Богатый дедушка

Николай Некрасов родился в Самаровском районе(ныне Ханты-Мансийский), 31 мая 1932 года. В этом году в мае ему исполняется 85 лет. В его жизни было много событий, но самое яркое – День Победы

Сейчас Николай Михайлович живет в окружном центре Ханты-Мансийске на улице с красивым названием Заречная. Когда строили там дома в 70-е годы прошлого века, то рядом с этой улицей протекал Иртыш. Вот и дали это романтическое название улице. Мы встретились с Николаем Некрасовым накануне Дня Победы. И вот что рассказал о себе юбиляр.

Николай Некрасов:

«В этом году у меня две знаменательные даты будет 85 лет и 30 лет как на пенсии. Всю жизнь в молодостия прожил пореке Назым, он параллельно Оби течет на север, там были деревни Кышик, Терешки (потом его переименовали в Новый Назым), Рыбёгам, Кузнецы, Вершина, Большой Вар и Сынвар. Рядом с нами жили ханты, они держали оленей. Самый ленивый ханты держал пятьсот оленей, а некоторые даже счета не знали, сколько оленей у них в стаде. 

Во время Великой Отечественной войны целые сутки через нашу деревню гнали оленей. Наверное, на фронт, на мясо для солдат.

Ханты жили далеко от деревни. Бывало, мы с ними уедем на стойбище на оленях, а обратно в деревню пять-десять километров пешком идем. У них там избушки, собаки, огороды, где олени гуляют, огорожено было. 

Родители были сосланные в 1930-годы сюда.Я в Вершине учился. Была война,поэтому закончил только четыре класса.В школе шибко не учился, но хвастать не буду, были четверочки и пятерочки по-всякому было, особенно тяжело мне давался русский язык. Первая учительница, которую помню до сих пор, очень хорошая была - Лидия Сергеевна по - моему Гордеева, её сестра здесь в Ханты-Мансийске живет, у нее фамилия Князева.

У нас семья большая была - пять человек. До войны нас было трое, и двое родились после войны. У нас корова была, у меня прадеды были, сразу учили любви к природе, я больше охотился, рыбачил. В войну трудно было, но мы не отчаивались, все – и взрослые, и дети работали под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!». 

У нас в деревне в основном ссыльные были немцы, потом калмыков привезли во время войны в 40-е годы. В основном мы рыбачили, одно звено до ста тонн добывала рыбы, а я сети ставил, и каждое утро и вечер ходил, проверял сети и полную лодочку рыбы сдавал для фронта. И еще на рыбоучастке работал, механизации не было, все приходилось на себе таскать в связке, большие чаны были там, рыбу солили. Отец мой хороший мастер был,и все войну прошел. Вернулся с фронта весь контуженный, два раза был ранен. Он дошел до Берлина, его звали Михаил Павлович Некрасов. Прадедушки были и моей матери деды были рыбаки, охотники. А еще мастера-самородки были, умели делать все и даже портняжничеством занимались: шили обувь, одежду, костюмы. А еще бондарили и все делали своими инструментами. 

Еще один дед жил по реке Назыму в селе Терешкино, он занимался бондарным делом и делал шайки (деревянные тазики). Он имел лицензию на охоту и на кустарничество. Он добывал лосей и медведей все сдавал государству.

А еще раньше были зверофермы, держали лис, и Вершине тоже была звероферма, потом её перевели в Кышик.В 1955 году её ликвидировали, когда колхозы начали объединять и укрупнять.

У меня двое детей: сын капитан-механик и дочь врач. У меня теперь даже внуки врачи, а еще по шесть правнуков и правнучек. Так что я богатый дедушка (улыбается)».

Вот такой получился получился о своей жизни у Николая Михайловича. Он родился до войны, его детство прошло во время войны, затем поднимал послевоенную страну, работал на светлое будущее. И сейчас продолжает жить в том же доме на улице Заречной, который был построен при социализме…Но несмотря ни на что считает себя богатым дедушкой. Ведь богатство по мнению этого мудрого человека измеряется 

Места

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий