Открытка памяти

«Молодежка ОНФ» в Югре провела акцию, приуроченную ко Дню снятия блокады Ленинграда

Всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Открытка памяти», приуроченная ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады, прошла в Сургуте и Ханты-Мансийске. Активисты Общероссийского народного фронта в Югре напомнили жителям региона о значимом и трагическом событии в истории Родины, героическом подвиге города и его жителей, раздав «открытки памяти» с цифрами и фактами, и продемонстрировали норму хлеба, которая выдавалась во время блокады.

«Несмотря на то, что Ханты-Мансийский округ находится за тысячи километров от Балтики, судьбы Югры и Ленинграда неразрывно связаны. Около 12 тыс. человек вывезли во время блокады из Ленинграда в Западную Сибирь, в том числе и Югру. Около десятка детских домов было создано только в Югре. Жители округа приняли блокадников и в свои семьи. Сотни маленьких ленинградцев после Победы остались жить на севере, югорская суровая земля стала родной для их детей и внуков. Акция «Открытка памяти» в очередной раз напомнила жителям округа не только исторические факты мужественной защиты города-героя Ленинграда, но и всколыхнула в памяти истории собственных семей», – подчеркнул координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Владимир Меркушев.

Югорчане по-разному реагировали на акцию: кто-то брал открытку, благодарил и шел дальше по своим делам, другие с интересом подходили к стенду, задавали вопросы, некоторые рассказали о своих родственниках, которых напрямую коснулось это событие.

Так, отец сестер Поликарповых защищал Ленинград. По их словам, он не любил говорить о войне. «Мы многое знаем о защите Ленинграда из учебников истории и фильмов, но практически ничего от отца. Слишком больно ему было об этом вспоминать», – сказала одна из сестер.

Особенно заинтересовала акция детей. Они внимательно слушали рассказы о блокаде, с недоверием смотрели на паек черного хлеба в 125 г – норма для их сверстников в оккупированном городе на день, и делились знаниями, которые получили в школе.

В Сургуте шестиклассники одной из школ рассказали, что готовят спектакль о блокаде Ленинграда и попросили несколько открыток, чтобы раздать одноклассникам. А одна из жительниц Ханты-Мансийска сама подвела к столу с хлебом свою семилетнюю дочь. «Мы совсем недавно читали детскую книжку о войне. Спасибо за такую хорошую акцию, получилось, что дочка наглядно смогла увидеть, как выглядели те блокадные кусочки хлеба», – сказала она.

Многие родители, видя, какие скудные сведения о войне и блокаде Ленинграда у их детей, как не всегда узнают они мужественный город-герой в современном Петербурге, обещали непременно всей семьей пересмотреть фильмы о стойкости и героизме жителей не сдавшегося врагу города.

Кстати, сургутский хлебозавод специально испек для демонстрации хлеб, по рецепту приближенный к блокадному.

Комментарии

Оставить комментарий