Роковая картина, приснившаяся художнику Гришкину

О Тугиянах много песен, легенд и былин. Как говорится, «на все воды, на все земли прославленная Земля…». Здесь в Тугиянах Белоярского района проживали несколько древних родов: Гришкиных, Ользиных, Себуровых. И эта земля дала много талантливых людей, в их числе - известный самобытный художник Анатолий Григорьевич Гришкин

Я с ним не был знаком. Из всех художников Гришкиных мне приходилось встречается с Юрием Григорьевичем. В 90-е годы, работая на радио, будучи в командировке в Березовском районе, на зимней трассе Березово - Игрим я сделал остановку в селе Малеевка. Она находилась недалеко от деревни Шайтанка, там еще жили люди - семьи Самбиндаловых, Харитоновых. А в одном из домов жил Юрий Григорьевич Гришкин и писал там картины. Вспоминается небольшой домик с хорошо натопленной печкой и готовые картины, которые уже можно было вывешивать на стены. Писал художник под свет от лампы и печки. Рассказывал о себе, что закончил заочно художественное училище,  ему присылали задания, а он отправлял им обратно готовые материалы. Так он получил художественное образование и освоил письмо маслом. 

Анатолий Григорьевич ГришкинВ тот период мансийский поэт Юван Шесталов планировал открыть в Малеевке этнографический музей под открытым небом. Уже были построены несколько лабазов, библиотека, баня. Он пригласил Юрия Гришкина, чтобы тот там писал картины и охранял строения.  И вот в теплой избе за чашкой чая мы беседовали с Юрием о его творчестве и картинах. Больше мне не пришлось с ним встретиться с ним. Он, родом из Тугиян,  в последние годы жил в поселке Полновате, оставленный без внимания родственниками и властями, жил в нищете и трагический погиб в 2011 году. Но сегодня много картин можно встретить в государственных учреждениях округа. 

Кто они - художники из Тугиян? Секреты раскрывает научный сотрудник Белоярского филиала Обско-угорского института прикладных исследований и разработок  Римма Слепенка - сестра художника Анатолия Григорьевича Гришкина.

- Брат закончил Салехардское училище культуры и искусства по специальности мастер художественной обработки материалов. Он был художником -графиком, живописцем, резчиком по дереву .

-  Обращает внимание стиль письма - у тугиянских практически одинаковый, не сильно отличается.

- Потому-то у нас за рекой - один обзор.  Выйдешь на крыльцо  - река, направо пойдешь- горная Обь, налево -летние юрты, и все обзор один. Поэтому и у Толи, что у Юры стиль письма почти одинаковый.

Юра раньше писал на фанере.  Большие коробки из фанеры, куда складывались спички, он брал в магазине. Потом перешел на полотно. Это полотно - не холст, а мешковины, которые  раньше были. На чем он только не писал!  Когда его не стало, у него картина осталась высотой где-то один метр и ширина восемьдесят сантиметров, в дальнем углу стояла...

- Как его не стало?

- Он из тайги пришел в тот период, а в магазин водку привезли... Купил три бутылки. Одну - здесь, в доме, выпил, вторую -другу отдал и третью  в лес оставил взять. С одной бутылки  как можно было напиться? Он граненый стакан поставил на священную полку в переднем углу дома... У него на кухне  диван стоял,  там он писал, там и отдыхал, спал.  И была у него картина «Совет старейшин». В старину костер делали прямо посередине чума. Так и написал: посередине чума костер и рядом с костром сидят четыре мужика с седыми бородами. У одного покороче борода, у другого - подлиннее, у третьего-  аж завораживает….

Но это только во сне можно увидеть, нигде. Я ему говорю: « Ай пох (ласковой обращение на хантыйском языке), почему ты такую картину рисуешь ? Он говорит: « Вот этот образ стоит у меня перед глазами, и я хочу его перенести на полотно». «Совет старейшин» - так он ее сразу внизу подписал. Вот он с этой картиной и умер, картина вся истлела…. Дом не горел, а тлели там масляные краски. Ночью видать встал, спички зажег и одна из спичек упала на эти масленые краски, а он этого не заметил... И собака его дома была возле порога дома и она задохнулась угарным дымом.  Его нет, да нет. Пришел одноклассник, и застал его уже мертвым. Сам себя нарушил... У молодого поколения из Тугиян таких творческих нет. Хотя наши в школе особо не рисовали. Может потому, что не было бумаги. А Толя после двадцати лет начал рисовать. Он говорил:"Картины (образы) приходят и их нужно переложить на бумагу". Его картины есть в коллекциях у туристов из Швеции, Швейцарии. Они приезжали и покупали картины. 

.... Почти каждое лето Римма Константиновна  проводит свой отпуск в родной деревне Тугияны на берегу Горной Оби. Она отремонтировала свой родительский дом, построила баню. Летом возле дома высаживает много цветов. И говорит: « Мне не нужны юга,  мне ближе край мой  родной, я всегда летом стремлюсь домой, здесь находятся мои дети, внуки и родственники. Они дают мне силы, молодость, здоровье и новые творческие идеи. Я имею личную песню, она не грустная, она не печальная, она песня воспоминание о родной деревне".

... Мне вспомнился еще один талантливый тележурналист из рода Гришкиных и тоже  из Тугиян - Сергей Гришкин, который долгое время работал на ВГТРК «Югория» в  Ханты-Мансийске. Они с Ольгой Устиновной родили двоих детей, дочь Екатерину и сына Артема. И он тоже трагический погиб в  2007 году, а у  дочери родилось уже два внука- девочка Мелисса и мальчик Марк. 

Так что продолжается жизнь. И продолжает расти и развиваться талантливый род Гришкиных. 

Комментарии

Оставить комментарий