Чтобы не случилось – жизнь продолжается

24 ноября состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам помилования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на котором были подведены предварительные итоги работы за 2017 год

Обобщая итоги, ответственный секретарь комиссии Андрей Рыбьяков, в частности, отметил: «В этом году проведено 7 заседаний, одно из которых было выездное в Нефтеюганске. На заседаниях были рассмотрены ходатайства о помиловании 10 осужденных, письменные обращения их родственников и других лиц. По результатам рассмотрения ходатайств комиссия подготовила заключения о целесообразности применения акта помилования, которые носят рекомендательный характер. Рассмотренные ходатайства с заключениями комиссии в установленные сроки были направлены с представлениями Губернатора автономного округа Президенту Российской Федерации для принятия решения».

В 2017 году членами комиссии принято на личном приеме – 61 человек, в том числе 15 осужденных, дано 211 устных разъяснений и консультаций. 

О важности работы членов Комиссии с обращениями жителей Югры отметил Управляющий делами – заместитель руководителя аппарата Думы автономного округа, член комиссии Валерий Горленко. Социальное значение такой работы не только с осужденными, но и с лицами, отбывшими наказание,  трудно переоценить.

В 2017 году члены комиссии 16 раз посетили учреждения, исполняющие наказания на территории   округа: были проведены собрания, беседы, личные приемы. 

На заседании также был утвержден План работы комиссии на 2018 год. 

В этом году исполнилось 15 лет со дня образования Комиссии по вопросам помилования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Состав комиссии был утвержден в феврале 2002 года постановлением губернатора Югры во исполнение указа Президента Российской Федерации «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». 

С момента основания в составе Комиссии – почетный житель Нефтеюганска, заслуженный деятель культуры России Надежда Леонтьева. Она вспоминает, что первое заседание комиссии проводил губернатор Югры Александр Филипенко. Напутствуя членов комиссии, он говорил о том, что эта общественная работа будет очень непростой. В начале 2000-х годов шел процесс совершенствования института помилования в России. Выстраивались перспективы развития, и было очень важно не ошибиться в принятии долгосрочных решений.

Но, самое, пожалуй, сложное было и остается – принятие решения по ходатайству осужденного. По сути, это определение дальнейшей судьбы человека. 

«В первое время часто не могла спать после заседания Комиссии, – вспоминает Надежда Леонтьевна, – все время взвешивала: правильное ли решение было принято. Я была единственным в Комиссии работником культуры, иногда у меня было какое-то особое мнение. Приходилось встречаться с осужденными и их родственниками. Я помню, как один из осужденных, от которого поступило в комиссию ходатайство (молодой человек, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, в результате чего погибли его жена и дочь), написал на почтовом ящике: «жизнь закончилась». Такие моменты могут многое рассказать о том, что переживает обратившийся с ходатайством. Ведь для члена комиссии – огромный внутренний труд понять, что двигало человеком в момент совершения преступления, и искренно ли он в нем раскаялся?».

Особенно Надежде Леонтьевой запомнилось ходатайство от осужденного врача, который отбывал срок за убийство, был осужден по ст. 105 ч. 1 к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По сути, осужденный совершил преступление в целях самообороны. Тогда все члены Комиссии рекомендовали применить акт помилования.

Тема «превышения самообороны» очень сложная, проблематичная, всегда вызывает много споров, но в результате такого общественного обсуждения проблемных вопросов в России начался процесс гуманизации уголовного законодательства. И мы, члены Комиссии, видим, что суды при рассмотрении уголовных дел в последние годы нередко принимают решения «ниже низшего предела». 

Общаясь с осужденными, Надежда Леонтьевна поняла, как важна моральная поддержка для людей, находящихся в изоляции от общества. Так родилась идея организации в исправительных колониях Югры концертов. Эту идею поддержал бывший в то время руководителем ФКУ ИК-11 в городе Сургуте Омурбек Мамбеталиев. В колонии с концертами выступали в разное время оркестр русских народных инструментов «Самоцветы Сибири», ансамбль «Свитанок», хор ветеранов, студия бального танца из Нефтеюганска и т.д. Зрители тепло принимали артистов. 

Надежда Леонтьевна запомнила, как один из осужденных, наблюдая за выступлением бальной пары, смахнул слезу, мол, также когда-то танцевал, и где он теперь? Думается, что помилование проявляется не только в том, чтобы поверить человеку, но и в том, чтобы помочь ему переосмыслить свою жизнь. 

За годы работы в Комиссии Надежда Леонтьева твердо усвоила: какое бы горе не случилось, надо мобилизовать все силы и продолжать жить. Сама она являет пример такой жизни. Не случайно, что в указе Президента Российской Федерации «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» говорится о том, что членами Комиссии могут быть только люди с безупречной репутацией. 

Для справки:

Начиная с 2010 года, Президент России подписал 242 указа о помиловании, из них 4 подготовлены на основании рекомендаций югорской комиссии по вопросам помилования. 

Светлана Поливанова, член Комиссии по вопросам помилования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры​

Места

Комментарии

Оставить комментарий