, призванный познакомить широкого читателя с творчеством людей, создающих сегодня художественный образ Сибири в разных её ипостасях.

Книги общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» рассчитаны не на одноразовый просмотр,  они предназначены тем людям, которые испытывают потребность в культурном и духовном обогащении. Чтобы спустя столетия эти книги вдохновляли наших потомков на жизнь, наполненную красотой, правдой, созиданием и честью.

В любом начинании – в том числе и в деле реставрации и сбережения ценностей культуры, поиска и сохранения собственной этно-исторической памяти, осмысления и понимания корневых истоков российской государственности  – самое главное это добросовестное и профессиональное отношение к своему делу. Иными словами, глубина и объём погружения в тему.

Как отмечает большинство корреспондентов Фонда «Возрождение Тобольска», – а это десятки, порой сотни писем, поступающих на почтовый и электронный адреса Фонда со всех уголков России и из-за рубежа – именно профессионализм всего, что издаётся и делается Фондом, привлекает и заинтересовывает, и, зачастую, делает единомышленниками всё новых и новых наших сограждан и соотечественников.

Известный писатель, главный редактор журнала «Двина» Михаил Попов пишет: «Прочитал Ваш отчёт по Фонду, перелистал итоговый – за 20 лет – сборник. Дух захватывает от созданного. Экие глыбищи, я имею в виду исторические тома “Тобольск и вся Сибирь”».

Издания Фонда – общепризнанные шедевры книжного искусства, отмеченные основными наградами Академии художеств России, Ассоциации книгоиздателей России, различных международных и всероссийских ярмарок. Фонд «Возрождение Тобольска», по сути, возвращает книге значение произведения искусства, памятника культуры, и в то же время его издания доступны каждому, кто ещё не забыл, что такое библиотеки, которым эта благотворительная организация передаёт в дар свои печатные произведения.

Следует отметить и переиздание трудов великого зодчего, летописца и мыслителя Семёна Ульяновича Ремезова, «Атласа иррегулярных казачьих войск»; цельногравированные книги «Возвращение Тобольска» писателя Валентина Распутина и художника Нины Казимовой, «20 имён Тобольской истории»; книги авторов, пишущих для детей, фотоальбомы – всё это требует отдельного обстоятельного рассказа. Но и этим просветительская деятельность Фонда не ограничивается: организовываются художественные выставки, чтецкие марафоны, историко-научные конференции, семинары молодых литераторов; пополняется новыми произведениями медальерного искусства серия «Славен град Тобольск»…

Фонд «Возрождение Тобольска» никогда не стоял с протянутой рукой у разного рода соросовых корыт, никогда не занимался игрой в политику, не «шакалил у посольств», по выражению В.В. Путина, но и не имел ни копейки от государственных и муниципальных структур власти, при этом считая патриотизм одной из форм самоподчинения личных и общественных интересов, единение человека и Отечества.

Но действительность такова, что без поддержки, без подвижничества руководителей региональных и муниципальных властей одному Фонду тяжело решать государственные задачи по возрождению и сохранению нашей исторической памяти, нашей культуры. 

История, культура, патриотизм – составные части фундамента нашей государственности, что неоднократно подчёркивал Президент России Владимир Владимирович Путин, призывая оказывать всемерную помощь тем организациям, чья деятельность строится именно на таком фундаменте. 

Самый яркий пример от Урала до Тихого океана – общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», исповедующий патриотизм как несомненную, непреходящую любовь к Отечеству, родному краю, к людям, когда за словами стоят конкретные дела. 

Главное, что уже ничего не нужно с нуля, необходимо только помочь тем, чья деятельность проверена временем. В этой связи, уместно привести слова великого нашего гражданина, патриота, прославляющего своими подвигами Россию, Фёдора Филипповича Конюхова:

Занимаясь тем, чем занимается фонд “Возрождение Тобольска”, бережливо и ответственно спасая и сохраняя наши культурные ценности, восстанавливая и оберегая нашу историческую память, человека потерять невозможно, наоборот, сам человек находит в себе то, что создано в нём Творцом по Своему образу и подобию

».

 

Комментарии

Оставить комментарий