Идея «раннего выявления» неблагополучных семей противоречит Конституции

21 марта 2016 года в Общественной палате России во время слушаний на тему «Защита права  новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов высказал свое отношение к вопросу организации на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми. Он считает, что данная технология, постепенно внедряемая в российских регионах, противоречит Конституции и на практике приводит к неоправданному вмешательству в семейную жизнь. 

В связи с этим мне вспоминается 111 российско-американский форум по защите детства, который проходил осенью 2013 года в Ханты-Мансийске. Представители американской стороны тогда активно пропагандировали  темы раннего выявления нарушения прав детей,  семейного неблагополучия.  

В частности, на пресс-конференции по итогам форума посол по особым поручениям, специальный советник при бюро Государственного департамента США по вопросам детства Сьюзен Джейкобс  привела  пример, иллюстрирующий позицию американских специалистов в области жестокого обращения с детьми: «Мы  обращаем внимание на ребенка, когда он уже тонет, а надо предупредить этот процесс,  заметить, когда его бросают в воду».

«Речь идет о вмешательстве в семью не на основании криминальных поступков родителей, это попытки выявить скрытое возможное в будущем жестокое обращение или насилие, еще несовершенное, -  считает председатель Ассоциации Родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова.

 - Люди ни в чем не виноваты, но, тем не менее, они уже виноваты в представлении детозащитников в том, что могут в будущем что-то совершить. То есть любая семья, самая благополучная, находится в той или иной степени агрессии по отношению к ребенку. И чем раньше государство вмешается, тем  гарантированнее никакого насилия в этой семье не будет. То есть поставить всех под контроль, независимо от того, есть ли основания. Как на Западе патрон будет приходить в какую-то семью, что-то записывать, и на каждого заводится досье. И это досье ложится в основу обвинений против этой семьи при любом малейшем поводе».  

Действительно, на практике такое выявление нередко превращается в сбор информации о семьях без их согласия.  Что является нарушением целого ряда норм действующего законодательства. 
«Такие документы создают в обществе атмосферу всеобщего напряжения, подозрительности и противоборства», — отметил на заседании в Общественной палаты.Димитрий.

По его словам, там, где традиционно семья всегда видела для себя помощь и поддержку — школа, детский сад, поликлиника, правоохранительные органы, социальные службы, — она начинает видеть угрозу и врагов.

Со своей стороны он предложил усилить ответственность за вмешательство в дела семьи. Семьям должна быть доступна помощь, но помощь должна быть добровольной, заключил священнослужитель.

Тема
Места

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий