Илья Азар: Крымчане понимают, что сами сделали выбор

Спецкор «Медузы» Илья Азар из Крыма рассказал «Фонтанке.Офис» о том, как жители полуострова переживают устроенную украинскими радикалами энергетическую блокаду.

Спецкор «Медузы» Илья Азар из Крыма рассказал «Фонтанке.Офис» о том, как жители полуострова переживают устроенную украинскими радикалами энергетическую блокаду.

 - Илья, что происходит в Крыму сейчас?

– Естественно, проблемы и перебои с электричеством. Я был в Симферополе и Севастополе, до самых сложных регионов не доехал. Сложная ситуация в Керчи, в некоторых мелких городах совсем нет света. Например, в поселке Щелкино три дня не было ничего, и газа там тоже нет, поэтому люди готовили еду на кострах. Что касается общей ситуации, это не назовешь катастрофой. В крупных городах, хотя вечерами и темно, периодически свет бывает, и люди стараются не унывать и критических слов в адрес властей стараются не говорить.

- В общем-то, проблемы с электричеством были в Крыму всегда.  Насколько стало хуже?

– Это было в период 1990-х, были похожие проблемы, но тут пять дней электричества почти нет совсем. В каких-то домах его включают на два часа в день, и, тем более, не понятно, когда эта проблема решится. Решить ее непросто, и у меня как раз вопрос властям России, которые за полтора года не подвели туда электричество из Краснодарского края. Только сейчас обещают это сделать.

- Говорят, что минувшей ночью электричество начала получать Керчь?

– Зам Аксенова уже опроверг собственное заявление, что он поспешил и на самом деле ничего не поступает. Электричество взять неоткуда, потому что Крым обеспечивает себя на 20 – 30 % энергии, наиболее реальная мера – это генераторы. В Крыму те, кто в курсе ситуации, говорят, что еще летом пропало большое количество генераторов.

-  Что там с очередями на бензоколонках?

– Очереди на бензоколонках машин по 10 – 15 и в Симферополе, и в Севастополе. Многие заправки, не имеющие генератора, не работают. Треть только работают. Коллега, которая доехала до Керчи, говорила, что там ситуация хуже. Все покупают про запас.

- Вот вы говорите, что чиновник перепутал. Как он может что-то перепутать?

– Это глава крымской самообороны. Уровень его должен быть понятен.

- Что вы имеете в виду?

– Довольно простой человек, я помню, когда мы делали интервью в прошлом году и когда речь заходила про Украину, он забывал, что он чиновник, и начинал говорить такие вещи, которые чиновник говорить не должен. У него опыта мало просто.

- Что происходит с ценами на бензин и вообще с ценами?

– Бензин стоит в районе 40 рублей, свечи подорожали с 8 рублей и до 50, конечно, и генераторы тоже.

-  В Симферополе закрылись школы и детсады до 30 ноября?

– Да, школы закрылись, и я понимаю, что они хотели везде закрыть.

- При этом люди говорят, что у них все хорошо – почему?

– Я думаю, что они не очень хотят критиковать и российские, и крымские власти, потому что они морально к этому были готовы. Странно, что государство дает энергию территории, которую считает оккупированной другим государствам. Поэтому ожидают этого давно. Они понимали неизбежность этого события. Но они хотели стать частью России, они сами выбрали этот путь, и они это понимают. Критика может касаться того, что не приняты какие-то особые меры. Они очень аккуратно по этому поводу высказываются, не хотят, чтобы СМИ писали, что они якобы критикуют Россию. Проукраински настроенные крымчане же говорят, что обиделись на Украину, от которой не ожидали такого удара, а на русских особо и не обиделись.

- Горизонт событий кто-то прогнозирует? Когда ситуация должна нормализоваться?

– В конце декабря должны пустить так называемую нить по Керченскому проливу, но она не решает все проблемы, она не обеспечит Крым целиком, для этого должна еще пройти другая ветка. О ней пока еще никто не говорит – к весне, наверное. Местные говорят, что зиму они готовы зимовать в условиях далеко не идеальных с регулярным отключением света.

Комментарии

Оставить комментарий