Хозяин деревни Тугияны - в образе Лягушки

Жители Тугиян, согласно фольклору, свою землю и свое поселение называют «землёй, разделенной семью богами, прославленной и на земле, и на воде». Тугияны расположены на правом берегу Большой (или Горной) Оби

Фото: Никита Партанов

В разное время сюда наведывались известные путешественники и исследователи: в 1740 г. – Герхард Фридрих Миллер (1705–1783), в 1933 г. – Вольфганг Штейниц (1905 –1967), позже – отечественные угроведы Валерий Николаевич Чернецов (1905-1970) и его ученица Зоя Петровна Соколова, эстонец Эдгард Сара, венгерка Ева Адамовна Шмид (1948-2002) и ещё многие известные учёные. Почему так манят исследователей эти места?

Потому что они пока ещё являются этнографическими заповедниками, потому что здесь сохраняются реликты традиционный культуры. Вот как о своем селе рассказывает журналист и уроженка деревни Тугияны Таисия Степановна Себурова:

«Пелагея Алексеевна, рассказала мне такую историю: мы– старшее поколение – помним отца Матвея Романовича Гришкина – Романа. Был такой яркий мужчина, шаман, у него были прекрасные волосы, кудрявые.… И он сказал: «Эта деревня будет процветать, в этой деревне самыми долгожителями будут Пелагея Алексеевна и Матвей Романович. Вот – шаманизм. Вот так сказал – так и живём».

И вот случай представился расспросить самих долгожителей об их нелегкой жизни. 

Рассказывает Пелагея Алексеевна Лельхова:

«У меня семеро детей-то было, но старшую дочь и сына я похоронила, сейчас я одна живу, дочь Валентина у меня работает в поселке медиком, другая дочь – техничкой. Две дочери живут в поселке Соруме, а Лидия – в Белом Яре. В основном зимой я в Соруме у дочери живу, в посёлке-то дров нет, даже полкубометра не купишь. Я, ветеран труда, ветеран войны, четыре медали, три медали материнства. Все мои песни есть у Людмилы Хомляк (этнограф.-авт.), и моя песня про Тугияны...

Я пела о том, что у нас река широкая здесь была, там за поселком рыбные сора были, чебаков ловили, и там же у нас святое божественное место Лягушечье озеро – Навартнэ тонх аги. Это самый божественный дух, невидимка - найлы. Божья матерь - Пупи анки или Сорни анки… Она, видимо, меня бережет; вот её образ, хранится в «священном ящике» в красном углу. Он бог дома и покровитель головы (это одно и то же) – хот сунтанг. Хотя в «священном сундучке» только материалы, платки, но они охраняют. Хотя по возврату мы не такие и молодые, и даже не знаем, от кого заветные слова слышим; заветные слова сами приходят. Когда приходят, начинаются необычные чувствования.

А там внизу (по реке) муксунов, нельму ловили, а на той стороне Оби (Горной) пори делали. Каждые семь лет пори делали – это угощение Водному духу. Когда пори делали, шкуру овечью вниз в воду спускали, а мясо съедали сами. 

Бабушка рассказывала, как будто дивным-давно  ненцы пришли (с севераю-авт.). За поселением в речке есть святое место -Лягушки , она отдельно была от других духов-покровителей поселения. И вот однажды ненцы пришли – он как будто опревратился в лягушку-невидимку, и начала стрелять (из лука)  в ненцев. Враги подумали: «Откуда они  стреляют?» – испугались и убежали…. 

А кто постарше, конечно, сказки рассказывают. Я много песен знала, сказки любила слушать и запоминать. Неграмотная была, у кого сказку услышу – дома обязательно перескажу. Жаль, что я не доучилась в школе. Думала осенью пойду в четвёртый класс, но не получилось.

В тяжелые военные годы мы песнями выживали на рыбалке. Обратно едем, песни поем, орем.… Старшие говорят нам: «Нельзя песни петь – голос испортится». Нам какое дело?.. Трудно было, но весело. Люди добрые, хорошие были. В игрунки играть – это акани (тряпичные куклы.-авт.) – не было времени. Только когда мыться ещё не умели (маленькие были), тогда аканями играли. Старшие нас не обижали.

Своих близких многих потеряла: двух старших братьев, потом еще одного старшего брата, затем сестренку. И еще одного брата на рыбалке ружьём застрелили».

Рассказывает второй долгожитель Тугиян – Матвей Романович Гришкин:

«Есть предположение, что нас с Конды привезли, или пришли Гришкины оттуда. Ханты мы все. В 1816 году по архивным бумагам вот там – в той стороне поселка, где Пелагея Гришкина живет, – там отдельно мы жили. Где сейчас большая яма, там был лес. А как получилось: огород там наш, земляная грива была, картошку садили. Осиновая грива была, в конце леса три кедра росло. Сейчас только название осталось Стоячих ёлок сор – Холь совты сор. Но уже нет там леса. 

Вот там и жили Себуровы, они приехали из Северной Сосьвы, они сосьвинские манси. Может, одна семья была, которая уехала обратно. Один родственник их приезжал – дядя Хозумов. Себур овыл, себур ёх (чебаки), богатство –щепур . « Медвежьи игрища», когда проходили в Тугиянах, он принимал участие, но приезжали гости и артисты, в основном из Казыма. Вот недавно, люди говорили, тот мужчина, который пел песни на празднике, упал в воду…. 

Раньше парни везде встречали девушек: где встретят, там встреча и была. Мой дедушка в поселение Вежакарах познакомился, когда на йик (пляски-авт.) приезжал, там регулярно плясали. Люди, что постарше, старались посватать своих детей с теми, кто побогаче. Дядя мой Семен Егорович познакомился со своей женой тоже в Вежакарах. Видать в то время охотников-то не особо много было: я сразу находил место, где поставить охотничью избушку. Куда идешь, смотришь – наша избушка. Раньше я охотился. Здесь, в наших краях, совсем не было соболей, а сейчас появились. Из востока привезли, в Октябрьском развели – и у нас тут появились. И все – соболь пошел.

Про медведя расскажу. Дедушку Деомида Егоровича попросил помочь мне поставить петлю на лося. Он в лес сходил со мной, помог. Пришли, а там лось молодой стоит. Я стрелять собрался. Я – туда, и он – туда. Крутится, крутится... Я жду, когда он развернётся ко мне боком, а он не хочет разворачиваться – стоит. А где петля была установлена, чистая такая площадка стала. Лось очистил. Мелкие деревья упали, но выдержали, не одного толстого дерева не было, все потоптал. В чистом месте стоит. Крутились мы, крутились. А напрямую для выстрела не становится. Как подбираться стал – бац! И он упал. Традиция такая у охотников: когда лося добудешь, обязательно нужно сесть на него…

Все распластали. Сколько могли, столько унесли. На ветки остальное мясо положили и шкурой накрыли, а сверху ещё ветки. Лето ведь, птиц много. Чтобы птицы не нашли. Если птицы кричать начнут, медведь сразу туда прибежит. На третий день туда прихожу с собаками (как говорится «охотник без собаки – не охотник»). Пришли – тишина… А мяса нет. «Мишка», утащил мясо и перепрятал. А собаки даже не гавкнут, боятся. Может быть, рядом он, где-то в 20-30 метрах где-нибудь под горой находится. Я что ли туда, под гору пойду? Собаки и те испугались. Всё! Оставил мясо, поделился…. Вечером пришел домой, деду говорю: «Медведь ничего не оставил». Он спрашивает: «Ты, ругался?». «Нет» , – отвечаю. Во второй раз спрашивает: «Ругался?» – «Нет!». В третий раз спрашивает: «Ругался?» – «Нет!». «Ну, иди. На будущий год в это время ты его поймаешь». Так и произошло, как дедушка сказал.

Сколько я охотился за этими белочками, план всегда выполнял. Пушнину сдавал в госпромхоз , а себе ничего не оставалось. В марте 1953 года Сталина не стало. В том году мне 18 лет было, и горностаев я хорошо добыл. План выполнил – и должен был ехать в Москву, где награждали лучших охотников. Но эти награды – «Лучший охотник» – отменили. Наградить хотели нас троих из Паштор, Терентия Лельхова и Василия Лукича Непкина из юрт Тегинских. Горностай в то время стоил 15 рублей. Для примера: дорога до Тюмени тоже была 15 рублей.
Потом Казахстан: целина и дороги… Брежнев стал, нефть…. У меня партбилет и военный билет на «святой полке» хранятся. В перестройку все люди испугались, выбросили свои партбилеты, а я сохранил». 

...Как когда-то предсказал шаман, сегодня долгожителями в деревне являются Пелагея Алексеевна Гришкина и Матвей Романович Гришкин. И они еще успели всю свою мудрость и накопленные знания передать своим детям и внукам. Это значит, что огни в окнах деревни Тугияны ещё светятся, и путники всегда могут рассчитывать на ночлег и дружеский приём в гостеприимном селении на брегу Оби. 
.

 

Комментарии

Оставить комментарий