В Югре появится еще одна именная школа

Активисты Народного фронта провели «уроки мужества» в Югре

В Ханты-Мансийске эксперт ОНФ в Югре, краевед и журналист Андрей Рябов провел «урок мужества» в технолого-педагогическом колледже. «Считается, что подвиги совершаются где-то там, но на самом деле мужество свойственно всем людям, а настоящие герои и сегодня живут рядом», – обратился Рябов к учащимся. Будущие педагоги с большим интересом выслушали его рассказ о людях, которые совершали подвиги – в бою, труде и повседневной жизни.

Он рассказал о земляках, в частности, о Михаиле Ефимове – георгиевском кавалере, расстрелянном в 1930-е гг. в окружном центре, георгиевском кавалере Николае Уланове, Иване Гладышеве – участнике Великой Отечественной войны, полном кавалере Ордена славы, и многих других, а также о подвигах героев трудового фронта, об омоновцах, с которыми довелось общаться во время командировки в Чечню.

Интерес студентов также вызвала история о летчиках, захороненных в братской могиле на окраине Ханты-Мансийска. Андрей Рябов первым обратил внимание общественности на то, что могила летчиков находится в крайне запущенном состоянии. Усилиями экспертов ОНФ, краеведов, журналистов проведена большая работа. Практически установлены имена тех, кто там похоронен.

Несколько «уроков мужества» провели члены общественной организации «Спецназовское братство» во главе с председателем правления – экспертом ОНФ в Югре Евгением Горчаковым. Один из уроков прошел в школе №8 Нижневартовска. Третьеклассники увидели оружие, обмундирование и документы времен Великой Отечественной войны. Экспонаты были обнаружены поисковыми отрядами.

«Урок мужества» в школе №6 поселка Высокий был посвящен памяти выпускника учебного заведения Андрея Зиновьева.

«Мы узнали об Андрее случайно, когда начали сотрудничать с этой школой. Выяснилось, что он погиб во время контртеррористической операции по борьбе с незаконными вооруженными формированиями в Новолакском районе Республики Дагестан в сентябре 1999 г. и награжден Орденом мужества (посмертно). Мы предложили школе присвоить его имя в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе». Они поддержали нашу инициативу, сейчас будут оформляться соответствующие документы. Наше сотрудничество со школой будет продолжаться. С начала будущего учебного года будет создан кадетский класс. Важно, что у ребят будет конкретная цель, к которой они будут стремиться. А главное – станут настоящими защитниками Отечества», – подчеркнул Горчаков.

 

Комментарии

Оставить комментарий