Малочисленные народы ставят на учет

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) внесло в правительство законопроект, которым предлагается определить размер компенсаций коренным малочисленным народам за ущерб, нанесенный среде их обитания хозяйственной деятельностью

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

ФАДН также готовит реестр малочисленных народов РФ. В Совете федерации заявили, что для реализации идей ФАДН можно преобразовать его в министерство.

ФАДН внесло в правительство проект поправок к ст. 8 закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» во исполнение поручений президента и правительства от 2015 года. Проектом предлагается определить методику и размер компенсации ущерба коренным малочисленным народам за хозяйственную деятельность организаций, которая сопровождается «прямым отчуждением земель» и «приводит к серьезному ухудшению состояния» среды их обитания. «Мы предлагаем правительству разработать методику определения ущерба: кто должен его уплачивать, сколько и за что. Вместе с Минэнерго решим, как считать ущерб - по квадратным метрам, гектарам»,— пояснил заместитель главы ФАДН Павел Семенов. Компенсации предполагается выплачивать родовым общинам и органам местного самоуправления (МСУ) на территориях, где живут учтенные представители малочисленных народов.

Учитывать их предполагается при помощи реестра, в который будут включены граждане РФ, которые «занимаются традиционными промыслами» в «местах традиционного проживания». ФАДН намерено разработать соответствующий законопроект к 2018 году. По словам заместителя главы ФАДН Андрея Меженько, в первую очередь в реестр войдут «представители коренных малочисленных народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, численность которых не превышает 50 тыс.». На этих территориях, по данным переписи населения 2010 года, проживает 247 тыс. представителей малых народов (всего в РФ их 316 тыс. человек).

«Они вправе по закону о гарантиях прав коренных малочисленных народов получать льготы, в том числе по доступу к биоресурсам. Но принадлежность к ним в отсутствие в паспорте графы “национальность” приходится доказывать через суд»,- пояснил господин Меженько, отметив, что реестр также даст возможность «пресечь злоупотребления, когда за общины коренных народов выдают себя варяги и получают льготы». Реестр будет составляться с помощью родовых общин и органов МСУ, в него могут войти 47 малочисленных народов в 28 регионах РФ. «Чукче с Чукотки или абазину из Карачаево-Черкесии, живущим в Москве, не нужны рыба или дичь, но может пригодиться льгота на образование или лечение»,- говорит господин Меженько. ФАДН, по его словам, рассчитывает реализовать проект своими силами и дополнительных средств не просит.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков сказал, что организация «давно говорит о реестре, так как коренным народам невозможно идентифицироваться: заявительный принцип не работает, доступ к биоресурсам, льготы в образовании, здравоохранении не работают в полной мере». В ЯНАО, по его словам, нет территорий традиционного природопользования (ТТП), и оленеводам приходится арендовать, пусть и по льготной цене, пастбища, ловить рыбу они могут только для своих нужд (квоты есть только у сельхозпредприятий).

Заместитель главы комитета Совета федерации по федеративному устройству и делам Севера Александр Акимов считает, что на федеральном уровне с учетом планов развития Арктики необходимо создать специальный орган по делам Севера и Арктики либо преобразовать ФАДН в министерство. По мнению сенатора, идеи ФАДН потребуют «определения на федеральном уровне границ ТТП», а для расчета размера компенсации понадобится экспертиза всех крупных проектов, в том числе газовых и нефтяных. Идея создания реестра вызывает у господина Акимова сомнения: по численности малых народов нет статистики, и непонятно, что делать остальным жителям. При этом он отметил, что ТТП «узаконены в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, Хабаровском крае, Магаданской области»: «В ХМАО таких территорий почти 400, в Якутии это целые районы, например Эвено-Бытантайский, Жиганский, Анабарский, где безвозмездно могут хозяйствовать все коренные жители независимо от национальности».

Источник

Комментарии

Оставить комментарий